台商 经济时评
台湾经济发展急需把裹了许久的经济小脚放开
华夏经纬网   2008-04-25 15:12:58   
字号:

    “主计处”公布了今年二月份薪资与生产力统计结果,今年一至二月份的经常性薪资较去年同期增加了1.84%,是八年来的最高增幅。但是今年一至二月的消费者物价指数(CPI)平均年增率跃至3.41%,与薪资1.84%的上涨互相抵消之后,实质上台湾的薪水阶级得到了1.52%的负成长,是一项历史的新纪录。

    台湾有75%以上的薪水阶级,人口中的大多数要靠每个月的薪水过活,一个月之内减少了1.52%的收入,或许可以勉强勒紧裤腰带度日,但是一年下来如果情况不变,甚至于更加恶化,日子就相当不好过了。通货膨胀是社会上每个人都亲身感受到的痛,马萧团队提出的“爱台12建设”是一个长远计划,不会立刻关系到日常生活。一般民众引颈期盼新当局的第一个政绩,是要看刘“内阁”如何平息狂飙中的物价,而且希望在短期内见到成效。

    有关通膨问题扁当局一向采放任不管的态度,已经有颇长的一段时间了,他们非不为也是不能也。这批人在最后二十来天剩下的任期内,当然更不会做任何举动,等着交接罢了。三月份台湾的核心物价涨幅又超过3%,像是一辆刹不住的车,一路顺坡滚去,十分令人担忧。

    经济学者,前“经建会”副主委薛琪,却对台湾的通膨现象抱有审慎的乐观看法。薛教授指出核心物价每个月涨了3%以上,固然不可轻忽,但是处在一个有全球性经济危机的期间,这个涨幅还不算太严重。目前“中央银行”的货币调控不错,物价上涨也算是在管控之中,比较急切解决的问题是,公营事业的油价、电价价格调整应当尽快处理,以免“中油”、台电这两家公营公司遭受重大的创伤。军人电价贴补也应当取消。薛教授对未来物价也不悲观,理由是美国的经济正在降温,替代能源也逐一出现,这两股力量会使得下半年全球对原油的需求下滑。此外,粮食短缺是另外一个造成物价上涨的原因,但是薛教授认为它是个短期现象。虽然台湾肯定要受到美国经济衰退的影响,幸好五二0确定了政党轮替,台湾能够与大陆经贸关系朝正常化发展,两岸经济松绑及时地为台湾挹注了成长动力。薛琪乐观的估计,开放大陆民众来台观光,一年可以为台湾带来五百亿台币的收入,从观光服务业激发其它相关的产业,医疗、金融、运输等都将活络起来,达到遍地开花的效应。薛教授预言,今年的经济成长率想达到6%难了点,但是攀上5%是很容易的事。

    对台湾经济抱乐观态度的民众不在少数,民调显示有56%的受访者认为新财经团队可以为台湾拼经济,超过一半的民众很满意新发表的财经首长人选,不满意的只有15%。不仅仅是台湾当地人乐观,大陆和香港的投资者也有同感。大陆的富豪建商访问团正在台湾做全岛南北游,他们主要的兴趣在投资商业性办公楼、服务性设施、观光旅馆等。接着在五月中,香港有一个房地产富豪考察团要来台湾,六月份上海地产大亨团也要来台湾。以“参观台湾不动产”为主题的旅行团现在正为许多旅行社热炒中。台湾的房地产业也不被动,很多建商计划把台湾正在兴建的房子拿到对岸去销售。台湾建筑公会理事长穆椿松邀集了五十家建商,组成“卖房团”,预定五二0后出发,在北京、上海及深圳等地开发表会促销。

    台湾目前的政策对大陆民众投资台湾房地产的限制太多,申请入台关卡重重、要证明资金来源、购房不能贷款需一次性付清、在台湾停留时期只有一个月,扼杀无限商机。多少年遗留下来的恐共政策还在贻害子孙。这些过时、不合理、拿到国际场合十分丢人的规章,一时三刻恐怕也不能完全改掉。因为绿色“立委”已经提出警告,开放陆资买楼,最后会肥了建商苦了老百姓,因为大陆买楼团来台炒楼,把价格炒上去,台湾人就买不起房子了。但是开放任何外资都会面临这个问题。

    台湾急需把裹了许久的经济小脚放开,快快迈出大步追上去,前景不可限量。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载
 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·经济学家薛琦:开放两岸三通 台才有光明未来
·大陆访问团访台 既非洪水猛兽也非经济救星
·台湾经济步伐要从中南部出发
·台商投资大陆上限松绑 台"中概题材股"走强
·朱文晖:勿太高估两岸关系改善的经济效果
·台媒:两岸冰霜渐融 台湾应抓住改善经济良机
·台湾经济摩拳擦掌,蓄势待发
·2007年全球贸易排名出炉 台湾倒退落至26名
·台工商团体看"财经内阁":拼经济的组合
·2007年全球贸易排名出炉:台湾落居26名
·台股上冲多次 台湾经济指标近期表现亮眼
·借力两岸经贸 台湾经济可望度过停滞期
·逾4成台湾投资人看好经济 全亚洲最乐观
·台"中研院"专家:下半年台经济可望逐渐攀升
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
企业采风
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
福建多举措助力台胞春节返台
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
揭秘台诈骗集团:进行“厚黑学”和普通话训练
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---