台商 聚焦开发区
维扬太阳能光伏产业园
华夏经纬网   2009-07-17 09:14:05   
字号:

  一、扬州及维扬区简介

  扬州市为江苏省辖市,东距上海约200公里,西距南京约100公里,位于长江三角洲北端,处在上海经济圈与南京经济圈的交汇处,是国务院公布的首批二十四座历史文化名城之一。

  2001年以来,扬州已逐步成为长江三角洲地区继苏州、无锡之后又一新的投资热点城市,发展潜力巨大。从2005年开始已连续3年被台湾电机电子工业同业公会评为大陆最适宜投资十佳城市之一。

  维扬区位于扬州西北部,是扬州市的主城区之一,总面积为126.5平方公里,下辖4个乡镇,2个街道办事处,一个省级开发区(维扬经济开发区),其中维扬经济开发区原名江阳工业园,是2001年7月经市政府批准建立。2006年经省政府批准,原江阳工业园升级为省级经济开发区。它位于扬州北部新区,总规划面积30平方公里,一期建设10平方公里,经过近8年的发展,已初具规模。目前已形成“三大产业板块”:光伏产业、机电产业、轻工产业。现正围绕光伏产业做强做大,建立了光伏产业园。

  二、太阳能光伏产业园简介

  维扬经济开发区光伏产业园位于维扬开发区南侧,一期规划用地900亩,二期规划用地1000亩,重点发展以硅为原材料的太阳能光伏产业基地。未来几年,以市开发区生产多晶硅的顺大集团为龙头,加快形成从上游的多晶硅、单晶硅棒、破方切片,到中游的太阳能电池片、封装,到下游的系统集成组件产品应用的一系列完整的产业链。

  三、优势所在

  (一)政策优势

  中国是世界上最大的太阳能光伏产品生产国,其产业规模占世界的40%以上,目前,我国国内光伏市场尚未开启,启动之后的国内市场,将达到数十万千瓦的规模。在近三年的时间内,我国还将建设一批太阳能发电站。而江苏省占全国太阳能光伏产业的70%,作为江苏省三大多晶硅生产基地之一的扬州,近年来太阳能光伏产业规模不断壮大,产业链条逐渐完善,集聚了一大批太阳能光伏企业,成为国家重要的光伏产业基地之一。近日,国家出台了《财政部住房城乡建设部关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》和《财政部关于印发<太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法>的通知》,江苏省近期也将推出一项名为《江苏省光伏发电产业规划纲要》的重大政策,以推动该省太阳能应用。规划不仅详细规定了2009年到2011年的江苏省光伏装机规模(260兆瓦),同时政府将成立(或推动成立)多只发展基金,力推太阳能行业发展。按照这份尚未对外公布的光伏规则草案,江苏省将在今年推出10兆瓦规模的安装量,2010年达到50兆瓦,2011年为200兆瓦。其中今年的10兆瓦将全部用于建筑一体化上;明年50兆瓦的分布可能是10兆瓦用于地面建筑,40兆瓦用于屋顶项目;2011年200兆瓦的装机容量是,20兆瓦为地面建筑,180兆瓦用于屋顶项目。

  江苏省新近出台的12个产业调整和振兴规划将太阳能产业、半导体照明产业作为重点产业予以大力推进,并大力支持以上产业在扬州的发展和推广应用。全省新安排10亿元科技成果转化资金,对太阳能光伏、半道体照明灯产业科技成果转化进一步加大扶持力度,而扬州市的顺大多晶硅、晶澳太阳能电池已被列为该省新能源产业重点项目,同时,扬州市也被列为全省三大硅材料产业发展基地之一,其他地区不再重新布点,重点支持该市硅材料发展。设立了12亿元的光伏发电专项资金,实施三年260兆瓦的光伏发电示范推广工程,由省光伏发电专项资金给予电价补贴扬州市政府成立了太阳能光伏产业发展领导小组、行业协会和产业联盟,加强组织协调的同时,建立了太阳能光伏产业专项发展基金,用于对太阳能光伏产业公共技术服务平台建设、企业技术开发、新产品的开发引导。

  在税收、资金、土地、技术创新等方面给予优惠。例如:1、建立扶持总规模3000万元的LED和太阳能光伏产业专项发展基金,专项用于对LED和太阳能光伏产业技术开发的支持。2、允许太阳能光伏产业生产企业按当年实际发生技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额,实际发生的技术开发费用当年抵扣不足部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。3、凡在该市投资符合国家产业政策的太阳能光伏产业技术改造、经有权税务机关批准的项目,项目所需国产设备的40%可以从企业技术改造项目设备购置年比上一年新增的企业所得税中抵免。4、企业用于研究开发的仪器设备,单位价值在30万元以下的,可一次或分次摊入管理费用,达到固定资产标准的应单独管理,不再提取折旧;单位价值在30万元以上的,可按规定适当缩短固定资产折旧年限或加速折旧。详细优惠、扶持政策参见《扬州市促进LED和太阳能光伏产业发展政策实施办法》。

  此外,该市积极对接国家在太阳能光伏发电应用等方面的政策文件,研究出台推广太阳能光电应用的扶持政策,为该市争取国家政策和资金扶持创造条件;进一步完善政策激励机制,加大财政投入,加大对产业发展、技术研发、市场推广、政府采购和人才引进等方面的扶持力度。

  (二)技术优势

  2009年该市以市经济开发区为重心,整合中科半导体照明研发中心、南京大学扬州光电研究院、中电科55所、江苏光电检测中心、扬州大学、723所等机构建成江苏省光电研究院,抓紧研究编制光电产品检测标准并力争成为省标。2009年4月,国家级光电产品检测重点实验室、南京大学扬州光电研究院正式在扬启用,这些将对扬州打造“三新”产业发展高地起到积极的推动作用。

以顺大电子材料科技有限公司为代表,采用了改良西门子法生产高纯多晶硅,并对一些关键技术和工艺进行自主开发和创新,许多领域都填补了国内空白,多晶硅制备技术、工艺和产品质量达到国内领先、国际先进水平,并拥有自主知识产权和自主品牌。

  品质好——该公司生产的多晶硅纯度已达或超过“9个9”电子级,甚至达“11个9”级,品质为国内之最。

  能耗低——综合电耗控制在每生产一公斤多晶硅耗电135度左右。

  更环保——对生产多晶硅而产生的混合尾气三氯氢硅、四氯化硅、二氯二氢硅等全部回收、分离,在自身系统内循环或转化后再利用,无污染。

  用料省——制备1吨多晶硅仅需5吨。

  更安全——采用稀盐酸脱水制备氯化氢加工业硅粉制备三氯氢硅,代替了国内同行液氯加氢气加工业硅粉制备的方法,从而避免液氯在运输、储藏以及生产使用过程中的危险性。

  (三)应用优势

  对于太阳能光伏产业生产企业实行优惠的财税、土地与规费政策。为加大政府采购与扶持力度,编制太阳能光伏产品政府采购办法,大力推广使用太阳能电池等节能产品,规划建设应用示范道路、广场和示范景区(绿地)及示范小区,鼓励开展屋顶或建筑一体化太阳能发电试点示范工程,推动并网发电应用。特别是2009年,为扩大内需,促进经济快速平稳发展,扬州市推出了一系列太阳能光伏应用工程项目,研究制定我市太阳能光电建筑应用的中长期发展规划,将首先在一些政府机关、学校、医院等单位率先实施太阳能屋顶计划,实施市经济开发区新光源会所、市游泳馆、跳水馆、文化艺术中心、阳光美第住宅小区、仪征新集住宅小区、天保光伏办公楼等100MW光电建筑一体化应用示范项目,在高邮、维扬开展光伏电站试点,推动太阳能光伏成熟技术和产品的集成应用。

  (四)产业优势

  近年来,扬州市抢抓机遇,将太阳能光伏产业作为调优产业结构,转变发展方式,加快工业化进程而着力推进的重要产业。目前,已集聚了顺大多晶硅、顺大半导体、晶澳太阳能、麦拓卡夫特光伏浆料回收等一批核心企业,并在国内较早形成了“多晶硅—单晶硅—硅片—太阳能电池及组件—太阳能照明灯具”完整的产业链条。现有重点企业28家、在建企业13家、确认拟建企业8家。2009年高纯硅产量达1500吨以上;多晶硅锭和多晶硅切片产能分别达2000吨/年和2亿片/年;单晶硅棒喝单晶硅片产能分别达到1900吨/年和1.07亿片/年;新增太阳能电池产能290兆瓦,实施100MW太阳能光电建筑应用工程。此外,该市着力引进关键型、龙头型、补链型的企业和项目,加快形成相互配套、优势互补的企业集群和完整的产业链条,实现产业的转型与提升。

 

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准