台商 经济时评
两岸贸易与投资格局出现新变化
华夏经纬网   2013-12-17 09:27:26   
字号:

   作者 王建民

   2013年,受国际经济大环境不佳及海峡两岸各自经济本身形势变化的影响,海峡两岸贸易与相互投资格局出现新变化与新趋势。

   2013年,两岸贸易发展出现严重异常与矛盾现象。依大陆商务部统计,2013年,两岸贸易发展呈现开高走低态势,尤其是增长速度出现严重的异常现象。上半年两岸贸易出现多年很少见的高增长现象,贸易总额达到1011.4亿美元,年增长34.8%,其中对台出口增长27.4%,从台进口更增长36.9%;下半年两岸贸易增长有所放慢,但总体上仍呈现高速增长态势。1-10月,两岸贸易额仍达1642.8亿美元,年增长21.1%,预计全年贸易额接近2000亿美元。这种高增长现象原因复杂,也非常反常。同期大陆总体贸易增长只有7%左右,与两岸贸易增长相差甚大,尤其是台湾统计的两岸贸易平均增长不到1%。依台湾统计,1-10月,台湾对大陆出口674亿美元,年增长0.7%;从大陆进口352.1亿美元,年增长率3%。这一结果不只是两岸贸易统计的差异,与年初大陆沿海地区出口厂商为套汇采取非法贸易行为造成大陆对外贸易统计失真有很大关系,在大陆有关部门采取措施后,这一现象有所改变,下半年贸易增长幅度显著下降。其中,1-10月ECFA早期收获货品项下,台湾对大陆出口金额达167.6亿美元,年增长8.8%,是同期对大陆总体出口的12倍,显示ECFA效果显著。

   由于国际经济持续不景气与外部需求下降以及“台湾接单、大陆生产比重上升”等因素,均影响到两岸本身贸易的增长以及两岸贸易增长异常现象,但不可否认的是,两岸经济与市场仍存在很大的互补性,大陆经济持续稳定增长与内需市场的巨大潜力,仍是推进两岸贸易增长的强大动力。

   2013年,台商对大陆投资出现明显下滑态势。依商务部统计,1-10月,大陆批准台商投资项目1640个,同比下降7.2%,实际使用台资金额17.1亿美元,同比下降24.4%。依台湾“经济部”统计,同期批准台商对大陆投资件数为359件,同比下降6.8%,批准投(增)资金额70.2亿美元,同比下降21.1%。台商对大陆投资下降,与大陆营商环境变化、工资上涨、人民币持续升值及台湾企业竞争力下降等均有密切关系。在大环境变化下,部分台商加快“返台投资”步伐,部分台商转移东南亚等新兴市场,但大陆仍是台商对境外投资最多、最大地区,占台对境外投资总额的63%。不过,台商在大陆投资区域布局与模式也在发生新的变化,继续向中西部与内陆地区转移趋势明显,投资产业更加多元化,转型升级成为台资企业新的发展重心。

   大陆企业对台投资尽管呈现大幅增长,但由于基数低,投资金额少,与预期的大陆赴台投资仍有很大落差,而且两岸统计有明显差异。依大陆统计,累计到2013年9月底,大陆批准赴台投资企业175个,投资金额超过10亿美元;台湾的统计则显示,到2013年10月底,批准大陆企业对台投资项目455个,投资金额累计8.5亿美元,其中2013年1-10月批准大陆企业对台投资项目113件,同比减少2.6%;投资金额3.4亿美元,同比增长118.4%。

   总体看,大陆企业对台投资进展缓慢,不如预期,也与大陆每年对境外直接投资800亿美元相比相差大太,除大陆企业对台湾市场不够了解之外,关键还是台湾对陆资的保守心态与台当局的政策限制所致。如何进一步促进两岸贸易稳步增长与扩大两岸双向投资尤其是推进大陆企业对台投资,是海峡两岸共同面对的重要问题,也是台湾经济发展的关键因素之一(缺乏投资拉动力),需要两岸加强合作,促进两岸贸易与投资关系的稳步、健康发展。(王建民 作者系中国社会科学院台湾研究所研究员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·给台湾自由经济示范区新规划按个赞
·加快推动两岸产业合作刻不容缓
·台媒:歪曲服贸协议的后果非常严重
·民进党反服贸协议把戏的真意
·港媒:两岸应扩大“三通”合作深度
·台湾经济或面临“海啸”灾难
·台湾只给陆资开了一道“窄门”
·对接沪自贸区不能总光说不练
·台媒:台湾再也没有蹉跎的本钱
·台湾经贸政策走向的关键点
·拚经济不能放到篮里都是菜
·两岸经合深水区的重要事件
·台湾陷高龄化危机?
·台媒看大陆明年经济政策
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·2025年中国将成全球最大5G市场
·费用500到1000元 宠物救护车来了!
·2019年市场准入负面清单发布
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---