台商 聚焦开发区
太原经济技术开发区
华夏经纬网   2007-09-24 10:02:56   
字号:

太原经济技术开发区座落在山西省会城市--太原。 这里距离首都北京500公里,全程高速4小时到达,距西部中心城市西安600公里,全程高速5小时到达,是西部大开发的主要枢纽城市。

太原市位于东经11130'至11309',北纬3727'至3825'。东、西、北三面环山,中南部为平原,平均海拨800米,属北温带大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,年均降雨量500毫米,年均气温9.5℃,气候宜人。

太原历史悠久,物华天宝,人杰地灵。 她拥有丰富的矿产资源,雄厚的工业基础,坚实的科技力量,这些都是太原经济技术开发区赖以发展的区域优势。   

一、总体规划

太原经济技术开发区于二○○一年六月经国务院批准为国家级经济技术开发区。二○○二年七月一日起,经济区与太原高新技术产业开发区分离,开始独立运行。根据并发[2002]36号文件的规定,经济区总体控制规划面积50平方公里,北起太原市南过境高速公路,南至南环铁路线北侧,西起大运路,东至南畔村以东。总体规划分三期实施,起步区9.6平方公里,北起新华街,南至化章街,西起大运路,东至大发路,用35年的时间完成。二期开发20平方公里,三期再开发20平方公里。

从地理位置上看,太原经济技术开发区位于太原市东南方向,不仅空气质量好, 而且发展空间广阔,交通十分便利。区中心距飞机场2公里,火车站3公里,市中心10公里。区内大运公路贯穿南北,208307国道穿越东西,有太原市南高速环路入口,邻西南铁路环线,是投资办厂的理想之地。经济区的周边,北邻太原高新技术产业开发区,西接小店镇,东临榆次经济技术开发区,处于太原市"南移西进"战略及"两市三区"合作开发的中心地带。

二、规划的框架结构

50平方公里采用"十字轴"作为基本骨架,并建立"一心两环、七组团"格局。

十字轴:规划范围内的空间布局采用纵贯南北的中心主轴和横贯东西的中心主轴交叉,既是空间发展轴又是空间景观轴。南北轴:宽100米,北联太原市城市东西生态走廊,两侧布置工业、商业、金融、行政、服务、文化教育等功能用地。东西轴:宽100米,西起汾河,与南北轴在核心区交汇后继续向东延伸,成为区内东西向生态走廊。

核心区:在两条生态廊交汇处形成社区中心,建设中央公园、文化广场、金融大厦、商贸城、标准化写字楼等配套设施。

两环:区内的内环路和外环路。双环路是串连各功能区的交通环和生态廊道。设计路宽70米,在保证交通畅通的同时,路两旁规划有植被、水系,以创造良好的生态环境。区内的集中绿地占总面积的7%,其它绿化面积占30%

七组团:分别为生活配套区;现代物流区;生物制药园;信息产业园;新材料工业园;食品工业园;机电工业园等功能园区和专业产业园。

三、发展现状

太原经济技术开发区自20027月独立运行以来,在省、市政府和各有关部门的大力支持下,各项工作进展顺利,取得了实质性进展。2002年,全区实现工业总产值4亿元,实现税收658万元,合同外资金额2600万美元,实际利用外资金额2600万美元,分别比2001年增长150%31%160%160%,超额完成了目标责任制确定的各项指标。招商引资落实的项目总投资超过了前十年总和的十倍。

1、高起点、高标准完成总体规划设计

经济区管委会按照市场化运作的方式,邀请、组织国内一流的规划设计院(包括清华大学城市规划设计院、天津大学城市规划设计院和天津城乡规划设计院),制作了经济区50平方公里的概念性总体规划,经专家评审后,以清华大学设计院的方案为主,博采众长,编制了经济区50平方公里概念性总体规划;由省规划设计院完成了9.6平方公里的控制性详细规划,39日,太原经济技术开发区9.6平方公里控制性详细规划顺利通过由山西省规划设计院太原市规划局编研中心组织的专家评审,现已报市政府审批。

2、优化发展环境,创新用人机制,打造高效优质的服务平台。

全面落实省政府提出的把经济区建设成与WTO规则接轨示范区的要求,积极推进各项改革,实现机制和体制创新。首先公开在全省范围内招考了二十多名工作人员, 选拨、调任了一批年富力强、经验丰富、有一定管理经验的中层干部,进一步提升了经济区员工的整体素质。

其次,建立健全各项规章制度,制定了入区企业办理各项手续的操作流程和限时服务制度,出台了经济区招商引资优惠政策。按照公开、公正、公平和透明的原则,设立了有形建筑市场,制定了经济区《建设施工招标管理办法》和《基础设施建设项目招投标管理办法》。

第三,设立了政务大厅,并于2003年元月6日开始正式运行,为入区企业提供便捷、高效的"一条龙"服务。具体包括工商、税务、环保、建筑市场项目的手续办理实行"一个窗口受理""一个窗口收费""一个窗口领证""一站式"服务,做到"内转外不转""牵头负责制"。同时,管委会设立了投诉中心,负责区内企业和投资者在投资、建设、生产经营、生活等方面所遇问题的咨询和投诉。另外,按照并政发[2002]38号《关于下放政府事权的通知》文件,市政府授予经济区综合经济管理权限和部分行政管理权限总计113项事权,现已将各项事权落实到相关职能部门,这将极大地增强经济区独立自主的管理能力,在招商引资中加大工作力度,更便捷高效、积极主动地为入区企业提供优质的服务。 

3、招商引资及专业化产业园区建设见成效

20027月到20033月底,已有45家企业正式与经济区签约,项目引资总额达18亿元人民币,全部建成达产后,年工业总产值可达60亿元人民币。 预计可实现税收3.2亿元人民币,项目用地面积2300亩。
  调整产业结构,提升区位层次,2003年将初步形成以下六大专业产业园区:

富士康、山西摩天巴斯夫涂料项目、通力磁材为主的新材料工业园;

⑵ 以中国电子科技集团(太原园区)为主的IT产业园;

⑶ 以瑞福莱药业、蜀中药业、华元药业、康源堂药业为主的生物制药园;

⑷ 以众禾实业、晨新挂车、汽车配件项目和上海欧亚电机为主的机电工业园;

⑸ 以恒康乳业、台湾宏全食品包装(太原) 有限公司及三九集团食品饮料项目为主的食品工业园。

以福兴斯达、大方实业为主的新型建材工业园。

富士康企业集团、中国电子集团(太原园区)、宏全食品、三九啤酒、瑞福莱药业、泰源药业、康源堂药业、迈特药业、华元药业、亚保药业、恒建钢模、福兴斯达建材、巴斯夫摩天涂料、众禾实业等26家企业已经开始施工建设。

4、基础设施建设全面铺开

为尽快完善起步区内的基础设施配套工程, 确立了广泛吸收社会资金参与建设、市场化运作的模式。坚持"谁投资、谁受益"的原则,与太原供电分公司签订了分期建设协议;与太原热力公司签订了区内集中供热站建设及维护管理协议,建设一个供热面积可达800万建筑平米、冬天供热、夏天供冷、24小时供热水和蒸汽的现代化供热中心,为企业提供一流服务; 与山西通信公司太原分公司签订了合作协议,建设覆盖全区的光缆网络系统, 实现传输光纤化、通讯数字化、网络宽带化的现代化通讯网络服务;由经济区总公司控股组建了水务公司和热能公司,其主要职责是保证区内用水和前期采暖。另外,经济区已与上海最大的房地产公司--绿地集团达成合作意向,分期建设中心服务区与生活配套区;与加拿大ECO水处理工程与设备(国际)公司达成关于污水处理工程建设的合作意向,以BOT方式建设区内的污水处理工厂。区内八条主干道也已投入建设。

003年,在9.6平方公里起步区内,将按照总体规划的要求,开工建设唐明路、大运路、唐槐路、东大街等8条主干道,绿化建设同时展开。供电、供水、供暖、通信等基础设施建设全面铺开,30多家企业陆续开始入区建设。年内开工面积可达200万平方米,竣工面积170万平方米,总投资超过25亿元人民币,实现年内开、竣工面积和投资额最大规模的突破。预计实现年工业总产值7亿元人民币,实现利税2000万元人民币。经济区将进入一个全面发展的新时期。    太原经济技术开发区管委会综合办公室工作职责

一、围绕经济区不同时期的中心任务,深入调查研究,及时了解、掌握全区发展动态及各项工作的贯彻落实情况,建立信息快速反馈机制,当好管委会领导的参谋助手。

二、 有关文件、报告和其它重要事项的对外报送。及时向管委会所属各部门传达上级党组织,省、市政府及有关部门的文件及政策精神,传达管委会领导的指示、要求和工作安排,督促检查上述事项的贯彻落实。

三、 协调对外关系和管委会所属各部门之间的关系,完成各类接待任务。

四、 组织安排主任办公会议、管委会全体工作人员会议和领导安排的其它会议,做好会务工作。

五、 管委会及办公室各种文件的起草、编号和印发;其它信函、工作总结等的起草、审核、印发;邮件、刊物等的收发、归档及其它文书管理工作和与此有关的保密工作。

六、 按照国家有关法规的规定,做好经济区人事、文书、会计、基建等档案的管理工作。

七、 管委会的人事、劳资管理,职称评聘等工作,并按国家有关政策、法规的要求,做好全体职工的劳动保障和社会统筹保险等方面的工作。

八、 管委会办公设施、车辆的维护管理及其它后勤保障和管理工作。

九、 负责经济区交通安全委员会的设置和管理工作。

十、 领导交办的其它工作。

太原经济技术开发区管委会社会事务局工作职责

一、区内所辖村行政事务的管理,社区的组建、管理及改造建设方案的提出,经管委会批准后执行。

二、 区内公用事业、民政、计划生育和文教卫体事业的管理。

三、 办理土地征用与农村有关的手续,合理使用土地补偿费。配合规划、建设部门办理规划和土地手续。做好区内开工建设项目现场协调工作,保证各项工程顺利进行。

四、 组建并管理区内企业用工劳务市场和就业培训中心,妥善解决农民安置和就业培训问题。

五、 全面负责区内所辖村的农转非工作及指标审批。

六、 区内文化娱乐场所、商业网点等报规划局批准后的管理工作。

七、 组织村民参与经济建设,协助村民创办各类企业,增加收入。

八、 归口管理经济区综合执法大队的工作。

九、 协调与当地政府和农村的其它关系。

十、 领导交办的其它工作。

太原经济技术开发区管委会招商发展局工作职责

一、招商引资,同国内外客商建立广泛的联系,组织、代表经济区参加各种商业和投资洽谈,吸引项目入区建设、发展。

二、 对入区企业的可行性研究报告和其它相关资料进行审查并提出意见,配合规划局为入区建设的项目选址。

三、 经项目审查委员会批准后,与入区企业签定入区协议。

四、 区内外商投资企业的立项、章程和合同的审批,入区企业进出口经营权的申报和管理。

五、 区内有关人员出国(境)任务批件的审批和人员政审手续的办理。

六、 组织入区企业和项目参加国内外各种招商、交易会展。

七、 建立招商引资和项目信息库,为企业提供信息咨询服务。

八、 领导交办的其它工作。

太原经济技术开发区管委会国土规划分局工作职责

一、组织编制经济区50平方公里概念性总体规划和9.6平方公里分级规划, 并完成总体规划的报批。

二、 协调省、市、区国土和规划管理部门的关系,为企业签定用地合同,办理土地使用手续。

三、 为批准入区的企业核发《建设项目选址意见书》、放线、界定四至。

四、 《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》的审批、发放。

五、 建设工程设计方案的审查批准;与工程有关的环保、绿化方案的审查批准或报批;协助企业办理其它有关手续。

六、 监督建设工程的执行情况,纠正和制止违法用地和违法建设。配合财政局、社会事务局收取土地使用费和基础设施配套费等费用。

七、 根据建设发展情况,提出规划调整和道路、管网等基础设施变更意见,并完成报批,负责组织实施。

八、 区内临时建筑的审批。

九、 领导交办的其它工作。
太原经济技术开发区管委会国土建设局工作职责:

一、依照国家有关政策和法规,管理区内有形建筑市场。

二、 区内基础设施建设项目对省、市有关部门的立项、申报和批复。

三、 《建设工程施工许可证》的审批、发放。

四、 建设工程质量安全的监督管理并负责办理工程评优和验收手续。

五、 在建工程管理和环境保护监察。

六、 负责违章和临时建筑的拆迁(规划局、社会事务局、执法大队配合)。

七、 管理经济区房地产权交易市场,并协调有关方面的关系。

八、 根据经济区总体发展规划,编制基本建设计划,做好基本建设情况的统计工作。

九、 领导交办的其它工作。

太原经济技术开发区管委会财政局工作职责:

一、贯彻执行党和国家财政、税收、会计管理的各项方针政策和法律法规。拟定地方性财税、国有资本金基础管理、财务、会计管理的规范性文件和规章制度等。

二、 拟定全区财政收支中长期计划,编制年度收支预算草案及调整预算并组织本级预算的执行。编制本级财政收支月报和年度决算。承办全区总预算会计的拨款、记账和会计事务处理事项,定期向管委会和市财政局报告预算执行情况。

三、 编制年度预算外资金收支计划,审核、监督、分析预算外资金收支活动,编制预算外资金决算、报表。负责全区行政事业性收费票据的出售,核销等工作。

四、 参与全区建设资金投资计划的研究,编制预算内、外城建资金的预算、决算、报表。负责全区财政性基本建设资金、城市维护资金的预决算审核,检查监督和拨付有关资金。

五、 管理和审批全区行政事业单位公共支出及各项经费的预决算,编制全区财政支出部门年度支出决算。

六、 审核、汇总和批复区内行政、事业单位政府采购预算及政府采购活动中的有关事项。

七、 对财政性资金投资项目的工程概算、预算和竣工决(结)算进行评估和审查,对专项资金跟踪问效,监督检查资金的管理使用,进行项目的效益考核。

八、 完善财政与国有企业、事业、国家机关之间财务管理体制,正确处理相互间财权、财力分配关系,调动各级理财的积极性。

九、 协调税务征收管理部门和国库管理部门的关系,加强财政收入管理,严格控制财政收入减免,堵塞财政收入流失,保证财政收入及时足缴入库。

十、 制定财政配套政策和措施,支持重大项目和优势企业的发展。加强各项基金的管理,制定全区统一的开支标准,严格控制各项非生产性支出,严格控制超预算审批。

十一、 管理和指导全区会计工作,保障会计人员依法行使职权,会同有关部门查处会计人员违犯财经纪律的案件。对财会人员进行培训和继续教育。

十二、 区内国有资本金的统计分析、权属界定、登记、转让、清产核资等。

十三、 融集基础设施建设资金,争取政府扶持资金和其它商业贷款。

十四、 财政审计监督,依法查处各种违反财经法纪的行为,开展维护财经法纪的宣传教育。

十五、 负责企业所欠土地款项的收缴(由规划局、经发局、土地局配合完成)。

十六、 领导交办的其它工作。

太原经济技术开发区管委会经济发展局工作职责:

一、政务大厅各窗口和入驻单位的协调管理,有关操作程序、管理办法、规章制度的制定、执行。为入区企业办理入区证书。

二、 区内产业发展计划和结构调整计划的提出、制定和实施;星火计划,火炬计划、工业科技攻关计划的申报。

三、 建立分析经济区发展状况的统计指标体系,做好各项指标的统计分析和报送工作,为制定重大政策和决策提供准确、详实的依据。

四、 高新技术企业认定申报资料的审查、初审、报批、年检。

五、 中小企业科技创新基金、风险投资基金、技改项目基金的推荐和申报。

六、 按照现代企业制度,对入区企业进行综合管理。为企业提供人才引进、落户和各种专业技术培训服务。传达、贯彻有关国家和省、市政府的经济发展政策。

七、 建立企业管理和项目信息库,为企业提供政策和市场信息咨询服务,提供技术监督、质量认证、组织科技成果鉴定等方面的服务。

八、 领导交办的其它工作。

太原经济技术开发区管委会政策研究室工作职责:

一、围绕经济区中心任务,了解掌握党和国家的路线、方针、政策,为制定全区发展战略提出思路和政策依据。

二、 跟踪研究国内外各类政治、经济信息和有关开发区的各项政策,了解、研究先进开发区的成功经验,制定太原经济区的各项管理制度、优惠政策和实施办法,并根据实际情况,进行调整和修订。

三、 协助专家委员会对各项重大事项进行评估、研究,组织重大决策的论证。

四、 制定经济区年度工作目标和任务,并将指标分解到各职能部门,审核监督各部门目标责任书的落实情况。协助管委会领导对各职能部门进行绩效评价。

五、 规范、审核各职能部门对外签定的招商引资、土地使用、物业服务等合同。

六、 WTO规则和国家有关法律、法规的宣传教育、贯彻落实。各项行政执法工作的指导监督,依法治区方案的制定和执行。
  七、 管委会在职工作人员的业务培训和继续教育;定期收集各部门情况,编制经济区建设发展信息。

八、 负责对外宣传工作,重大会议讲话稿的起草与审核;经济区有关法律事务的协调。

九、 调查研究经济区发展状况,监督检查管委会各项决策的落实情况,总结经验,提出建议,发挥参谋助手的作用。

十、 管委会领导交办的其它工作。

太原经济技术开发区管委会投诉中心工作职责:

一、负责受理有关经济区的所有投诉事项。

二、 对投诉事项,视问题性质及时处理或反馈到相关部门。

三、 及时告知投诉人有关处理结果并定期予以公布。

四、 负责答复区内企业和投资者的所有咨询事项。首问负责,再问终结。

五、 建立投诉登记制度,年终根据各部门被投诉次数和性质作出服务评价。

六、 领导交办的其它工作。

太原经济技术开发区管委会物业服务中心工作职责:

一、区内基础设施、公益设备的管理、维护、保养。

二、 办理入区企业基础设施入网手续,并承建部分入网工程。

三、 水、电、气、暖的运行管理。

四、 区内道路、清洁等环卫和市政管理。

五、 区内集中绿地和其它林、木、草的修整、养护等。

六、 根据企业需求,提供其它物业管理服务,处理有关物业方面的投诉。

七、 领导交办的其它工作。

太原经济技术开发总公司工作职责:

太原经济技术开发总公司,是管委会直属的国有独资企业,在搞好经营的同时,担负以下职责:

一、经济区基础设施的建设和管理。项目可研、立项报告的起草及组织实施。

二、 发挥融资的职能,为经济区的建设筹措资金。

三、 引进效益比较好的项目,以各种投资方式参与组建不同所有制结构的企业。

四、 招商引资,吸引社会力量参与经济区基础设施建设。

五、 组建为区内企业服务的各类社会中介服务机构。

六、 发展第三产业和房地产业,带动相关的文、教、体、卫等社会公益事业快速发展。

七、 设立创业中心,加快中小企业的发展壮大。

八、 领导交办的其它工作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
企业采风
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---