台商 经济时评
“火大”之后台湾怎么走仍无答案
华夏经纬网   2013-01-16 08:22:38   
字号:

  台湾《中国时报》14日刊载投稿文章指出,民进党昨天(13日)的“火大游行”大约有10万人参加,这并不是民进党营造的议题有多成功,而是民进党提供了一个舞台,一个某些团体表达意见的平台。这样一个拼凑的集体活动更像是一个政治嘉年华,但是,“运动结束了,台湾将何去何从,似乎还是没有答案,火大并没有点亮隧道的光源。”

  文章摘编如下:

  马英九执政6年,政策缺乏方向,管理没有效率,执行不见魄力,就连当局清廉也频出状况,人民“火大”并不让人意外。但昨天(13日)在民进党主导的“反马大游行”中,这把火非但没有点燃隧道的光点,恐怕反而加深了台湾人民的疑惑与彷徨。

  多元社会对政策的意见向来就相当分歧,学者因此指出,社会不可能存在明确稳定多数,作为决策的依归;当局领导人因此必须在分歧的诸多“少数”中,针对特定政策寻求“积累多个少数形成多数”的可能性,待政策通过,此一临时多数便形解散,有待重组另个“少数联盟”支持后续的议题。 马英九的失败,便在于施政缺乏重心与顺序,使得“少数联盟”难以形成。

  但领导人的策略思考方式,对“在野”人士却不见得适用。在特定政策成形后,反对意见必然随之浮现。若要迫使领导人变更政策内容,反对者必须展现一定的意见强度,使领导者了解先前的“少数联盟”并不可恃。然而,意见强度无法透过民调呈现,反对阵营因此必须透过集会游行,或甚至暴力威胁,吸引领导者的关注。反对阵营若企图和执政者“拼人气”,集合个别议题的反对势力形成一个大型的集会游行,结果反会使得各个议题在活动中失焦,使领导人感受不到压力。

  这次民进党的反马游行,人数的聚集无疑是成功的;但在议题的营造上,则如前段所述,赢了面子却不见得争到里子。先就三大诉求观察,反媒体垄断、召开“国是会议”与行政团队全面改组,彼此间性质完全不同,任何政治的门外汉恐怕都不相信这三个议题可以激发参与者的热情。而参加者更是如同百衲布,拼凑了目标各异的不同团体。如企业老板的“扶轮社”、没钱结婚的青年、支持删减退休金的军公教退休人员、原住民团体、“非核公投联盟”、“华隆工会”、“救扁团体”、“台独”组织等。

  这些利益不同的人所以能拼凑出集体活动,说穿了无非因为民进党提供了这个舞台。700辆巴士与政治人物的动员,才是这场活动成功的主因,至于为何“火大”,参加者似乎言人人殊。去年519民进党也发动了类似的反马游行,当时由于民进党新败不久,当局又出尔反尔解禁美国牛肉,油电双涨的痛苦也造成人心浮动,呛声力道不容小觑。但8个月过去了,“在野党”并未针对当时的诉求,如罢免马英九,采取具体的行动。这次将罢免诉求再喊一次,能否感动人心恐怕不无疑问。活动既由民进党主导,身为第一大“反对党”却只有一些零星的政策见解,参与者当然不易凝聚向心力。与去年的519比较,今年的113游行恐怕更像一场政治嘉年华。

  面对这样一场宣泄式的群众运动,当局当然不会过于在意,故而马英九似乎连发表个正式回应都不愿为之,行程也一切照旧。8年前的反贪腐游行,虽然也有政党推波助澜的影子,但民间发起与主题明确,确曾让“执政”的陈水扁睡不安稳。但今天关注的焦点移转到民生议题后,民进党似乎仍然只会套用过去的运动模式,忽略了这些议题所存在的群体差异性。

  运动结束了,台湾将何去何从,似乎还是没有答案,火大并没有点亮隧道的光源。

  (作者杨泰顺 台湾文大政治研究所教授)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·做好两岸和平发展道路上的一座小桥
·台湾南北人口消长背后的危机
·产业升级不能光盯着技术
·负面思维造就台湾经济困境?
·两岸携手助力台商再创辉煌
·别让丑闻毁了"最美风景"
·两岸通水具重大象征意义
·在台陆配没理由再被视为二等居民
·“软实力”是台湾真正最大的进步
·两岸未来贸易发展方兴未艾
·台湾代工厂须“未雨绸缪”
·台湾恐沦为“第二个希腊”
·台湾假发票事件凸显民众清廉要求
·陆资入高雄或令绿营分化?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局非人道本性在风雨中现形
·反莱猪已是台湾社会的共识
·纪念抗美援朝对台湾问题的启示
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
走近台商
  更多
·“在大陆做电商大有机会!”——台商聚宁海
·正确的事就该做!——一位台湾教师的“知”
·台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---