台商 经济时评
见证两岸往来“第四通”
华夏经纬网   2013-01-18 09:59:10   
字号:

  厦门大学台湾研究院经济所副教授石正方16日在华广网刊文表示,继“大三通”之后,两岸交流涌现了许许多多堪称开创性、指标性意义的“两岸通”,如两岸“通游”、两岸“通学”、两岸“通婚”、两岸“通信”、两岸“通汇”等等。在凸显和平发展的利好形势下,两岸“大交流”欣欣向荣,不断取得新进展,步入新里程。这些“两岸通”作为两岸在特定领域交流的“零突破”或者重大进展,对两岸在该领域全面深入交流具有激活作用,因而,其重要性不亚于两岸“大三通”,所以也被称作两岸“第四通”。

  全文内容如下:

  2008年11月4日,两岸两会“台北会商”成功签署了《海峡两岸空运协议》、《海峡两岸海运协议》、《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》,宣告两岸同胞期盼了近30年之久的“大三通”终于成为现实,两岸交流进入全面“三通”时代。“大三通”的实现,不仅意味着两岸经贸、航运、邮政往来的“截弯取直”、两岸交流效率的提高,更深远的意义在于其标志着两岸互动协商、和平发展时代的来临,两岸“大交流、大合作、大发展”局面的开启,预示着两岸交流将在更宽领域、更深层次上得到快速、飞跃发展。正所谓“‘大三通’打通了两岸交流的‘任督二脉’”,近年来两岸在社会经济文化诸多领域交流交往的飞速发展也充分印证了这一点。

  继“大三通”之后,两岸交流涌现了许许多多堪称开创性、指标性意义的“两岸通”,如两岸“通游”、两岸“通学”、两岸“通婚”、两岸“通信”(“电信通”——两岸海底光纤对接)、两岸“通汇”等等。在凸显和平发展的利好形势下,两岸“大交流”欣欣向荣,不断取得新进展,步入新里程。这些“两岸通”作为两岸在特定领域交流的“零突破”或者重大进展,对两岸在该领域全面深入交流具有激活作用,因而,其重要性不亚于两岸“大三通”,所以也被称作两岸“第四通”。

  其中,如MOU的签署推进两岸金融合作步入实质阶段,由此拉开两岸金融合作的序幕。从大陆QDII入台股投资到两岸ECFA早收项下金融服务业开放合作,以及两岸签署货币清算合作备忘录、建立货币清算机制等,两岸金融合作领域取得的一系列成果始于“MOU”,可以说MOU不啻为两岸合作的重要里程碑。

  另外,以2008年7月4日大陆居民赴台旅游首发团启程为标志,两岸“通游”正式开启。这一历史性突破,不但促成大陆居民赴台旅游规模成长,为台湾经济注入生机活力(据台湾方面统计,截止2012年6月底,大陆游客赴台总计已近466万人次,为台湾创造了2022亿新台币的可观收益),推动了海峡两岸旅游合作的深化发展,催生了海峡旅游品牌。而且,其意义不仅限于经济层面,两岸“通游”有效促进了两岸社会文化交流,特别是大陆居民赴台个人游,为两岸社会近距离接触提供条件,创造了两岸民众通过深入交流交往缩短心理距离的机会。而两岸直接“通汇”,则不仅是一般意义上的便利两岸经贸人员往来,减少经由第三地通汇的效率、效益折损,还会促进两岸跨岸网购等新业态、新消费模式的快速成长,惠及两岸商家业者,便利两岸消费者,提升两岸民众福祉。

  事实上,无论是两岸“三通”还是两岸“第四通”,其实质都是经由两岸机制性协商,消除两岸相关领域交流的政策障碍,打破制度瓶颈和矫正制度性扭曲,建立沟通两岸、实现双向交流的便捷通道,从而有效促进两岸经济、社会、文化的对接和融合。国民党名誉主席连战先生曾提出以“搭积木”方式推进两岸关系的主张,两岸往来不断涌现的“第四通”正在践行两岸关系发展由量变到质变的辩证规律。只要两岸秉承一个中国原则,协力维护两岸和平发展,则必将迎来两岸关系的光明前景,实现中华民族的伟大振兴。(石正方 厦门大学台湾研究院经济所副教授)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·反媒体垄断的实质是在反中
·大陆咖啡市场雷声大雨点小
·面纱淡去认识真台湾?
·陆资并非洪水猛兽
·2012年两岸经贸合作的务实进展
·2012年两岸经贸回顾与展望
·从台湾经验看京广高铁
·“火大”之后台湾怎么走仍无答案
·做好两岸和平发展道路上的一座小桥
·台湾南北人口消长背后的危机
·产业升级不能光盯着技术
·负面思维造就台湾经济困境?
·两岸携手助力台商再创辉煌
·别让丑闻毁了"最美风景"
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局非人道本性在风雨中现形
·反莱猪已是台湾社会的共识
·纪念抗美援朝对台湾问题的启示
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
走近台商
  更多
·“在大陆做电商大有机会!”——台商聚宁海
·正确的事就该做!——一位台湾教师的“知”
·台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---