台商 经济时评
台湾承担不起经济被边缘化的责任
华夏经纬网   2013-12-25 13:12:49   
字号:

   虽然"立委"之间有不同看法,"立法院"已经基本确定本会期无法完成两岸服贸协议的审查,必须等到明年三月十日"在野党"完成主办的第八场相关公听会后,才会开始进行审查,而且是以实质逐条审查方式进行。"陆委会"表示,希望能加速服贸协议的审议。

  在三月十日以后的"立法院"会期能否顺利完成服贸协议的审查,其实仍然充满变数。各界对于服贸协议仍然躺在"立法院",已经有很多评论。尽管造成服贸协议今天这样局面,"在野党"的反对是其主因之一,但国民党原先对这个协议掉以轻心的随便态度,也是难辞其咎。从二○○八年以来,两岸签署包括ECFA在内的一系列协议,让国民党逐渐丧失政策战略意识,把两岸协议当作日常例行业务来看待,而没有稳扎稳打全力以赴的态度去经营两岸协议,尤其是没有从政策战略高度,将两岸协议当成严肃的战略步骤,以致于当面临在反对时,就出现措手不及的慌乱现象。

   国民党在“立法院”拥有六七比四五的多数优势,竟然在许多法案,特别是两岸服贸协议的审查,多无法照原定的政策目标进行,这实在让很多人无法理解。协商或许有助于政治和谐,但不能因此成为“立法”怠惰或推诿卸责的藉口,尤其是不能沦为为反对而反对的工具。

  近几年来,“朝野协商”的实践,其成效固然见仁见智,但是“朝野协商”是否成为密室政治,则已经成为许多人担心的问题,特别是,“朝野协商”经常逆转民主政治多数决的原则,更使许多人对民主政治原则及信念,产生动摇。如果政策法案的审查,都必须通过所谓朝野协商,那政党之间何必煞费苦心地拚搏“立委”人数的多寡。我们不必否认,“朝野协商”所曾发挥的政治功能,但它也不能替代多数决的民主原则;既然“朝野协商”,又经“立法院”通过,在明年三月十日“朝野”完成相关公听会之后,要开始审查服贸协协议,那么“执政党”就必须要把在会期内完成审查,提高到政策战略高度,发挥在“立法院”六七比四五的多数优势,让人们重新拾回对民主政治原则的信心。

  在另一方面,两岸服贸协议是ECFA后续的协议,属于某种形式的FTA,而FTA的推动签署是目前世界经济运转主流,中国大陆目前不只和我们签FTA,同时也很积极的在推动寻求和其他世界重要经济体签署FTA。两岸签署FTA既是大陆也是我们全球及区域经济布局的一环,基本上都是依循WTO框架及原则进行。如果大陆和其他经济体都不签FTA,而只跟我们签FTA,或许我们还可以担心,大陆是否对我们进行经济统战,但摆在眼前的现实是,大陆积极推动和世界其他重要经济体的协商签署,而与我们有激烈竞争关系的经济体,如韩国,正在积极进行和大陆的FTA的谈判签署,就连和大陆有激烈政治外交角力的日本,也按既定程序,继续参与陆韩三方的FTA谈判。

  通过FTA融入区域及世界经济,这是任何经济体避免被边缘化的主要途径,而两岸服贸协议是我们融入区域及世界经济的重要环节,不管我们喜不喜欢,都必须走这条路,任何人,任何团体,或任何政党,都承担不起,因为阻挡FTA而导致台湾经济边缘化的责任。

  【新生报】

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·提升台湾薪资需要大陆市场与扩大台湾内需
·朝野竞相榨取服贸协议?
·服贸不过关 台竞争力彻底输韩国
·台媒:大陆经济“换挡”是大工程
·2013年两岸经贸关系回顾
·民进党杯葛服协令台丧竞争优势
·民进党不顾民生、不问经济
·从“日月光事件”看台湾企业社会责任
·台湾凭什么说最美的风景是人
·台湾社会要多些理性思辨 少些血气谩骂
·解开服贸协议的政治死结
·2013年两岸交流有“度量”
·服贸协议不通过 将紧缩台湾经贸空间
·两岸媒体常驻问题亟需解决
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首
经济时评
  更多
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
·京沪高铁筹备上市:隶属于国铁集团,曾年赚
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---