台商 聚焦开发区
泉州绿谷台商基地(图)
华夏经纬网   2009-06-22 13:23:42   
字号:

泉州绿谷台商高科技产业基地

    惠安县隶属泉州市,地处福建海峡西岸经济区中心地带,与台湾隔海相望,素有“石雕之都”、“建筑之乡”、“渔业强县”等美称,是闽南著名的侨乡和台胞的主要祖籍地。

    泉州绿谷基地位于惠安县洛阳镇和黄塘镇境内,是福建省第一个台商投资、自行建设、自行招商的台湾高科技产业基地,重点引进和发展光伏电子、电子信息、机电一体化、精密机械和新型材料等高科技产业。

   2004年,福建省委、省政府突出建设海峡西岸经济区战略构想后,泉州市台资企业协会会长郑建良先生,预感到海峡两岸关系即将发生的重大变化,于同年6月便积极待凉协会参与创办第一家民营台商创业基地——惠安黄塘台商创业基地。

    2006年6月,郑建良会长由主动向惠安县政府提出创建一个台商高科技工业园区的构想,希望联合泉州台商力量,依靠台商自己的人脉,吸引台资企业来惠安投资。惠安县政府也很希望通过主动对接台湾高科技产业,加快产业结构调整步伐。在此基础上,双方很快就达成共识,并就合作开发建设“泉州台商绿谷高科技产业基地”签署了合作协议书,并确立“5+4”开发模式,即会按现政府负责规划审批、项目审查、外部配套、征地拆迁、行政服务;绿谷公司负责项目规划设计、招商引资、内部配套、管理服务,建立了“政府搭台、企业运作、以台引台、高位对接”的建设机制。该模式开创了大陆台资企业协会创办台商投资工业园区的先例。按照《绿谷基地项目总体规划》,该基地力争用5到8年的时间,打造成为“产业高端、布局合理、功能科学、配套齐全、环境优美”的现代化台商高技术产业集聚区。

    在各级政府的大力支持和关心下,绿谷基地与2007年底动工建设。一年多来,绿谷基地共投入资金10000多万元,平整土地2000多亩,园区内水、电、路、通信、排污等基础设施逐步到位。惠安县经贸局副局长汪志鸿介绍说,“目前绿谷高新技术孵化基地基本封顶,背光模组项目和汽车信息显示器两个厂房正在建设当中,并且有10家台资企业已经签订投资意向。”

    来源:央视网


 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾女主播新秀跨海“云”筑梦
·清华园里的台湾女博士生
·“70后”台胞登“陆”筑梦:选对路子就要坚
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
企业采风
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---