台商 聚焦开发区
太原经济技术开发区
华夏经纬网   2007-09-24 10:02:56   
字号:

太原经济技术开发区座落在山西省会城市--太原。 这里距离首都北京500公里,全程高速4小时到达,距西部中心城市西安600公里,全程高速5小时到达,是西部大开发的主要枢纽城市。

太原市位于东经11130'至11309',北纬3727'至3825'。东、西、北三面环山,中南部为平原,平均海拨800米,属北温带大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,年均降雨量500毫米,年均气温9.5℃,气候宜人。

太原历史悠久,物华天宝,人杰地灵。 她拥有丰富的矿产资源,雄厚的工业基础,坚实的科技力量,这些都是太原经济技术开发区赖以发展的区域优势。   

一、总体规划

太原经济技术开发区于二○○一年六月经国务院批准为国家级经济技术开发区。二○○二年七月一日起,经济区与太原高新技术产业开发区分离,开始独立运行。根据并发[2002]36号文件的规定,经济区总体控制规划面积50平方公里,北起太原市南过境高速公路,南至南环铁路线北侧,西起大运路,东至南畔村以东。总体规划分三期实施,起步区9.6平方公里,北起新华街,南至化章街,西起大运路,东至大发路,用35年的时间完成。二期开发20平方公里,三期再开发20平方公里。

从地理位置上看,太原经济技术开发区位于太原市东南方向,不仅空气质量好, 而且发展空间广阔,交通十分便利。区中心距飞机场2公里,火车站3公里,市中心10公里。区内大运公路贯穿南北,208307国道穿越东西,有太原市南高速环路入口,邻西南铁路环线,是投资办厂的理想之地。经济区的周边,北邻太原高新技术产业开发区,西接小店镇,东临榆次经济技术开发区,处于太原市"南移西进"战略及"两市三区"合作开发的中心地带。

二、规划的框架结构

50平方公里采用"十字轴"作为基本骨架,并建立"一心两环、七组团"格局。

十字轴:规划范围内的空间布局采用纵贯南北的中心主轴和横贯东西的中心主轴交叉,既是空间发展轴又是空间景观轴。南北轴:宽100米,北联太原市城市东西生态走廊,两侧布置工业、商业、金融、行政、服务、文化教育等功能用地。东西轴:宽100米,西起汾河,与南北轴在核心区交汇后继续向东延伸,成为区内东西向生态走廊。

核心区:在两条生态廊交汇处形成社区中心,建设中央公园、文化广场、金融大厦、商贸城、标准化写字楼等配套设施。

两环:区内的内环路和外环路。双环路是串连各功能区的交通环和生态廊道。设计路宽70米,在保证交通畅通的同时,路两旁规划有植被、水系,以创造良好的生态环境。区内的集中绿地占总面积的7%,其它绿化面积占30%

七组团:分别为生活配套区;现代物流区;生物制药园;信息产业园;新材料工业园;食品工业园;机电工业园等功能园区和专业产业园。

三、发展现状

太原经济技术开发区自20027月独立运行以来,在省、市政府和各有关部门的大力支持下,各项工作进展顺利,取得了实质性进展。2002年,全区实现工业总产值4亿元,实现税收658万元,合同外资金额2600万美元,实际利用外资金额2600万美元,分别比2001年增长150%31%160%160%,超额完成了目标责任制确定的各项指标。招商引资落实的项目总投资超过了前十年总和的十倍。

1、高起点、高标准完成总体规划设计

经济区管委会按照市场化运作的方式,邀请、组织国内一流的规划设计院(包括清华大学城市规划设计院、天津大学城市规划设计院和天津城乡规划设计院),制作了经济区50平方公里的概念性总体规划,经专家评审后,以清华大学设计院的方案为主,博采众长,编制了经济区50平方公里概念性总体规划;由省规划设计院完成了9.6平方公里的控制性详细规划,39日,太原经济技术开发区9.6平方公里控制性详细规划顺利通过由山西省规划设计院太原市规划局编研中心组织的专家评审,现已报市政府审批。

2、优化发展环境,创新用人机制,打造高效优质的服务平台。

全面落实省政府提出的把经济区建设成与WTO规则接轨示范区的要求,积极推进各项改革,实现机制和体制创新。首先公开在全省范围内招考了二十多名工作人员, 选拨、调任了一批年富力强、经验丰富、有一定管理经验的中层干部,进一步提升了经济区员工的整体素质。

其次,建立健全各项规章制度,制定了入区企业办理各项手续的操作流程和限时服务制度,出台了经济区招商引资优惠政策。按照公开、公正、公平和透明的原则,设立了有形建筑市场,制定了经济区《建设施工招标管理办法》和《基础设施建设项目招投标管理办法》。

第三,设立了政务大厅,并于2003年元月6日开始正式运行,为入区企业提供便捷、高效的"一条龙"服务。具体包括工商、税务、环保、建筑市场项目的手续办理实行"一个窗口受理""一个窗口收费""一个窗口领证""一站式"服务,做到"内转外不转""牵头负责制"。同时,管委会设立了投诉中心,负责区内企业和投资者在投资、建设、生产经营、生活等方面所遇问题的咨询和投诉。另外,按照并政发[2002]38号《关于下放政府事权的通知》文件,市政府授予经济区综合经济管理权限和部分行政管理权限总计113项事权,现已将各项事权落实到相关职能部门,这将极大地增强经济区独立自主的管理能力,在招商引资中加大工作力度,更便捷高效、积极主动地为入区企业提供优质的服务。 

3、招商引资及专业化产业园区建设见成效

20027月到20033月底,已有45家企业正式与经济区签约,项目引资总额达18亿元人民币,全部建成达产后,年工业总产值可达60亿元人民币。 预计可实现税收3.2亿元人民币,项目用地面积2300