台商 经济时评
两岸贸易与投资格局出现新变化
华夏经纬网   2013-12-17 09:27:26   
字号:

   作者 王建民

   2013年,受国际经济大环境不佳及海峡两岸各自经济本身形势变化的影响,海峡两岸贸易与相互投资格局出现新变化与新趋势。

   2013年,两岸贸易发展出现严重异常与矛盾现象。依大陆商务部统计,2013年,两岸贸易发展呈现开高走低态势,尤其是增长速度出现严重的异常现象。上半年两岸贸易出现多年很少见的高增长现象,贸易总额达到1011.4亿美元,年增长34.8%,其中对台出口增长27.4%,从台进口更增长36.9%;下半年两岸贸易增长有所放慢,但总体上仍呈现高速增长态势。1-10月,两岸贸易额仍达1642.8亿美元,年增长21.1%,预计全年贸易额接近2000亿美元。这种高增长现象原因复杂,也非常反常。同期大陆总体贸易增长只有7%左右,与两岸贸易增长相差甚大,尤其是台湾统计的两岸贸易平均增长不到1%。依台湾统计,1-10月,台湾对大陆出口674亿美元,年增长0.7%;从大陆进口352.1亿美元,年增长率3%。这一结果不只是两岸贸易统计的差异,与年初大陆沿海地区出口厂商为套汇采取非法贸易行为造成大陆对外贸易统计失真有很大关系,在大陆有关部门采取措施后,这一现象有所改变,下半年贸易增长幅度显著下降。其中,1-10月ECFA早期收获货品项下,台湾对大陆出口金额达167.6亿美元,年增长8.8%,是同期对大陆总体出口的12倍,显示ECFA效果显著。

   由于国际经济持续不景气与外部需求下降以及“台湾接单、大陆生产比重上升”等因素,均影响到两岸本身贸易的增长以及两岸贸易增长异常现象,但不可否认的是,两岸经济与市场仍存在很大的互补性,大陆经济持续稳定增长与内需市场的巨大潜力,仍是推进两岸贸易增长的强大动力。

   2013年,台商对大陆投资出现明显下滑态势。依商务部统计,1-10月,大陆批准台商投资项目1640个,同比下降7.2%,实际使用台资金额17.1亿美元,同比下降24.4%。依台湾“经济部”统计,同期批准台商对大陆投资件数为359件,同比下降6.8%,批准投(增)资金额70.2亿美元,同比下降21.1%。台商对大陆投资下降,与大陆营商环境变化、工资上涨、人民币持续升值及台湾企业竞争力下降等均有密切关系。在大环境变化下,部分台商加快“返台投资”步伐,部分台商转移东南亚等新兴市场,但大陆仍是台商对境外投资最多、最大地区,占台对境外投资总额的63%。不过,台商在大陆投资区域布局与模式也在发生新的变化,继续向中西部与内陆地区转移趋势明显,投资产业更加多元化,转型升级成为台资企业新的发展重心。

   大陆企业对台投资尽管呈现大幅增长,但由于基数低,投资金额少,与预期的大陆赴台投资仍有很大落差,而且两岸统计有明显差异。依大陆统计,累计到2013年9月底,大陆批准赴台投资企业175个,投资金额超过10亿美元;台湾的统计则显示,到2013年10月底,批准大陆企业对台投资项目455个,投资金额累计8.5亿美元,其中2013年1-10月批准大陆企业对台投资项目113件,同比减少2.6%;投资金额3.4亿美元,同比增长118.4%。

   总体看,大陆企业对台投资进展缓慢,不如预期,也与大陆每年对境外直接投资800亿美元相比相差大太,除大陆企业对台湾市场不够了解之外,关键还是台湾对陆资的保守心态与台当局的政策限制所致。如何进一步促进两岸贸易稳步增长与扩大两岸双向投资尤其是推进大陆企业对台投资,是海峡两岸共同面对的重要问题,也是台湾经济发展的关键因素之一(缺乏投资拉动力),需要两岸加强合作,促进两岸贸易与投资关系的稳步、健康发展。(王建民 作者系中国社会科学院台湾研究所研究员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·给台湾自由经济示范区新规划按个赞
·加快推动两岸产业合作刻不容缓
·台媒:歪曲服贸协议的后果非常严重
·民进党反服贸协议把戏的真意
·港媒:两岸应扩大“三通”合作深度
·台湾经济或面临“海啸”灾难
·台湾只给陆资开了一道“窄门”
·对接沪自贸区不能总光说不练
·台媒:台湾再也没有蹉跎的本钱
·台湾经贸政策走向的关键点
·拚经济不能放到篮里都是菜
·两岸经合深水区的重要事件
·台湾陷高龄化危机?
·台媒看大陆明年经济政策
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---