台商 聚焦开发区
湘潭九华经济技术开发区
华夏经纬网   2013-04-09 13:10:43   
字号:

  湘潭九华经济技术开发区始建于2003年底,是长株潭城市群国家资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区的示范区,也是省政府批准的台商投资区,2011年9月获批为国家级经济技术开发区。湘潭九华经济技术开发区地处长株潭核心区域,南距湘潭市中心5公里,北距长沙市中心27公里,总面积138平方公里,总人口13.8万人;境内上瑞高速贯穿东西,长潭西线高速连接南北,湘江黄金水道通江达海,距黄花国际机场半小时车程,还有湘黔铁路、九华大道北段、湘江生态经济风光带、沪昆高铁站场、民营企业总部经济区、九华德文化公园、兴隆湖等重大基础设施配套项目,使得九华“长株潭中心和东方莱茵河湘江重要一极”这个得天独厚的区位优势得以淋漓尽致的展现出来。

  湘潭九华经济技术开发区由具有国际一流水准的新加坡裕廊国际工程有限公司,编制138平方公里的总体规划和产业发展规划。总体规划将九华经开区划分为三个组团,即工业新区40平方公里,滨江新城60平方公里,生态环境保育区38平方公里;确定了汽车及零部件制造、电子信息、先进装备和制造为三大主导产业。目前,园区已开发建成面积20平方公里,入园企业240家,总投资1000亿元,已投产企业138家,其中有美国塔奥、法国佛吉亚、韩国三星、日本美达王、台湾联电、吉利控股集团等世界500强企业和中冶京诚等国内500强企业。2012年,园区实现技工贸总收入710亿元,工业总产值406亿元,财税收入18.8亿元,完成固定资产投资201亿元。2013年,计划实现技工贸总收入1100亿元,工业总产值600亿元,财税收入26亿元,完成固定资产投资280亿元。

  今年是全面贯彻十八大、建设美丽新九华的关键之年,也是九华实现转型发展、高端发展、创新发展的关键之年。湘潭九华经济技术开发区发展定位为“工业新区、滨江新城”。到2015年,经开区将打造成为全省新型工业化、新型城市化、国际化的引领区,实现工业总产值1000亿元,财税收入60亿元,成为长株潭城市群重要的经济增长极,全省领先的“千亿园区”之一;实现建成区30平方公里,人口规模达到25万人,全面实现与长沙的快速连通,成为湘潭的新城区、长株潭的新中心。

    来源:红网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
唐良智:努力开创重庆高新区高质量发展新局面
智慧零售暨电子商务展在台开展 电商破题“无
论《人民的名义》中谁武功最高?第一名竟然是
王永庆:最珍贵的台湾精神
亲历台湾农村现代化生活 大陆要走的路还长
主要货币汇率2015.01.23
深圳"挤出"港台企业第三波:不升级,便转移
洋超市掀起冲击波 本土企业出路何在?
四大领域重点合作 富士康大举进军广西南宁
赖炳荣:“双赢”在改革开放
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
·3个家庭的消费升级账本
经济时评
  更多
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
·两岸快评:台商聚首大湾区,同胞携手筑辉煌
走近台商
  更多
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
·台青携妻儿在榕创业:不只是创业,也是生活
台企风采
  更多
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
·奥克斯回应质疑:已请权威检测机构对产品监
·亚马逊称冠全球最具价值品牌 年轻消费群撑
·网购生鲜食品直接送到家中冰箱 沃尔玛最新
·长荣航空空服员酝酿罢工 引发旅行业者不满
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---