台商 聚焦开发区
绵阳高新技术产业开发区
华夏经纬网   2007-11-02 14:00:20   
字号:

 

绵阳高新区创建于1992年,是经国务院批准的国家级高新技术产业开发区。规划面积6.1平方公里,控制面积43平方公里,人口约7.6万。经过近9年的建设与发展,绵阳高新区已经成为绵阳科技城发展高新技术产业和科技成果转化的基地、长虹进入世界500强的主要基地,成为了绵阳的科技特区、外商投资中心、技术创新中心、体制创新中心。

  绵阳高新区位于绵阳市区西端,距市中心1公里,距绵阳机场8公里,是绵阳最具区位和环境优势的高薪技术发展基地,成绵、成广高速公路和宝成铁路复线从区内穿过,道路、交通、通讯条件优越,高速宽带信息网络覆盖率达80%以上,具有以金融、保险、艺术中心、体育中心、文化教育、医疗卫生为主体的健全的社会服务支撑体系。

  管委会按照与国际管理和市场经济接轨的要求,实行“党政合一”体制和“封闭式管理,开放式运行”的特区型管理模式,高新区工委、管委会代表市委、市政府对区内一切经济社会事务行使市级管理权限。管委会现有主任、副主任4人,内设党群、行政、司法和事业机构14个,分别是综合办、纪工委、党群部、招商局、经发局、财政局、社发局、城建局、国土局、公安分局、法院、检察院、创业服务中心、“一站式”服务中心,有工作人员80余名。

  绵阳高新区是在一片农田上崛起的现代科技新区。92年建区之初,仅凭100万元启动资金和20多人组成的管委会,依靠艰苦奋斗,顽强拼搏的创业精神,在国家、省、市的大力支持和关怀下,经过近9年滚动发展,在基本不具备发展高新技术产业所需的资金、技术、人才、项目的情况下,以较快速度完成了以土地开发和基础建设为主要任务的原始积累和形象开发阶段,现在已经进入提高产业内涵、壮大产业规模,向现代化、国际化迈进的“二次创业”阶段。这种具有绵阳特色的超常规、跨越时发展的管理模式,推动了我区产业构架的多元化发展和经济的高速增长。目前,我区已经形成了以长虹电子集团为龙头的电子信息产业、以日普精化为代表的精细化工产业、以中力公司为代表的新材料产业和以安昌江科技为代表的生物医药产业组成的“四大产业园区”。其中,电子信息产业作为我区的支柱产业,总产值占80%以上,是西部最大的电子信息产品制造基地。生物工程是自去年以来在我区迅速崛起的新兴高新技术产业,预计在3-5年内将成为我区又一重要经济支柱。

绵阳高新区自创办至今,已累计完成固定资产投资82.6亿元。综合开发面积达到15平方公里;引进项目1084个,其中工业企业418家,三资企业27家,高新技术企业62个。在高新区区域范围内,累计实现工业产值798亿元,技工贸总收入实现621亿元,高新技术企业总产值累计达到753.8亿元,为国家创税利87.2亿元,出口创汇总额6806万美元;工业产值和技工贸收入年平均增长率达到54.6%和50.35%。仅2000年,全区实现工业产值150亿元,技工贸收入133亿元,国内生产总值44.36亿元,固定资产投资10亿元,出口创汇3460万美元。全年新引进企业127家,协议引资75.2亿元,实现到位资金21.6亿元,达到我区历史最好水平。

孵化器简介

   绵阳高新区创业服务中心创建于1998年4月,是高新区管委会下设的公益性科技事业服务机构。其主要任务是为中小科技型企业转化科技成果、为科技创业提供技术开发、生产经营、资金筹措、信息咨询、人才培训,国际交流与合作等综合配套服务,为在孵企业营造良好的创业环境,减少创业风险、降低创业成本,培育创新人才和创新科技实业家。创业中心位于绵阳国家高新技术产业开发区内,区内基础设施已实现“九通一平”,有功能齐全的服务设施,为科技成果的转化和企业的发展提供了良好的环境。

  创业服务中心下设项目发展部、综合服务部、投融资部、培训中心。目前,中心拥有43000M2的孵化基地。截止2002年底,创业服务中心在孵企业180家,涉及微电子与信息技术、生物医药、新材料等高新技术领域,年销售收入3.8亿元,创利税6000万元,毕业企业达20家,为社会提供了3600个就业机会,成为区内最具有活力的经济增长源泉和科技企业家创业的理想场所。

   创业服务中心是科技部火炬中心、四川省科技厅与绵阳市人民政府联合共建的绵阳科技城火炬创业园的核心组成部分,在孵企业申报中小企业创新基金、科技三项费用及重点支持项目,国家、省、市给予重点的倾斜和扶持。创业中心还充分利用国家实施西部大开发,建设绵阳科技的有利时机,采取了“一区多园”的发展模式,先后建立了软件创业园、生物医药专业孵化器、新材料产业化基地、军转民创新园、留学人员(博士)创业园、大学科技园等园区,是西部地区最具有活力的创新创业基地之一。

电话:86-0816-2531536  传真:86-0816-2532610  E-mail:webmaster@myship.gov.cn
http://www.myship.gov.cn

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
企业采风
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---