台商 经济时评
大陆媒体回顾台湾这一年
华夏经纬网   2013-12-30 08:58:10   
字号:

  怎一个“假”字了得

  2013年即将画上句号,台湾多家媒体近期纷纷开展年度代表字评选。其中,《联合报》评出的代表字是“假”。据介绍,票选前10名分别为假、黑、毒、乱、谎、闷、混、真、醒、安、食。负能量“代表字”之多让人惊讶,这也从不同侧面刻画了台湾一年来的民意“表情”。

  食品安全案件触目惊心

  一年来,台湾相继爆发近20起重大食品安全事件,包括毒淀粉、高雄屏东毙死猪肉加工后供人食用、“胖达人”面包虚假广告等,案情触目惊心。而10月爆出的大统长基油品造假事件更是“火上浇油”,该品牌油品“花生油里没花生,大豆油里没大豆”,甚至添加违禁铜叶绿素,被媒体称为“黑心油”。

  事后,台湾当局加强了监管措施,出台了《食品查核检验管制措施办法》,并修法提高罚款额度,未来业者如贩售搀伪、假冒食品,公司最高可以处8000万元(新台币,下同)罚金。大统长基公司董事长高振利获刑16年,其他涉案公司负责人均被法院处以巨额罚金和有期徒刑。尽管如此,事件对社会造成的负面影响一时仍难以消弭。在台北的各大超市,记者看到本土油品与乳品销量明显下降,消费者为求心安宁可高价买进口货。

  “食品安全造假让民众受害,让行业蒙羞,这种事不能再发生了。”台北逸乡园客家美食餐厅的主厨游朝雄痛心地说,风波严重损害台湾食品与餐饮行业的形象。不少业者已转向自种蔬菜或通过专有渠道获得食材,以保证安全。

  台湾网友“Kelly Zeng”说:“过去数年来,我们看到对岸爆出黑心食品总是幸灾乐祸,向人指手划脚,殊不知我们这就是五十步笑百步。”

  食安事件凸显的社会价值观扭曲更令人担忧。台湾《工商时报》评论说,2013年被揭穿的假,都是隐藏在老百姓日常生活中长年累月的假。如果假的价值观开始当道,如果假的氛围开始弥漫人心,当处处一切都是假时,这会是台湾的一大沉沦与悲哀。

  环境污染让河川呜咽

  环境污染是今年台湾社会高度关注的另一议题。导演齐柏林的航拍纪录片《看见台湾》揭露了“山林被过度开垦,地下水被抽光,出海口被染红”等环境问题,引发社会强烈关注。影片获得今年金马奖最佳纪录片奖,赢得过亿元的票房。

  台北市民龚大中说,他是揪着心、噙着泪看完这部电影的。“电影连结了我们对土地如母亲般的情感。我们看见贪婪索求和过度开发导致的人为破坏,感受了不曾经验的美丽与哀愁。”

  有媒体大声疾呼,现在的台湾“河川在呜咽,土地也受伤,人民更是最终受害者。”桃园县藻礁遭红色河川污染;台中市大里溪遭工厂偷排废水,溪水被染得像奶茶;台南市二仁溪被验出含12种重金属,汞超标50多倍……还有媒体报道指出,岛内违规槟榔园高达两万公顷,提醒人们别“绿了槟榔秃了山”。

  12月9日,日月光公司位于高雄市的K7厂被查出违规偷排含重金属镍的污水到后劲溪,污染下游约940公顷农地。此后,公司被处以罚款,会产出镍污染的生产线也被环保部门命令停工。由于日月光是全球半导体产业龙头企业,事件引发社会高度关注。

  台北大学公共行政暨政策学系教授郑又平说,环境污染是很严重的社会问题,当局不应头痛医头、脚痛医脚,应加强全盘规划和执法力度,从多方面保护环境。而企业不论大小,都应本着对后代负责的态度,切实执行环保规定。

  政坛乱象让民众痛心

  以“九月政争”为代表,一年来台湾政坛也是乱象丛生。台特侦组9月披露,台当局法务部门前负责人曾勇夫涉嫌接受立法机构负责人王金平的关说,指示检察官对民进党要角柯建铭所涉弊案的判决不再提出上诉,让柯得以无罪脱身。其后,曾勇夫辞职,王金平则被国民党考纪会撤销党籍。

  这一事件震撼台湾政坛。《中国时报》的社论指出,事件的核心症结是司法关说,靠私人关系走后门早为台湾社会所诟病。《联合报》刊登的一篇署名文章则认为,任由司法关说影响社会风气,造成民众对司法丧失信赖,并非台湾之福。

  此外,今年4月,台行政机构前秘书长林益世被控假借职务恐吓得利罪、财产来源不明罪,一审判处7年4个月徒刑。7月,国民党主席办公室原主任、台北市议员赖素如因索贿被台北地检署起诉。当月底,台防务部门负责人高华柱因士兵洪仲丘被虐待致死案引咎辞职,继任者杨念祖上任未满一周,就因论文涉嫌抄袭辞职。12月,台交通主管部门前负责人郭瑶琪被控在台北车站招标案中受贿,遭台最高法院判刑8年。

  更令人痛心的是,原应是公平正义守护者的法官也涉嫌贪腐。台湾高等法院台中分院法官胡景彬日前被检察机关以贪污等罪起诉。63岁的胡景彬担任法官30年,涉嫌向承审案件当事人收贿,还拥有3妻6儿女,其妻儿名下总资产高达3亿元,被称为台湾“司法史上被查扣不明财产最多的法官”。

  种种社会乱象,让岛内不少有识之士大声疾呼,不能再让“假、黑、毒、谎”侵蚀社会的肌体,当局应“醒”,人心求“真”。面对即将来到的2014,有民众希望“假的不去,真的不来”,社会能回归公序良俗,凝聚向善的力量,让人民有一个安全、安心的家园。

  “希望该爆的假料都已爆开,希望该闪的假事都离你我而去。在这即将来临的2014年,我们都能很真实、真诚、真心地面对自己与对待周遭。”《工商时报》记者刘益昌说。(记者 查文晔 何自力 田颖)

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2013年两岸文化交流稳中求进
·台媒:台湾真有那么好吗?
·台湾承担不起经济被边缘化的责任
·提升台湾薪资需要大陆市场与扩大台湾内需
·朝野竞相榨取服贸协议?
·服贸不过关 台竞争力彻底输韩国
·台媒:大陆经济“换挡”是大工程
·2013年两岸经贸关系回顾
·民进党杯葛服协令台丧竞争优势
·民进党不顾民生、不问经济
·从“日月光事件”看台湾企业社会责任
·台湾凭什么说最美的风景是人
·台湾社会要多些理性思辨 少些血气谩骂
·解开服贸协议的政治死结
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---