台商 聚焦开发区
威海工业新区
华夏经纬网   2010-08-12 10:12:43   
字号:

威海概况

最适合人类居住的城市最适合投资创业的新区

地理位置

威海市地处山东半岛最东端,三面环海,一面接陆。东与朝鲜半岛、日本列岛相对,西与内陆相接,南可由海上连接东南亚,北与辽东半岛相望,素有“京津的钥匙与门户”之称,为中国距韩国最近的地方,是中国重要的海上交通枢纽和北方对外经贸的出口和通道。

气候特征

威海市位于东经 121°11′~ 122°42′,北纬 36°41′~ 37°35′之间,属于北温带季风型大陆性气候,四季变化和季风进退都较明显。全市历年平均气温 12℃ ,历年平均降水量 730.2毫米,年平均相对湿度 68% ,每年有近一半的时间空气质量达到国家一级标准(相当于自然风景区)。

自然环境

威海市城市建设与生态环境和谐发展,是中国第一个“国家环境保护模范城市群”,是第一个“中国优秀旅游城市群”,2003年荣获“联合国人居奖”,被誉为“最适宜人类居住的城市”。2005年被评为“欧洲游客最喜爱的中国旅游城市”之一,名列“2005年中国十佳宜居城市”榜首,是旅游、避暑、疗养的好地方。

经济发展

威海市是中国经济发展最快、最具活力的城市之一,GDP 年均增长速度超过 18% ,人均GDP 居山东省第一位,所辖县级市全部进入“中国百强县”,被誉为最适宜投资创业的城市。

依托威海的比较优势,威海市确定建设现代制造业基地、旅游度假基地、以海产品为主的农副产品出口加工基地。

威海市现有工业企业14000多家,是中国第一大轮胎、地毯、钓鱼竿、木工机械、医用高分子制品、家用纺织品生产基地。作为山东省政府确定的山东半岛制造业基地城市,威海市重点发展运输设备、电子信息、机电工具、轻工纺织和食品医药五大产业群。

威海工业新区概况

威海工业新区位于威海市区南部,地处威海城市群的中心地带。辖区总面积292km 2 ,规划建设用地面积78km 2。

作为威海市政府规划建设的新型工业城区,威海工业新区是山东半岛区域规划面积最大、规划建设标准最高、最具发展潜力的新型城区,新区10年将规划发展成一座拥有30万人口的工业新城。

依托威海及山东半岛地区的产业优势,以产业新都市为发展定位,威海工业新区规划若干个发展区块:

多个制造业项目集中区,重点发展电子信息、机电设备、船舶汽车部件、医药食品、新型材料等产业。三角股份、拓展纤维、罗门哈斯、山水集团、威达集团、E&T 电子、中国玻璃、DASA 数控、汇钜工业、威啤集团等一批国内外同行业顶级企业已经入驻新区。

1个城市功能中心区、2个城市功能配套区,以及金融商业服务区。在完善城市功能的同时,突出制造业发展服务平台的建设。金融商业服务区形成了三大服务功能的聚集:行政等社会服务机构聚集的公共服务中心,各类生产性服务机构汇集的生产服务中心,由居住、餐饮、休闲、娱乐、购物、教育、医疗等构成的生活服务中心。

温泉休闲度假区,拥有山东半岛地区最好的温泉资源,规划建设体育健身、温泉度假、休闲娱乐设施。正在运营的27洞温泉SPA 高尔夫球场,期待着爱好者们一展身手。

生态农业观光产业区,实行全程无公害生产管理,规划建设观光采摘园、休闲垂钓中心、葡萄酒庄等特色休闲设施,让您在工作之余尽享现代田园休闲体验。

投资环境

区位交通

工业新区与威海城区连为一体:距离威海市汽车总站、火车总站均为 10 分钟车程,距威海市城市中心区20分钟车程。

物流交通便利:高速公路、山东省高等级公路、铁路、港口、机场,构成了与北京、上海、大连,以及韩国、日本地区便利的交通物流条件。

国际空港:距威海空港10 分钟车程,距烟台空港40分钟车程,距青岛空港90分钟车程。

集装箱码头:距威海港10 公里,距龙眼港25 公里,距石岛港 40 公里,距烟台港 70公里,距青岛港200公里。

威海地区的威海港、龙眼港、石岛港三个国家一类开放港口,拥有中国-韩国间最密集的班轮航线,并连通世界各地主要港口。

公路设施:工业新区临近威海市区,青威高速纵贯新区,多条省级公路形成与周边城市及港口的快速通道。

铁路设施:桃威铁路线纵贯新区,规划建设大型铁路客货运场站,并实现了与威海港的铁路连通。

基础设施

工业新区按照制造业及城市需求建设完善的配套设施,全区基础设施实现十通一平(供水、供电、供气、供热、排水、排污、通信、闭路电视、宽带网络、路网、土地平整),规划建设医院、学校、商贸、金融、文化、娱乐等一系列城市功能设施。

路网设施:快速主干公路(青威高速、202省道、303省道、初张路、威石路等省级以上高等级公路)与港口、市区及周边城市相连接,区内还建设了40多条次干公路,同步铺设各类配套管线。

供水:新区供水设施由威海市水务集团统一建设运营,目前供水能力为5 万立方米/天,近期规模将达到10 万立方米/天,远期规模将达到20万立方米/天。

供电:区内建有一座220千伏变电站,4座110 千伏变电站,12座35千伏变电站,企业可根据需要,选择单线或双线。 高压分别为110kv、35kv、10kv。

供气:工业新区全区实现天然气管道供应,管网随路网建设同步进行,由港华燃气公司统一供应。

供热:建有一座热电厂,总装机容量为4台2.5万千瓦发电机组、4台130t/h锅炉。

通信:有线通信、移动通信、有线电视网及宽带网络管线已随区内道路一并铺设,实现全区覆盖。

排水:排污管线直接通至厂区规划红线,生活污水直接通过管网排入污水处理厂,雨水设有专门的排水管道。

污水处理:现有一座6万立方米/日的污水处理站,规划污水处理规模达到12万立方米/日。

进区重点企业

威海工业新区配有完备的服务功能,设立了专门的项目代办中心、综合行政服务中心,制订了一系列促进制造业发展的优惠扶持政策,对进区项目的审批实行全过程的代理服务,“只要你来干,手续我来办”是威海工业新区作出的郑重承诺。

1.三角集团有限公司

—中国最优秀的轮胎生产企业,全球轮胎行业排名第12位。

2.威海拓展纤维有限公司

—中国规模最大、技术最领先的碳纤维产业化基地。

3.山东威达集团

—全球最大的钻夹头系列产品生产企业。

4.威海金泓罗门哈斯有限公司

—世界 500强美国罗门哈斯投资企业,中国最大的 ACR 、 MBS 系列精细化工生产企业。

5.中玻科技有限公司

—中国规模最大、技术最先进的Low-e建筑外墙玻璃生产基地。

6.威海山水有限公司

—世界 500 强美国摩根集团参与投资的新型建材生产企业。

7.威海南阳电子有限公司

—威海最大的微机硬盘等配套产品生产工厂,投资总额7000多万美元,进出口总额超过1亿美元。

8.汇钜工业有限公司

—专业的表面处理以及污水处理企业,被评为环保优秀企业,表面处理技术、污水处理技术均处于中国领先水平,为新区企业提供专业化配套平台。

9.联合金属科技(威海)有限公司

—中国最优秀的建筑装饰铝、镁、锰合金薄板生产企业。

10.威海乐扣乐扣塑胶有限公司

—全球最大的塑料保鲜盒生产企业,用户遍及世界 60多个国家和地区。

11.威海威浩葡萄酿酒有限公司

—来自美国纳帕山谷,中国首家中美合资葡萄酒企业。

园区特色产业

山东省(威海)台湾工业园

山东省政府规划确定的台商投资专属工业园,重点发展信息电子、精密机件、轻工、精细化工、保健食品等项目,一批优秀台资企业已经入园,将建成山东省最大的台商投资企业聚集区。

威海新加坡工业园

威海工业新区携手新加坡有关企业和机构共同开发,发挥山东半岛资源和区位优势,面向国际市场,参与国际竞争,集中发展生物科技、电子信息、 食品医药等高新技术产业项目,建成具有相当规模的产业孵化和制造业发展平台。

信息电子产业园

为国内外优秀信息电子科技企业发展提供优质平台,集中发展计算机及外围设备、网络通信、视听、集成电路、电子元器件、商用电子等六大类信息电子骨干产品,并为电子科技研发企业提供孵化平台。

船舶配套产业园

威海地处中、日、韩船舶制造的金三角区域,工业新区园区周边 40 分钟车程距离内,集中了新船重工、大宇船业、三进船业、三星重工、伽倻造船等十大整船生产企业,近期年整船生产能力将达到250万载重吨。船舶配套产业园集中发展船用推进器、船用柴油机、船用阀门、船用曲轴、中小型舾装件、空调通风设备、管件、焊接材料、电缆、船舶电器等。

碳纤维材料产业园

拓展碳纤维项目被确定为中国国家级碳纤维产业化基地项目,拥有国家级实验室,工业新区已成为中国最大的碳纤维产业化和研发基地。 依托基础材料优势,规划发展复合材料生产及应用产业,从原材料的生产到最终产品的生产形成了一条较完整的产业集群。

机电工具产业园

威达集团是全球最大的钻夹头生产企业,新区还拥有一批优秀的工具、精密机件生产企业以及配套的热处理、表面处理配套平台,适宜机电工具类企业的投资发展。

医药食品科技园

医药食品产业是威海市重点发展的五大产业项目之一。新区内已经聚集了康盛药业、威高齐全医疗器械、中大生物科技、康有力生命科技等优秀企业。科技园将重点发展以海洋生物食品和海洋生物医药为特色的医药食品科技产业。

精细橡胶化工产业园


重点发展子午线轮胎、精细化工等环保型化工产业项目。目前三角轮胎的研发生产基地、世界 500强美国罗门哈斯精细化工项目已入驻新区。

威海国际仓储物流园

规划建设仓储平台、配货场站、国际采购、物流服务、物流配套、综合服务等六大功能区,配备保税仓储及出口加工区业务功能,以信息技术为核心,以仓库群为载体,以集装箱技术、运输技术、配送技术、装卸搬运技术、自动化仓储技术、库存控制技术、包装技术等专业技术为支撑,着力打造集公路、铁路、海运、空运等多种运输方式于一体的现代化国际物流园区。

来源:大众日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
企业采风
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·2025年中国将成全球最大5G市场
·费用500到1000元 宠物救护车来了!
·2019年市场准入负面清单发布
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---