台商 经济时评
服贸协议徘徊不前代价巨大
华夏经纬网   2013-12-30 09:00:10   
字号:

  台湾《中华日报》27日发表社论说,回首今年来的两岸关系,两岸经贸重大进展之一,是6月底签署《两岸服务贸易协议》,但此一攸关台湾经贸发展的重大法案,仍然躺在“立法院”待审,令人不免感到忧心。

  社论指出,马英九就任以来,两岸签署了十九项协议,开启交流新纪元,两岸关系也逐渐进入“深水区”。两岸积极推动两会互设办事机构,已获岛内民意支持,双方并已展开协商,显示“深水区”固然难行,但这一年来仍有进展。

  签署《两岸服务贸易协议》,则属经贸上的突破。据“中华经济研究院”推估,两岸服贸协议生效之后,台湾对中国大陆服务业出口,将可增加120亿台币,成长率达37%;服务业总产值亦可增加近120亿台币,就业机会增加近12000人。“中经院”评估报告还指出,两岸服贸协议对台湾总体经济、服务贸易、服务产业及就业均有正面效益。

  服务贸易对台湾整体经贸的重要性,印证两岸服贸协议的必要性。根据世界贸易组织(WTO)统计,2005年台湾服务贸易总额为583亿美元,2012年已提高到919亿美元;全球服务输出总金额则高达4点3兆美元。

  另据经济部资料显示,去年台湾服务贸易出口额,仅占总出口比重的12.97%,占全球服务业输出比重更只有1.1%。WTO以及经济部的资料都显示,台湾在服务贸易方面还有很大的“蓝海”可以开拓。

  在野党在“立法院”阻挡服贸协议,使其经济效益无法显现,所造成的负面影响非仅一端。两岸签署ECFA之后,后续仍须进行堆积木的协商,率先签署的服贸协议迟迟未能过关,势必影响后续谈判,货品贸易协议、投资协议、争端解决机制等协议的谈判进程恐更将迟滞,距离两岸自由贸易区的建立将更为遥远。

  再将格局扩大为台湾与其他国家签署“自由贸易协议(FTA)”。签署《两岸经济合作架构协议》(ECFA)之后,世界各国对与台湾签署FTA已排除政治上的心理障碍,今年台湾终能接连和新西兰、新加坡签署FTA。但服贸协议未能尽速实施的负面影响,恐将让台湾付出更大的代价。

  《两岸服务贸易协议》卡在“立法院”,前台湾地区副领导人萧万长提出警告:如今很多国家都把两岸服贸协议做为今后与台湾进行类似谈判的指标,若他们发现谈判后的协议会被修改,必然影响对与台湾谈判的信心,这对台湾争取签订经济合作协定是非常不利的。

  本报社论多次评述FTA对台湾的重要性,台湾“中央银行”总裁彭淮南所提出的振兴台湾经济对策,也包括与签署FTA,在野党在“立法院”卡住服贸协议,不啻让台湾自缚手脚。在全球签署FTA浪潮下,台湾没有作茧自缚的条件,在野党应放弃“逢中必反”心态,切勿堕落为台湾经济成长的绊脚石。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆媒体回顾台湾这一年
·2013年两岸文化交流稳中求进
·台媒:台湾真有那么好吗?
·台湾承担不起经济被边缘化的责任
·提升台湾薪资需要大陆市场与扩大台湾内需
·朝野竞相榨取服贸协议?
·服贸不过关 台竞争力彻底输韩国
·台媒:大陆经济“换挡”是大工程
·2013年两岸经贸关系回顾
·民进党杯葛服协令台丧竞争优势
·民进党不顾民生、不问经济
·从“日月光事件”看台湾企业社会责任
·台湾凭什么说最美的风景是人
·台湾社会要多些理性思辨 少些血气谩骂
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多