台商 经济时评
台湾南北人口消长背后的危机
华夏经纬网   2013-01-15 12:31:13   
字号:

  前民进党“立委”林浊水今天在美丽岛电子报撰文说,尽管113火大游行三诉求,换“阁揆”,开国是会议,反媒体垄断得到社会强烈反响,执政党气势再度下 挫,民进党气势大振,但假使民进党以为这样,自己就可以继续在各式各样重大政策尤其是牵涉层面最深广,争议最大的两岸政策上含糊其词,放弃领导台湾突破困 境的承担,做一个没有方向感的政党的话,社会对民进党的支持肯定还是难以上升,未来面临2016大选,民进党将重蹈2012虽然国民党声望跌落谷底,但民 进党却因不被信赖而败选的履辙。针对这一点,支持者早提出了一些犀利强烈的警讯。最近一种说法是,民进党大本营南部人口持续减少或增加缓慢,相反的,蓝营 优势的北部、中部则人口增加较快,因此民进党2016处境将比2012困难,“如果南北人口消长的趋势不变,民进党一旦继续无法解决两岸交流的实质问题, 将使自己和国民党长期执政的北台湾选民渐行渐远。长此以往,民进党也将愈来愈难赢得北台湾县市长或区域“立委”,更不要说赢得“总统”大选。”

  以“立委”选票来看,从1992到2008,北部地区(北丶北丶基丶桃丶竹六县 市)总体趋势的确是绿营逐步下滑,而南部又正好相反。南北对比这样强烈,于是,这警告备受重视。这怎么办?现在,我们就针对北部人口消长和选票的关连进行深入分析。

  得先指出的是,据统计,趋势并非北部各地人口都持续增加,例如从1992到2011的20年间,新北市,桃园两市人口的确增幅非常大,各增了 75万和60万,但台北市本身和北部一些地区,除了少数几年外,(如凑巧的最近两年)长期以来人口是走向减少的,台北市2011就比上升到最高峰的 1990还少了7万之多。

  现在,拿人口消长统计表和上面北部各县巿选票消长图比对,我们将发现北部人口增加便对蓝营有利的推论并不尽然对。不错,基隆、新竹县、巿人口 都增加了(但基隆人口2004达到39.2万高峰后,一路下滑),而绿营得票率的趋势也反而降低了;但人口增加幅度更大的新北市、桃园,绿虽仍输给蓝,但 2001以后得票比率都比1992增加;至于绿得票率降幅最大的台北市,20年的人口趋势是缓步减少。

  再进一步缩小比较的地域范围。

  在台湾,大安和中、永和长期都是有名的蓝党大票仓,而其人口,大安、永和20年来是减少的,其中大安减了3万人,而中和虽增加,但20年来也只多了区区3万人,增加8.4%,远低于全台平均值的21.8%。

  三重、芦洲则是民进党去年在新北市唯2选上“立委”的地区,长期更是绿营大本营,但其人口都是增加的,其中,三重微幅增加,而芦洲20年增了 8万人,增幅是143%,这期间,台北县才增加23.8%。若从1981算起,芦洲30年间从4.8万增加到19.8万,增加了312.5%,非常惊人, 台北县是战后人口增幅最大地区,在同样时间内也不过增加了135.6%而已,而全台更只增加39.7%。

  这岂不是说明:这些例子中,人口增加对蓝不利,反而减少或持平才有利。事实上高玉树胜选,连当两任巿长的1964到1972期间,就正好和台北巿人口增加最快的期间重迭─1962到1972从97万增加到190万。

  人口增长变迁对民进党不利这警告也不适用在中部,中部南投云林人口都是减少的,但绿军得票趋势南投下降,云林上升;其他各县市从1992到2008之间,绿军得票和人口趋势都同步上升。

  由此可见南、中、北人口消长会造成民进党全面不利,未免是爱深责切的过度担忧。民进党该大大警惕的地方很多,但并不在地域人口消长的变迁。

  北部人口增加最多的地方为什么会转变成愈对绿有利?合理的解释是人口从南部北迁,主要是不满不利的生活条件,而造成生活不利的原因主要有二,一个是国民党长期重北轻南的“国家”政策;二、台湾对外经贸逐步自由化和两岸经济整合,台湾制造业外移,中南部就业机会减少。

  这两个理由既造成了南部民众在2001之后迅速绿化,也使他们必须离乡背井的子弟北上后不可能感激国民党而成为蓝的生力军。

  从这篇文章附属的三张选票趋势图,可以看到1992时绿营得票比率并没什么南北的差异,都在约35%〜45%之间,南绿北蓝的趋势是在 2001之后才全面形成的。这时间点非常有意义,正好是两岸先后加入WTO,也就是两岸经济都进一步向全球化深化,同时两岸经济也进一步整合之际。因此, 我们可以这么说,全球化或两岸经济整合,两岸和世界各地一样,都造成内部贫富差距拉大的效应,也因此使全球化的赢者圈愈来愈支持全球化,经贸自由化;而输 者圈内则形成了经济民族主义的效应。在台湾,输赢的分布又大抵分据南北,因此对两岸经贸政策的松紧上被认为有重大差异的蓝绿便在得票上呈现了鲜明的南北对 比。如回溯到更长期时间,更将看到随着南部人口的北迁,北部人口增加最快的地方,绿的支持度往往也跟着显着上升。

  人口北长南消会造成民进党未来的不利的论点,依分析看来,应是爱深责切的过虑,但这一个人口北长南消会造成民进党未来的不利的惊人论点却提醒 我们应该更深刻地去瞭解两岸经济发展过程中,“国家”或政党采取的产业、经贸战略和他产生的社会分配效应以及延生的政治影响之间的关连,并进而找出各个政 策间价值的权衡。这篇文章且先试提出下面简略的两岸经贸对策对照表以供参考,其内容进一步的分析则留待未来在美丽岛电子报阐述。林浊水

    来源:古汉台网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·产业升级不能光盯着技术
·负面思维造就台湾经济困境?
·两岸携手助力台商再创辉煌
·别让丑闻毁了"最美风景"
·两岸通水具重大象征意义
·在台陆配没理由再被视为二等居民
·“软实力”是台湾真正最大的进步
·两岸未来贸易发展方兴未艾
·台湾代工厂须“未雨绸缪”
·台湾恐沦为“第二个希腊”
·台湾假发票事件凸显民众清廉要求
·陆资入高雄或令绿营分化?
·2013年两岸经合须克难前行
·面对经济困境台湾需要同心同力
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局非人道本性在风雨中现形
·反莱猪已是台湾社会的共识
·纪念抗美援朝对台湾问题的启示
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
走近台商
  更多
·“在大陆做电商大有机会!”——台商聚宁海
·正确的事就该做!——一位台湾教师的“知”
·台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---