台商 聚焦开发区
绵阳高新技术产业开发区
华夏经纬网   2007-11-02 14:00:20   
字号:

 

绵阳高新区创建于1992年,是经国务院批准的国家级高新技术产业开发区。规划面积6.1平方公里,控制面积43平方公里,人口约7.6万。经过近9年的建设与发展,绵阳高新区已经成为绵阳科技城发展高新技术产业和科技成果转化的基地、长虹进入世界500强的主要基地,成为了绵阳的科技特区、外商投资中心、技术创新中心、体制创新中心。

  绵阳高新区位于绵阳市区西端,距市中心1公里,距绵阳机场8公里,是绵阳最具区位和环境优势的高薪技术发展基地,成绵、成广高速公路和宝成铁路复线从区内穿过,道路、交通、通讯条件优越,高速宽带信息网络覆盖率达80%以上,具有以金融、保险、艺术中心、体育中心、文化教育、医疗卫生为主体的健全的社会服务支撑体系。

  管委会按照与国际管理和市场经济接轨的要求,实行“党政合一”体制和“封闭式管理,开放式运行”的特区型管理模式,高新区工委、管委会代表市委、市政府对区内一切经济社会事务行使市级管理权限。管委会现有主任、副主任4人,内设党群、行政、司法和事业机构14个,分别是综合办、纪工委、党群部、招商局、经发局、财政局、社发局、城建局、国土局、公安分局、法院、检察院、创业服务中心、“一站式”服务中心,有工作人员80余名。

  绵阳高新区是在一片农田上崛起的现代科技新区。92年建区之初,仅凭100万元启动资金和20多人组成的管委会,依靠艰苦奋斗,顽强拼搏的创业精神,在国家、省、市的大力支持和关怀下,经过近9年滚动发展,在基本不具备发展高新技术产业所需的资金、技术、人才、项目的情况下,以较快速度完成了以土地开发和基础建设为主要任务的原始积累和形象开发阶段,现在已经进入提高产业内涵、壮大产业规模,向现代化、国际化迈进的“二次创业”阶段。这种具有绵阳特色的超常规、跨越时发展的管理模式,推动了我区产业构架的多元化发展和经济的高速增长。目前,我区已经形成了以长虹电子集团为龙头的电子信息产业、以日普精化为代表的精细化工产业、以中力公司为代表的新材料产业和以安昌江科技为代表的生物医药产业组成的“四大产业园区”。其中,电子信息产业作为我区的支柱产业,总产值占80%以上,是西部最大的电子信息产品制造基地。生物工程是自去年以来在我区迅速崛起的新兴高新技术产业,预计在3-5年内将成为我区又一重要经济支柱。

绵阳高新区自创办至今,已累计完成固定资产投资82.6亿元。综合开发面积达到15平方公里;引进项目1084个,其中工业企业418家,三资企业27家,高新技术企业62个。在高新区区域范围内,累计实现工业产值798亿元,技工贸总收入实现621亿元,高新技术企业总产值累计达到753.8亿元,为国家创税利87.2亿元,出口创汇总额6806万美元;工业产值和技工贸收入年平均增长率达到54.6%和50.35%。仅2000年,全区实现工业产值150亿元,技工贸收入133亿元,国内生产总值44.36亿元,固定资产投资10亿元,出口创汇3460万美元。全年新引进企业127家,协议引资75.2亿元,实现到位资金21.6亿元,达到我区历史最好水平。

孵化器简介

   绵阳高新区创业服务中心创建于1998年4月,是高新区管委会下设的公益性科技事业服务机构。其主要任务是为中小科技型企业转化科技成果、为科技创业提供技术开发、生产经营、资金筹措、信息咨询、人才培训,国际交流与合作等综合配套服务,为在孵企业营造良好的创业环境,减少创业风险、降低创业成本,培育创新人才和创新科技实业家。创业中心位于绵阳国家高新技术产业开发区内,区内基础设施已实现“九通一平”,有功能齐全的服务设施,为科技成果的转化和企业的发展提供了良好的环境。

  创业服务中心下设项目发展部、综合服务部、投融资部、培训中心。目前,中心拥有43000M2的孵化基地。截止2002年底,创业服务中心在孵企业180家,涉及微电子与信息技术、生物医药、新材料等高新技术领域,年销售收入3.8亿元,创利税6000万元,毕业企业达20家,为社会提供了3600个就业机会,成为区内最具有活力的经济增长源泉和科技企业家创业的理想场所。

   创业服务中心是科技部火炬中心、四川省科技厅与绵阳市人民政府联合共建的绵阳科技城火炬创业园的核心组成部分,在孵企业申报中小企业创新基金、科技三项费用及重点支持项目,国家、省、市给予重点的倾斜和扶持。创业中心还充分利用国家实施西部大开发,建设绵阳科技的有利时机,采取了“一区多园”的发展模式,先后建立了软件创业园、生物医药专业孵化器、新材料产业化基地、军转民创新园、留学人员(博士)创业园、大学科技园等园区,是西部地区最具有活力的创新创业基地之一。

电话:86-0816-2531536  传真:86-0816-2532610  E-mail:webmaster@myship.gov.cn
http://www.myship.gov.cn

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
企业采风
  更多
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
·京沪高铁筹备上市:隶属于国铁集团,曾年赚
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---