台商 经济时评
台自由经济示范区大有可为
华夏经纬网   2013-12-30 09:02:31   
字号:

  海峡导报特约评论员、台湾淡江大学大陆研究所教授潘锡堂今天在台海网发表独家评论指出:马英九日前听取“行政院”“自由经济示范区规划方案”修正内容报告时强调,台湾经济面临严峻的挑战,更要加速经济成长、提高所得、增加就业,政策重点就是自由化,具体做法在对内方面则是加速自由经济示范区的设立。期能加速示范区方案的落实,创造台湾经济成长更为充沛的动能。

  为了争取时效,“行政院”今年4月核定“自由经济示范区规划方案”时,即于8月先行启动包括“六海一空”自由贸易港区及屏东农业生物科技园区,另一方面则积极研提“自由经济示范区特别条例”草案,希望今年底送交“立院”审议。而过去一个月内,江“内阁”已决议在原规划方案的基础上进行修正,可谓进一步扩大经济自由化的范围,加速朝向“自由经济岛”的目标迈进。

  整体而言,推动自由经济示范区,是继加入WTO、两岸三通、两岸签署EC-FA后,带动台湾经济转型的另一项重大经济政策。该政策的推动,实具有以下的意涵与作用:一、带动台湾新一轮经济自由化的改革;二、为台湾加入TPP等全球及区域自由贸易协议创造条件;三、让ECFA、两岸服务贸易协议及后续的货品贸易协议释放更大的效益与能量;四、让台湾在进一步与全球及区域经济一体化潮流接轨的同时,扩大台湾的经济发展空间,裨益台湾经济发展;五、拉抬台湾在区域经济整合过程中的角色和地位。

  尤有甚者,自由经济示范区提出“前店后厂”和“实虚相辅”的概念,规划只要在“六港一空”的范围内设厂,生产作业可以拉出到其他产业园区;除了“六港一空”的实体示范区以外,也可以用虚拟的概念由区外企业加入。这样的做法有创意,可突破自经区范围有限的“僧多粥少”的现象。

  再者,根据规划,未来示范区内的人流、物流及金流的自由化限制均做大幅放宽;尤其示范区更将进一步松绑律师、会计师与建筑师等专业服务业的设立形态,让法人事务所这类新组织可以在岛内萌芽,同时也将开放持有专业证照的外国人投资或合伙参与这些专业服务业,以使岛内制度与全球接轨。另为突破台湾高等教育法令规章限制,示范区未来更将纳入教育创新,培育更多优质人力,协助台湾经济发展。虽然迄今仍有部分人士对于示范区所能创造的经济效益有所质疑,但示范区自8月启动以来,六海一空自由贸易港区进出口货物量及贸易值均有明显增加。

  再进一步言,两岸在带动新一轮经济改革及与全球区域经济一体化接轨等方面,皆有共同的迫切性。两岸可以思考以既有的ECFA及两岸服务贸易协议为载体,并且在“九二共识”和“一个中国架构”的基础上,协商签署两岸自由贸易区合作协议,并以此协议为杠杆,建立共同面对TPP或TTIP的机制,建立既具有两岸特色,又能与高水平的经济一体化接轨,甚至可以导引世界经济运行的新规则。

  来源:台海网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·服贸协议徘徊不前代价巨大
·大陆媒体回顾台湾这一年
·2013年两岸文化交流稳中求进
·台媒:台湾真有那么好吗?
·台湾承担不起经济被边缘化的责任
·提升台湾薪资需要大陆市场与扩大台湾内需
·朝野竞相榨取服贸协议?
·服贸不过关 台竞争力彻底输韩国
·台媒:大陆经济“换挡”是大工程
·2013年两岸经贸关系回顾
·民进党杯葛服协令台丧竞争优势
·民进党不顾民生、不问经济
·从“日月光事件”看台湾企业社会责任
·台湾凭什么说最美的风景是人
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---