台商 经济时评
2012年两岸经贸合作的务实进展
华夏经纬网   2013-01-16 08:38:43   
字号:

  回首2012年的两岸经贸交流合作,虽然表面貌似波澜不惊,没有展现出类似实现全面“三通”、大陆居民赴台旅游以及签署ECFA等的大突破、大热点,但两岸经济合作无论从制度面还是市场面都有更趋务实的新进展。

  从大环境上看,2012年两岸经贸交流与合作面临的挑战不少。全球经济受欧债危机、美国经济复苏缓慢、新兴市场内需扩张未如预期等影响表现低迷,直接冲击两岸经济增长。大陆经济增长目标下调到7.5%,台湾经济九次下调增长目标而陷入保1%的苦战,两岸经济的下行与转型趋势,直接影响着两岸贸易、投资的表现与结构变化。从两岸因素看,去年岛内马英九连续执政,保持了使两岸经济合作的连续性,是最大的有利因素。同时也要看到,随着两岸交流步伐的加快,两岸民众最迫切、最有共识、较容易推动的内容如“三通”等大都已实现,两岸经济合作逐步进入“难”的领域,即所谓“深水区”。这种“难”,不仅仅因为两岸经济合作尤其是ECFA后续协议内容更复杂、协商多艰难,还体现在经济合作的深化更需要两岸互信的增强。

  先看看两岸经济交流与合作的市场面。受国际经济与两岸经济下行影响,两岸贸易、投资从数字上看难有亮丽表现,但呈现出的结构变化值得关注。按照商务部的统计,2012年1-11月,两岸贸易额为1520.6亿美元,同比上升3.8%,占大陆对外贸易总额的4.3%。其中,大陆对台湾出口为325.8亿美元,同比上升0.7%;自台湾进口为1194.8亿美元,同比上升4.7%。两岸贸易增长率低于大陆6.2%的外贸总额增长,但高于台湾外贸总额3%的负增长。2012年上半年,两岸贸易中加工出口贸易比重受欧美需求不振影响衰退10.5%,占两岸贸易总额的53.3%。这是2009年全球金融危机以来的持续下降,而在此前两岸贸易中加工贸易的比重占65%以上,呈现“台湾接单、日本进口、大陆生产、出口欧美”的格局。显然,两岸加工贸易比重的持续下降,使这一格局的可持续性面临新挑战。同时,上半年两岸一般贸易方式进出口金额下降0.5%,占贸易额比重32.3%。在全球需求结构再平衡影响下,未来两岸加工贸易比重持续下降、一般贸易方式比重上升将是长期趋势。

  从两岸投资看,按照商务部统计,2012年1-11月,大陆共批准台商投资项目1988个,同比下降16.3%,实际使用台资金额25.6亿美元(占大陆实际使用外资金额的2.6%),同比上升31.2%。按照台湾方面统计,1-10月核准台商赴大陆投资项目546件,金额102.2亿美元。两岸投资未受经济下行影响有较好表现,与随着ECFA早收清单的实施,台资银行纷纷在大陆由代表处升格为分行有较大关系。从台商赴大陆投资的行业分布看,过去制造业一直占投资总额的9成上下,2009年后服务业投资占比快速上升,目前已近3成,而制造业比重下降至7成左右。这说明,两岸服务业合作正日益成为两岸贸易投资的新热点和新动力。2012年,大陆赴台投资有新的进展,最引人瞩目的是大陆的中国银行与交通银行在岛内设立分行。到2012年10月,台湾方面核准的大陆企业投资项目共320件,金额3.32亿美元。经大陆主管部门核准的赴台投资企业、项目共133个,投资金额共7.22亿美元,这个数字比前一段时间有较大幅度的增长。但大陆赴台投资金额,相较于大陆“走出去”的数千亿投资规模相比,还无法相提并论,这是值得台湾方面思考的问题。

  与两岸贸易、投资的表现相比,2012年两岸经济合作在制度化、机制化方面取得的进展更扎实。

  在ECFA签订后,两岸经济合作的方向、内容、途径已经确定,两岸要做的就是后续协议的商谈、实施,否则ECFA除早期收获清单项目外就是一纸愿景而已。2012年,是ECFA后续协商取得重要突破的一年。ECFA后续四大协议即货物贸易协议、服务贸易协议、投资保护和促进协议以及争端解决机制中,2012年签成了投资保护与促进协议。投保协议在协商过程中的进展未如预期,到2012年才最后签署,是两岸经济合作逐步进入深水区的表现之一。两岸服务贸易的协商在年内已完成绝大部分,最后签署的时间不会让人等太久。货物贸易协议涉及降税项目五、六千项,是个最艰巨的工程;台湾方面希望2013年签署,否则进入2014年岛内“七合一”选举将面临更多变数,但能否如期完成有待观察。

  2012年两岸在金融与产业合作的制度化、机制化又有重要进展。两岸金融部门签署《两岸货币清算合作备忘录》,年底又各自指定了清算银行,两岸货币清算机制即将启动。这意味着,两岸货币汇兑今后不必再经由美元等第三方货币,可节省许多汇兑损失与减少汇率波动风险。它不仅让两岸民众更为便利,也为两岸金融机构开展双方货币业务打开了大门。未来两岸若进而推动货币互换,两岸贸易使用人民币或新台币结算也是大势所趋。两岸金融监管MOU与两岸货币清算机制的建立,标志着两岸金融合作进入正常化、制度化新阶段。两岸产业合作在年内也有新突破,两岸产业合作试点项目取得不同程度进展,第二届产业合作论坛移师台湾新竹举办,两岸还首次举办由双方企业家高层参与的紫金山峰会论坛,开启两岸企业家对话新平台。

  展望2013年,随着全球经济及两岸经济逐步好转,两岸贸易、投资会有较好表现,需要关注的是贸易方式与投资结构是否有进一步的转变。在两岸经济合作的制度化、机制化方面,服务贸易协议甚至货币贸易协议的可能签署,会为两岸贸易增加新的动力。2013年,期待两岸经济合作的市场化动力与制度化推进产生更大力度的共振,推动两岸经济关系的转型升级迈出更大一步。(张冠华 中国社会科学院台湾研究所副所长、研究员)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2012年两岸经贸回顾与展望
·从台湾经验看京广高铁
·“火大”之后台湾怎么走仍无答案
·做好两岸和平发展道路上的一座小桥
·台湾南北人口消长背后的危机
·产业升级不能光盯着技术
·负面思维造就台湾经济困境?
·两岸携手助力台商再创辉煌
·别让丑闻毁了"最美风景"
·两岸通水具重大象征意义
·在台陆配没理由再被视为二等居民
·“软实力”是台湾真正最大的进步
·两岸未来贸易发展方兴未艾
·台湾代工厂须“未雨绸缪”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---