台商 经济时评
台"自由经济示范区"期待两党一致
华夏经纬网   2012-05-30 13:46:18   
字号:

   苏贞昌当选民进党主席,马英九致电道贺。马在电话中邀请苏进行“朝野”对谈,苏在电话中连称“好、好”,事后又表示愿意赴约,以期“朝野”共同为岛内民众创造福祉、减少痛苦。

   马苏见面自可无话不谈,但我们认为,会谈的核心主题应是:在高雄设立自由经济示范区。因为,瞻望前路,这是个一脉通、百脉通,提纲挈领的政策纲领。

   马当局宣布将在高雄设置自由经济示范区后,数月以来,民进党中央几乎完全未见回应;甚至连陈菊兼具民进党代理主席及高雄市长双重身分,亦对示范区未置一词。因而,民进党中央对此案赞成与否,或有何修正改善意见,迄今不得而知。

   数日前,民进党“立委”许添财首先发难称,自由经济示范区是单方向对大陆开放,以符合“一国两区”的政治思维,无视政策错误可能对台湾岛内造成经贸及民生上的影响,而有“卖台”之实;他认为,自由经济示范区将是专为大陆进入台湾市场而打造的特区,并指主持此案的台“经建会主委”尹启铭为“台湾经济的吴三桂”。

   许添财对自由经济示范区的指控,完全偏离事实;实则,自由经济示范区,是对岛内经贸自由化的一个渐进化与区域化的试点,借此做为加入TPP(跨太平洋伙伴协议)的前置工程,而以建设台湾为“自由经贸岛”为终极目标。

   许添财的指控,其谬误显而易见:一、示范区是以加入TPP为目标,亦即以迈向“自由经贸岛”为宗旨;既绝非专为大陆进入台湾市场的特区,更与“一国两区”的政治争议毫无关联。二、正好相反,既以TPP及“自由经贸岛”为目标,即是欲借此一设计降低并改善两岸经贸依存关系,使台湾地区融入国际经贸体系,并借示范区及未来TPP所建立的盘根错节的国际经贸关系,来强化、深化台湾地区的政治及防务安全。因而,示范区是一个彻头彻尾的“救台计划”,而绝不是“卖台”。

   台湾今日所处危境,简略而言即是:台湾地区经贸的强力竞争对手(如韩国),几已完成全球架构的“FTA网”(自由贸易协定);而台湾地区的主要市场及协作地区大陆,亦已经或即将与台湾的主要经贸竞争国家签成FTA网。在此情势下,一方面台湾若要降低对大陆的依存关系,而ECFA的机能亦因各国FTA的包夹而逐渐趋弱,则台湾若再不以加入TPP为目标,届时台湾地区在经济与政治上的复合式边缘化,将对台湾形成致命性的风险。为了救台湾,如何不该从自由经济示范区做起?

   有目共睹,悬在台湾头上的利剑是:如果台湾地区能加入TPP,实现了“自由经贸岛”的目标,台湾在政治及经济上的撑持,仍将十分艰辛;而倘若台湾不能加入TPP及完成“自由经贸岛”的目标,则台湾在经济及政治上的复合式边缘化即无可逃避。何况,全面自由化的过程中,由于“取与给”的冲突皆十分强烈;台湾若“朝野”两党一致,尚且不易通过考验,何况“朝野”两党倘续分裂,则台湾将绝无机会度此难关,获得新生。

   由于“从自由经济示范区到TPP到自由经贸岛”,是马当局提出的方案;现在所等待的是民进党的表态,何况试点所在的高雄又是绿色执政。所幸许添财现在的指控,目前尚停留在“个人意见”的层次;一旦这套论述成为民进党中央的政策,事情即难有转圜的余地。因而,我们希望,在马苏会面时,对自由经济示范区的议题,能有正面的表态,一以为民进党开辟一条较宽广的前路,一以解救台湾于复合式的政经危机之厄。

   其实,许添财的指控,几乎是全盘抄袭民进党4、5年来反对两岸交流及ECFA的指控,非但是陈腔滥调,更且是颠倒黑白。民进党既经扛着反ECFA大旗进入2012的惨痛经验,如今难道又要背着反自由经济示范区的黑锅走向2016?

   台湾民众希望,“朝野”二党能在“从自由经济示范区到TPP到自由经贸岛”的政经大计上,建立两党一致。如果破局,则建议,不妨改以大台中甚至大台北为试点,整个台湾的命脉前景,不可让民进党一误再误!

  【联合报】

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营学者需对ECFA放手了
·民进党开始了解大陆的最佳切入点
·Facebook上市给台湾产业高度启示
·台当局调整心态 ECFA协商才易达阵
·马启新途 ECFA将是救命稻草
·两岸协商未来可期待更多合作
·台湾经济的“内忧”与“外患”
·马当局当前急务:推进区域整合谈判
·两岸经贸成马英九新任期主轴
·前瞻“马上”第二任之任务
·促两岸特色金融 台应跳出本位主义
·台湾经结构转型已迫在眉睫
·台当局疑惧大陆广告 完全无政治自信
·“陆委会”不应是两岸经贸关系的警察
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---