台商 聚焦开发区
江苏省泰兴经济开发区
华夏经纬网   2012-05-24 08:55:05   
字号:

  江苏省泰兴经济开发区位于泰兴城区西部8公里处的长江岸边,成立于1991年,总规划面积86平方公里。1993年被批准为江苏省省级经济开发区,2002年10月被江苏省人民政府确定为沿江重点发展的15个园区之一;同年,被中国石油化工协会命名为“中国精细化工(泰兴)开发园区”。

  园区基础设施配套完善,水、电、汽、天然气齐全,园区临江而建,拥有24公里长江岸线,目前开发利用6公里,建有液体、散货等万吨级码头11座,为国家一类对外开放港口,对大型运输物流项目具有良好的承载能力。已建有各类油脂、化学品仓储近200万方。

  园区产业关联度较高,集聚规模效应明显,已初步形成了氯碱化工、煤化工、塑料塑胶、新材料、医药农药中间体、油脂化工、电子化学品、化学助剂等产业链和产业集群,形成了产品与产品之间、企业与企业之间相互关联、功能互补的高集聚格局。

  目前进区企业280多家,其中生产性企业140多家,主要有来自美国、日本、英国、法国、德国、新加坡、荷兰、以色列、台湾、香港等国家和地区的客商。已建企业有新加坡泛亚集团投资的75万吨离子膜烧碱以及50万吨VCM、法国SNF公司投资的12万吨聚丙烯酰胺、荷兰阿克苏•诺贝尔化学品公司投资的6万吨氯乙酸和1.5万吨硫胶项目、台湾联成化工投资的12万吨苯酐、24万吨增塑剂和60万吨PVC项目、台湾和桐化学与沙钢集团合资的30万吨煤焦油深加工和10万吨粗苯精制项目、振华油脂(美国邦基集团)总投资10亿元一期3000吨/天油脂压榨项目、明发国际油脂化工(泰兴)有限公司年产25万吨油脂深加工、华东油脂工业(泰兴)有限公司年产20万吨精炼棕榈油、20万吨精炼大豆油、4万立方油品仓储项目、中粮集团面粉加工。

  2011年泰兴经济开发区实现地区生产总值121.46亿元,同比增长17.5%;完成工商税收收入10.6亿元、一般预算收入5.12亿元,同比增长10.9%、24.3%;实现工业国税开票销售283.2亿元、工业总产值528.23亿元,同比增长34.9%、28.5%;区(镇)工业生产总值、国税开票和税收三项指标分别占全市的1/2、1/2和1/3;完成协议利用外资3.96亿美元,实际利用外资9531万美元,实际利用外资占全市总额的43.1%。企业集群不断壮大,现有超亿元企业47家,其中,超30亿元企业1家,超20亿元企业3家,超5亿元企业12家。

  江苏省泰兴经济开发区管委会

  地址:江苏省泰兴市福泰路1号;

  电话:0523-87960598

  网址:www.txedz.com

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---