台商 经济时评
尽速实现自由经济示范区
华夏经纬网   2013-03-29 12:15:01   
字号:

   报载马英九日前邀集台当局相关部门首长,听取“自由经济示范区”规划方案,他当场裁示相关部门必须做好开放与松绑的准备,要以自由化、国际化和前瞻性为核心理念,致力提升人员、商品及资金自由流动,各部门尽速与台“立法院”党团及民众沟通,争取支持。“自由经济示范区”非常契合当前台湾地区经济发展之需要,希望尽速实现。

   众所皆知,台湾地区是以出口为导向的经济体,有公平、自由、便捷的经贸环境,对台湾地区经济发展非常重要。台湾本身要做好充分准备,推动自由化、制度化的经济结构,才有条件推动自由贸易,并与主要贸易伙伴签署“自由贸易协定”(FTA)。

   经济专家们都了解,台湾地区市场胃纳有限、加上资源稀少,仅靠自己现有的条件,很难有良好的经济发展,必须靠外贸与善用其他国家或地区的资源来发展经济,如果自我封闭,拒绝自由、开放的经济环境,台湾地区根本无法在国际经济社会中生存下去。

   然而,台湾地区自2002年加入“世界贸易组织”(WTO)后,经过10多年的发展,截至目前为止,似乎还没有建立完善的经济结构来因应经贸自由化的浪潮,甚至连面对经济自由化的心态还没有改变,许多政治人物还经常以照顾弱势为理由,反对开放与自由化,这种保护主义心态,早已不合当前世界浪潮,必须彻底改变。

   所幸,马当局推动“自由经济示范区”就是要展现追求经贸自由化的决心,摆脱贸易保护主义的束缚,让台湾能释放旺盛的经贸实力。目前在世界各地都有台商的足迹,包括台湾商会联合总会下有六个洲际总会,目前分布在62个国家及地区有168个地区商会,在中国大陆有132个台商协会,一个经济自由化的台湾,在加上全球绵密的台商网路,一定可以为台湾经济注入无限的成长动能。

   “自由经济示范区”的目的主要有五:第一,吸引海外企业来台投资;第二,帮助台湾产业升级与转型;第三,创造就业并接轨国际;第四,创造台湾地区经济成长及产业结构优化的新动能;第五,有助于参与区域经济整合,并为加入“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)与东南亚国协“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)创造有利的条件。

   过去马英九就非常忧心台湾出口产品所面临不公平竞争的大环境,曾在新加坡大声疾呼“ASEAN+4”,希望台湾加入东亚区域经济整合,2008年5月马英九主政后,立即要求行政当局各级单位一定要为台湾地区经济开创公平、有效率的大环境。

   在马英九与行政当局各级单位的努力下,两岸于2010年6月29日在签署ECFA,除了为出口产品争取到免关税的优惠外,也为台湾排除过去两岸关系紧张所造成的障碍,让台湾可以正常地与其他WTO会员进行经贸往来,为台湾地区经济自由化迈出了重要一步。

   这几年来,台湾地区与意大利、法国、印度、瑞士等国签署租税与关务协议、与日本签署投资协议、并与新加坡与纽西兰展开相关经济合作协议的协商,就是最好的证明。所以,我们一再呼吁,两岸经贸要正常化、自由化,希望少数政治人物不要逢大陆就反,要以经济眼光来看待 ECFA,要透过ECFA所创造的大环境,让台湾企业能善用大陆经济快速发展的机会。

   在全球化与区域经济整合的浪潮下,台湾必须走全面经济自由化的路线,与大陆签署ECFA已经跨出经济自由化的一大步,未来台当局要尽速实现“自由经济示范区”,完成内部经济结构的调整,最好充分的准备,并尽速与大陆完成 ECFA后续协商,与主要贸易伙伴签署经济合作协议,同时加入国际经贸组织,完成经济自由化的完整拼图,为台湾经济再创另一次高峰。

  来源:中央日报网络报  www.cdnews.com.tw 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸两会互设办事处是时势使然
·为台湾经济开辟新方向
·大陆演员失言被亲绿媒体炒作
·台湾在TPP问题上在想什么
·台核四问题陷身口水战?
·培育与留用人才值得思考
·大陆游客热衷台湾医疗三大原因
·深盼两岸继续走对路、享红利
·赴台游刮节俭风未必是坏事
·台湾地区产业转型切莫再蹉跎
·海峡两岸贸易格局新变化
·两岸产业走在竞合的分水岭
·台湾应诚实面对经济边缘化危机
·“台江团队”履新一月成绩单
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---