台商 经济时评
台湾自由经济示范区在哪?
华夏经纬网   2013-09-29 10:45:12   
字号:

  作者:馥馨

   大陆国务院印发中国(上海)自贸区总体方案;紧接着,上海自贸区将于9月29日挂牌、10月1日起,这项为期三年的试验田正式开始耕耘。相较于此,更早提出自由经济示范区的台湾,第一阶段虽已于8月8日上路,但第二阶段何时启动,还卡在台“立法院”的“马王政争”。两岸擂台至此,第一回合结束,台湾已败下阵来。

   首先是立法效率。大陆媒体报导,大陆国务院总理李克强最初在闭门会议上提出上海自贸区一案,但遭到一些监管部门负责人的反对,于是李克强拍桌子发火,突显了推动的决心;李克强3月还亲自到上海考察。

   接着,李克强在8月向全国人大申请,暂时试验区里的三资企业条例暂停三年。用台湾的政治制度比喻,这相当于“行政院院长”江宜桦为了推展台湾自由经济示范区,向“立法院”要求,暂停某个法令三年。

   再看台湾的自由经济示范区,第二阶段何时上路,取决于“立法院”何时通过示范区特别条例。然而,因为“马王政争”,江宜桦却迟迟无法在“立法院”上台进行施政报告。台湾“立法”效律低落是否影响政策推行与经济发展,立见分晓。

   第二是主导者位阶。上海自贸区是由大陆国务院主导,总理李克强亲自拍板上路的政策,是“李克强经济学”的重要突破口。预料,这个上升至“国家级”的试验区,将由国务院牵头,国家有关部委及上海有关负责人共同成立的“三层领导”小组。

   反观,做为台湾打破“闷经济”的切入点,台湾自由经济示范区却只是由“行政院”下的“经济建设委员会”负责推动。一场由大陆国务院总理李克强PK台湾“经建会主委”管中闵的改革,你觉得谁有胜算?

   第三是试验产业的格局。根据大陆印发的中国(上海)自由贸易试验区总体方案,共有金融服务领域、航运服务领域、商贸服务领域、专业服务领域、文化服务领域、社会服务领域等六大方向。

   涉及的行业洋洋洒洒,分别有银行、健康保险、融资租赁;远洋货物运输、国际船舶管理;增值电信、游戏机;律师、资信调查、旅行社、人才中介服务、投资管理、工程设计、建筑服务;演出经纪、娱乐场所;教育培训、医疗服务。

   相较于上海自贸区开放了一大批行业,台湾自由经济示范区仅选择了智慧运筹、国际医疗、农业加值与产业合作等四项产业作为开放的试点,不仅产业局限,连支持产业发展的关键“金融”皆未纳入。

   或许有人辩解,台湾与大陆本就不尽相同,大陆一口气开放这么多的项目,都是台湾早就对外开放的。

   但试想,若台湾过去的经济自由化是70分,现在多开放了5分,成了75分。而大陆过去只有30分,但借由自贸区试验,到了60分。谁开放的快?谁进步最多?谁能赢得投资者的目光?

   第四是国际关注程度。做为国家级战略试验平台,上海自贸区被赋予“透过开放、创造改革”的期盼,借由对外开放,融入经济全球化,并借由外部压力给予国内体制改革的压力,达到简政放权的目标。

   这让各界眼前为之一亮。如果,当年的深圳特区造就了改革开放,并于日后加入世界贸易组织(WTO),开启了中国大陆崛起;那么,这次上海自贸区将替中美双边投资协议(BIT),及跨太平洋伙伴协议(TPP)预演的目的,也就是“新一次改革开放”与“又一次入世(加入WTO)”。

   国际媒体也不断分析,上海自贸区有关金融方面的改革,是否冲击香港、新加坡、或釜山等金融中心的地位,但从来没有人将台湾,或者台湾的自由经济示范区纳为分析对象之一。这代表着,国际上没有认为台湾会有机会成为金融中心,或者说上海根本不把台湾当成竞争对手。

   面对台湾内部少数有真知灼见的人,把上海自贸区与台湾自由经济示范区拿来作比较,甚至微妙的点出两者之间的竞争关系;在顾及同胞情谊的氛围下,大陆官员频频出来灭火,认为两者可“互补”,台湾官员也连忙解释两岸试验的出发基础不同。

   但在笔者看来,两岸经济与政策改革,宛如是一场“龟兔赛跑”,先出发的“台湾兔”,因自大傲慢的心态,迄今仍在大树下酣睡;而脚步慢的“大陆龟”,已悄悄的循序前进,而且即将迈向终点。

   虽然,从第一波公布的项目中,仍看不到外界最期待的利率市场化、汇率自由化、资本项目开放及离岸金融的开放。

   但随着政策的循序渐近,终于能走到金融开放的那一步,而人民币也终究有一天会实现国际化,成为国际主要货币。试想?若有一天台商都将资金中心搬到了上海,大家能想象这会是什么情况吗?(作者系台湾资深媒体人)

   华夏经纬网专稿 未经授权请勿转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·APEC“张王会”为什么值得期待?
·上海自贸区引发台媒反思
·化解台湾经济逐渐沉沦危机
·台湾文创不能只有“小确幸”
·服贸协议是台湾解决多项问题关键
·两岸和平统一的关键障碍
·两岸经贸已然息息相关
·为何受伤的又是陆客
·理性看待上海自贸区政策红利
·台湾科技产业的创新迷雾
·陈晓星:莫要“捧杀”台湾
·代际财富差距扩大可能带来的冲击
·两岸的“大陆予台湾取”模式
·两岸流行文化交流“零距离”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
林文生任厦门海沧台商投资区党工委书记、区委
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
中粮入主?宁高宁的新蒙牛
台湾企业家:成都发展旅游业潜力无限
台企抱团入川 拟在成都建“台湾美食城”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---