台商 聚焦开发区
福州融侨经济区投资环境
华夏经纬网   2008-08-20 09:10:26   
字号:

    福清融侨经济技术开发区创办于1987年,1992年经国务院批准成为国家级开发区,规划控制面积28平方公里,目前已开发10平方公里。它是由福清籍华侨率先倡导,并在国家基本没有投资的情况下与当地政府联手开发发展起来,成为全国唯一一家以“侨”命名的国家级开发区。建区以来,融侨开发区乘开放浪潮,纳五洲川流,艰辛探索,奋力开拓,逐渐凝聚人气、商气,成为海内外客商竞相投资的热土、福建闽江“金三角”和东南沿海开放地区的一颗璀璨明珠。1994年江泽民主席莅区视察时,盛赞其为“不是特区的特区”。 

    融侨开发区地理位置优越,位于福建闽江口经济活跃带南部,是中国大陆距台湾岛最近的一个地区,国道福厦路、省道大真、福北路从福厦高速公路贯穿全区,北距长乐国际机场40公里,东连国家一类口岸三万吨级元洪码头,南接国家二类口岸融侨码头及兴建中的大型江阴港区。基础设施日臻完善,区内水、电、路、通讯、道路等设施配套完善,口岸联检机构、银行、酒店等服务机构一