台商 聚焦开发区
罗田科技工业园
华夏经纬网   2006-12-31 09:35:34   
字号:

产业定位
    综合县域经济社会发展条件,规划认为未来发展应扬长避短,突出特色,基本定位是:引进高新技术、设备、人才、资金、运用市场经济理论,发展罗田农林特产深加工,实现产业化,形成县域经济增长极。
    ⑴充分利用罗田优势资源,将高科技引入农特产品深加工,促进农业产业化、现代化作为城区发展战略、形成城乡一体化和工农协调发展的园区特色。重点以发展食品加工业(如板栗、甜柿、野菜等),中草药加工及保健产品开发(如茯苓、天麻、贡菊、银杏、绿茶等)。丝纺工业(如缫丝、丝绸、棉纺、成衣制造),森工及旅游工艺品加工业(如建筑板材、家俱、根雕、盆景、竹木工艺品),建材加工业(如石材、木材、河砂等)。严禁高能化、重污染的工业(如采掘、冶金、化工、造纸、制革等工业)入园。
    ⑵强化园区经济活动的带动功能:一是选择项目或制定政策时,重点选择适合当地经济发展水平和利用当地资源的技术;二是重视高新技术与当地经济结构的嫁接;三是选择上、下游链条长的项目和产业,并有目的的延伸产品和产业链条。
    ⑶选择模仿创新为主的发展道路:以引进为主,大力吸引域外资金和技术投资,积极引导更多的企业参与“引进—消化—改进”的创新活动,并采取产学研结合、学企联合、中外结合、官助民营等各种有效组织形式提升高园区的创新能力。


用地布局构思


1、用地结构
    综合考虑园区建设现状,地形地貌及交通条件因素,将园区划分为三大功能组团:东部综合组团,中部居住物流组团,西部工业组团。公共设施集中布置在凤山大道中段汽校附近,形成园区中心,构成“中心—组团”式格局。
    东部综合组团作为园区启动区,以发展高科技工业和职业教育为主,兼有商信功能。以正在筹造的亿源科大为基础,引进高科技工业(如高端丝纺制品加工、旅游工艺产品加工等);以理工中专为依托,整合罗田现有教育资源,打破行政管理界限,将罗田电大、罗田技校、罗田卫校、罗田党校等与理工中专合并,建设职业大学,作为园区及对外输出熟练技工的培训基地;合理保留现已建成并形成一定规模的单位(粉末冶金、飞凤彩瓦等);适当配制办公、商住用地(亿源科大办公生活区、栗子坳大桥商住区);严格控制栗子坳桥头公共绿地和汽校附近公共设施用地。
   中部居住物流组团现状大部分用地为山地,且农房散乱,已形成一定规模,小部分为落河田,但区位较好,位于园区中部,且毗邻罗田对外出口三一八国道、凤山大道(罗浠公路)。规划充分利用现状地形,主要安排居住用地;将党校改造为区级中学,并配建小学;重点控制仓储(含货运站)、公建用地,建设园区物流中心;结合义水河景观轴,规划生态公园(包含盆景区、苗圃和生态林三部分);安排少量一类工业(旅游工业品、根雕等)。
     西部工业组团,位于三一八国道与界河之间地段,该处地势平坦,是理想的建设用地,但蚕种场、栗子坳小学、栗子坳村部均需拆迁。依据总规,预留界河与义水河交汇处的污水处理场用地;重点控制界河桥头绿地,改善罗田入口形象;其余均为二类工业用地,布局食品加工、森工、建材、中草药、保健品开发等。

2、配套公共服务设施
    园区作为罗田县城南新区,因此配套公共服务设施分区级和组团两级配置。区级公共设施主要有行政管理、医院、旅馆、银行、农贸市场、消防站、环卫站、职业大学、中学、文化娱乐、电信、邮政支局等。组团配套服务设施主要有小学、幼儿园、居委会、储蓄所等。


3、园区景观控制要求
    义水河是罗田城区的主要景观轴,凤山大道、三一八国道既是对外交通出口,亦是园区主干道,因此义水南路、凤山大道、三一八国道是三条景观路和栗子坳桥头、界河桥头、三一八桥头三个节点为重点景观控制区,并充分利用园区周围及中部组团的山水系统,建设生态公园。形成点、线、面相结合的景观系统,着重反映罗田独特的地理特征及深厚的文化内涵。


4、道路交通规划
    园区对外交通以城区总体规划道路网为依据,利用三一八国道和凤山大道(罗浠公路)加强与一水二路的联系,缩短与武汉、合肥、南京、上海等大城市的时空距离;利用义水南路、义水北路及城区外环线,加强与中心城区联系。
    园区内部交通,以产业布局和用地形态为基础合理布局,规划三个等级:主干道一路幅宽度40米;次干道一路幅宽度20—30米;支路路幅宽度15—18米。完善静态交通设施,布置停车场、货运站各一处。


5、场子地竖向规划
    规划区内现状地形坡度变化较大,55%用地为落河田,45%用地为山地。竖向规划以填平现已建成的罗浠公路高程为基础,合理调配土方,充公利用山地形态布局路网,设置台地,满足场地和道路的排水要求。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·新年伊始 大陆为台企台胞送上“大礼包”
·国台办:尽最大努力为台商台胞返乡过年提供
·福建加大涉台法律服务 保障台胞台企合法权
·“来了昆山,就没想过离开”——昆台融合发展
·台青厦门携手参与公益直播带货
·“80后”台湾青年扎根大陆:“台二代”不止
·助力台青大陆逐梦 长三角青创基地探索“联
企业采风
  更多
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---