台商 经济时评
苏贞昌要走陈水扁老路?
华夏经纬网   2013-02-01 10:40:48   
字号:

  苏贞昌最近的一些做法很激进,也很令人费解,刚搞完“火大游行”,紧接着是“公投绑选举”,现在又冒出来一个“会见石原慎太郎”,这哪里像是一个欲重塑温和理性形象的在野党领袖,反倒更像一个急于确立自己极右、“台独”历史定位的末路狂奔者。

  苏贞昌去年接掌民进党之初,目标剑指2016,所以一度试图走温和理性的“议会路线”,以争取中间选民支持。不过,由于苏贞昌的一系列政治操作失误,使得其在党内外备受批评和争议,甚至到了动辄得咎的尴尬境地,于是不得不来了个180度的大转弯,改走强硬路线,一切都回归民进党的政治老路。

  苏贞昌的政治初衷也许只是为了化解眼前的领导危机,但从街头运动开始,这辆“烈火战车”就开始刹不住了,一路狂飙突进,越来越显现出陈水扁执政后期的种种危险迹象。

  如果说“火大游行”还存在一定的“民意基础”,有相当一部分民众愿意捧场;到了“罢免总统”、“罢免立委”,再到“公投绑选举”,则完全沦为赤裸裸的党同伐异与意识形态斗争,政治盟友逐步退场;等到“会见石原慎太郎”的消息一经爆出,就连党内“同志”的反对声浪也此起彼伏,大家纷纷摇头,搞不懂“电火球”是不是烧昏了头。

  其实,在陈水扁的执政后期,也基本是走在这样一条极度危险而又极度“孤独”的危险之路上。陈水扁执政无能,贪墨成性,在道德和政治前途上,都面临着彻底崩盘,唯一的自救法门,就是高举“极独”、“极右”的大旗,煽动民粹,将民进党和本土深绿势力绑上战车,为自己冲撞出一条生存之路,同时美其名曰“寻求历史定位”。

  当前,苏贞昌的处境也比陈水扁好不到哪去,领导无能、失去方向、盲目冒进、缺乏理念,再加上政治对手的步步紧逼,他在党内的领导权威岌岌可危,觊觎2016,更是希望渺茫。如果在2014的党主席选举中,蔡英文班师回朝,苏贞昌就将惨淡告别政坛,永世难以翻身。

  于是,不管是为了眼前的领导危机,还是所谓的历史定位,苏贞昌都豁出去了,他一定要冲一冲、闯一闯,哪怕明知前面可能是万丈悬崖,他也要跳一跳,看能不能找出一条生路。

  可是,陈水扁的前车之鉴不远,苏贞昌就真的已经老眼昏花,看不清楚了吗?(王炜)

  来源:福建东南新闻网-海峡导报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何延揽“两岸事务专业人才”?
·“科学发展观”考题引发争议
·两岸关系将进入盘整期
·大陆因素在台发挥重要影响
·苏贞昌为何上演“穿越”戏码?
·台泛蓝阵营分化危机正持续加深
·还是称彼岸为大陆才宜
·党政失调能否赢回民心
·民进党人士应多到大陆走走看看
·参选台北市长只为续“香火”?
·民进党大陆政策让人看不懂
·"台独"大佬访问大陆意义何在?
·民进党两岸路线转型受困
·马英九该考虑两岸和平协议了
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾帅气运动“达人”情定江苏 组篮球和摩
·拍临终回忆录为遗体美容 “90后”台湾青年
·子承父业变“玩法” 高颜值80后台商“二代
·台湾女主播新秀跨海“云”筑梦
·清华园里的台湾女博士生
·“70后”台胞登“陆”筑梦:选对路子就要坚
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---