台商 经济时评
做好两岸和平发展道路上的一座小桥
华夏经纬网   2013-01-16 08:20:17   
字号:

  2005年4月26日,中国国民党主席连战率团到大陆展开“和平之旅”。29日下午3时,中国共产党总书记胡锦涛和中国国民党主席连战在北京人民大会堂会面。两人的这次握手,是时隔60年两党最高领导人的历史性握手。胡锦涛与连战随后在人民大会堂福建厅进行了两小时四十分钟的长时间会谈。基于两党对促进两岸关系和平稳定发展的承诺和对人民利益的关切,胡总书记和连主席共同发布《两岸和平发展共同愿景》新闻公报。两党首次就反对“台独”、坚持“九二共识”、推动两岸关系发展等重大问题达成共识。这一历史性事件在两岸关系史上写下了浓墨重彩的一笔,产生了举世瞩目的影响。

  2008年,岛内实现政党轮替,国民党重新取得执政权。不久,海协会与台湾海基会在“九二共识”基础上恢复协商,并相继签署了多项协议,尤其2010年6月29日,两会在重庆举行第五次“陈江会谈”,双方正式签署了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)。可以说ECFA是两岸60年以来签订的最重要、最复杂、影响最广的协议。ECFA的签署为两岸经济合作制度化奠定良好的基础,是今后向更深层制度合作的良好开端,对两岸形成一个有效的区域经济合作体系和共同市场架构具有重要价值。岛内舆论认为,通过ECFA的签署不仅将为两岸关系开启“互信协商”新时代,也标志着两岸经济关系进入制度化合作的新时期,是两岸关系史上重要的里程碑。

  根据ECFA文本,两岸须于协议生效后半年内启动ECFA后续货品贸易、服务贸易、投资以及争端解决机制等四项协议的磋商工作,并由两岸双方成立经济合作委员会来负责此项任务。2011年1月6日上午,海协会、海基会两会换函通报委员会成员名单,发表了新闻稿,标志着委员会正式成立。

  合作、交流成为海峡两岸所有中华儿女的共识。正是在这样的背景下,作为统一战线的唯一全国性大报,《人民政协报》创立了《两岸经合周刊》。而创刊伊始,《两岸经合周刊》就将“两岸经济纽带 同胞文化媒介”作为办刊宗旨,并本着“从交流到交往,从交往到交融”的理念出发,提出“用我们的专注和执着,告诉您鲜活的大陆和台湾;用我们的真情和真诚,为两岸共同繁荣尽一份力”的口号,开始了我们的工作。

  创刊100期以来,我们紧扣办刊宗旨,始终秉承办刊理念,用我们的实际行动践行我们提出的办刊口号。

  创刊百期的两年来,我们参与报道和见证了在成都和哈尔滨举行的第七、第八届两岸经贸文化论坛(又称“国共论坛”),在厦门举行的第三、第四届海峡论坛,在天津和台北举行的第七、第八次“陈江会”(又称两会领导人会谈),还有在南京举办的第三、第四届海峡两岸企业家紫金山峰会等两岸最高层面的交流和协商活动。

  除了见证和参与两岸最高交流、协商的报道,我们还深度参与了北京、天津、上海、广东、河南、湖南、江苏等多个省市地方政府举办的各种对台交流、“两岸记者行”等多形式、多种类的若干两岸交流活动。

  创刊两年来,我们无数次奔赴各地参与调研和采访,宣传台商台企在大陆转型升级中的成功案例,关注和了解台商和台企生产经营和生活状况。

  海峡两岸,文化同根,血脉同源。为了促进两岸文化交流,创刊两年来我们多次派出记者随参访团赴台参访,用我们独有的视角将鲜活的大陆介绍给台湾,用我们特有的方式将一个真实的台湾告诉大陆。

  创刊两年,出版百期,一路走来,我们得到了全国政协领导和有关部门、中央台办、部分地方台办和部分中央部委涉台部门,台盟中央、全国台联等党派和社会团体、各级政协委员、各界人士,以及大陆几乎所有台湾研究机构的支持和帮助,这其间,给予我们大力支持的,还有不少台湾研究机构、学者、社会团体、友好人士和台商。所以今天我们才走得稳健,走得踏实。

  在国家民航总局和东方航空集团的帮助下,《两岸经合周刊》成为两岸直航飞机读物,在东航飞台湾的2184架次/年发行71810万余份。

  尽管两年来我们用微薄之力,为促进两岸和平发展做了一点点微不足道的工作。但我们深知,我们付出的努力,离读者的期待还有很大差距。所以,我们将以《两岸经合周刊》创刊100期为契机,加倍努力,力求从内容到形式都能再上一个新台阶。用辛勤的工作、严谨的态度来回报社会各界对我们的支持和关系。

  本刊编辑部  

  来源:人民政协报    

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾南北人口消长背后的危机
·产业升级不能光盯着技术
·负面思维造就台湾经济困境?
·两岸携手助力台商再创辉煌
·别让丑闻毁了"最美风景"
·两岸通水具重大象征意义
·在台陆配没理由再被视为二等居民
·“软实力”是台湾真正最大的进步
·两岸未来贸易发展方兴未艾
·台湾代工厂须“未雨绸缪”
·台湾恐沦为“第二个希腊”
·台湾假发票事件凸显民众清廉要求
·陆资入高雄或令绿营分化?
·2013年两岸经合须克难前行
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---