台商 经济时评
负面思维造就台湾经济困境?
华夏经纬网   2013-01-15 12:26:42   
字号:

    学者:台湾当下消极思维弥漫是困境根源之一

  中国社会科学院台湾研究所研究员王建民11在华广网刊文分析台湾社会环境,他表示,当下的台湾社会弥漫着负面思维与消极思维的气氛,缺乏正能量与正面进取思维的社会环境,这是造成台湾经济困境、社会纷争不断的重要根源之一。

  全文内容如下:

  当下的台湾社会弥漫着负面思维与消极思维的气氛,缺乏正能量与正面进取思维的社会环境,这是造成台湾经济困境、社会纷争不断的重要根源之一。

  台湾社会负面思维的出现,似乎与台湾当局对大陆改革开放及推动两岸关系发展的政策反映有着密切关系。上世纪70年代末期,大陆迈入改革开放新时期,提出“和平统一”的对台大政方针,呼吁两岸实现全面“三通”,从此揭开了两岸关系发展的新一页。面对大陆努力改变两岸僵局伸出的橄榄枝与释放的积极信息,台湾当局并没有正面、积极回应,而是更多的担心与忧虑,蒋经国提出了“不妥协、不接触、不谈判”的“三不”原则来应对,开启了台湾在处理两岸关系问题上的负面与保守思维的先河。此后,在两岸关系发展的历史进程中,台湾基本上没有背离这一思维与原则,所有的开放政策与作为均是被动的、滞后的,从来没有积极、主动过。直到今日,台湾当局的负面思维从未改变过,而且还从两岸议题向其他议题与领域蔓延,让台湾整个社会弥漫着一种负面思维与消极反对的氛围。

  李登辉执政时期,在两岸经济关系发展冲击与强大民意压力下,在两岸问题上采取了一些开放政策措施,但随着其政治立场的改变,在执政后期抛出了臭名昭著的“戒急用忍”政策,对两岸经贸关系发展“踩刹车”,制订限制性的政策措施。陈水扁上台执政后,受制于岛内外环境提出了“四不一没有”的承诺与主张。尽管“四不一没有”具有正面价值与意义,但陈水扁并没有严格遵守他的这一承诺,特别是在两岸经贸关系发展问题上提出了“有效开放,积极管理”的政策口号,在名为“积极”开放之下,行“消极”管理之实,对两岸经贸关系发展实施更为严格的管制政策,尤其是继续不开放两岸直航,不开放大陆居民赴台旅游,不开放大陆企业赴台投资,直接导致台湾迈向衰落之路。于是,陈水扁执政时期,被称为台湾“失落的八年”。

  马英九上台执政后,虽然采取了较为积极、开放的两岸政策,实现了两岸直航,实现了大陆居民赴台旅游与大陆企业赴台投资,但两岸政策的最高原则却是马英九提出的“不统、不独、不武”的“新三不”原则。这“新三不”原则缩限了马英九发展两岸关系的积极思维,逐步成为制约当前与未来两岸关系实现突破的重大政治障碍,对两岸关系的负面影响越来越明显。在两岸ECFA协商谈判中,马当局对大陆也提出了“二不”前提,即不开放大陆农产品进口、不开放大陆劳工在台就业。另外,对大陆企业赴台湾投资也设置了许多“不”,如参股台湾企业上限“不得”超过20%,“不得”有企业的主导权,“不能”有控制权,“不可”当经理;在开放大陆学生赴台就读问题上有“三限六不”政策,等等,可以说台湾当局有关两岸往来与经贸合作的政策措施,均是以限制为出发点,这是负面思维的必然结果。

  作为台湾第二大党的民进党,较国民党更甚,负面思维、消极思维、否定与反对成为其核心思想与指导原则。“为反对而反对”是外界对民进党的基本印象与认知。尤其是在与两岸相关议题的政策主张上,民进党几乎全是负面思维,一直持否定与反对立场。民进党中执会还特别对民进党公职人士赴大陆参访活动确立了“四不”原则,即“不禁止,不鼓励、不矮化‘国格’,不主动组团”,完全是一种被动的应对策略。“不禁止”是因为在两岸关系大发展、大交流的背景下无法完全做到禁止,因此只能被动地“不禁止”;“不鼓励”,则是更消极,不愿面对两岸发展潮流,实际上也是一种原则限制;“不矮化‘国格’”则是“台独”意识形态下的必然结果,显示了其强烈与保守的政治立场;“不主动组团”,也是被动与消极作为。其实,民进党一直反对马当局采取开放的两岸政策甚至反对两岸经济合作,如曾公开强烈反对ECFA,反对开放大陆学生在台就读(最后蓝绿妥协才有了“三限六不”政策)、反对陆生纳入健保,等等,“反对”与“否定”成为民进党负面思维的集中表现。

  台湾社会的负面思维不仅仅表现在两岸问题上,而且已蔓延到其他领域。如对《壹传媒》并购交易案,在野的民进党以主观认定可能造成“媒体垄断”为由坚决反对,民间也有一股反对声音;执政当局不是依法鼓励与协助企业兼并,反而处处限制,台“金管会”还针对中信慈善基金会董事长辜仲谅主导收购壹传媒集团一案专门订下“不得控制、不得经营、不得主导”的“三不原则”。这是岛内负面思维在经济问题上的又一典型反应。其实,马英九推动的一系列改革,阻力大,困难重重,也与岛内负面思维当道密切相关。岛内各界不是更多的从改革可能带来的正面意义与积极影响出发,而是从改革可能带来的负面影响来考虑问题,于是反对声音不断,干扰不断,让改革更加困难,改革方案不断修正与变调。民进党更是在政治利益考虑下,对马英九的政策主张与改革举措坚持反对与抵制,从不配合,而自己却从来提不出正面的、积极的改革方案,严重影响台湾的改革进程,制约台湾的进步与发展,也让民进党成为一个“为反对而反对”的政党。

  这就是今天的台湾,处处呈现负面思维,消极思维,缺乏正面思维,缺乏正能量;处处以不作为为先,以限制为先,以否定为主,以反对为主,“不”与“非”成为时代的主题词(如“二不”、“三不”、“四不”及“非核家园”等)。只要守成,不要改革;只要否定,不要进取,于是只有不满,只有怀疑,只有消极情绪。这种负面思维的环境与气氛,是今日台湾困境之源。(王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)
 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸携手助力台商再创辉煌
·别让丑闻毁了"最美风景"
·两岸通水具重大象征意义
·在台陆配没理由再被视为二等居民
·“软实力”是台湾真正最大的进步
·两岸未来贸易发展方兴未艾
·台湾代工厂须“未雨绸缪”
·台湾恐沦为“第二个希腊”
·台湾假发票事件凸显民众清廉要求
·陆资入高雄或令绿营分化?
·2013年两岸经合须克难前行
·面对经济困境台湾需要同心同力
·两岸经合应把握机遇乘势而上
·赴台游,叫我怎么爱上你?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局非人道本性在风雨中现形
·反莱猪已是台湾社会的共识
·纪念抗美援朝对台湾问题的启示
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
走近台商
  更多
·“在大陆做电商大有机会!”——台商聚宁海
·正确的事就该做!——一位台湾教师的“知”
·台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---