台商 经济时评
“圆仔现象”透视
华夏经纬网   2014-01-13 12:35:58   
字号:

   作者 朱穗怡

   台湾“熊猫迷”期待已久的时刻昨天终于来临了。大陆赠台大熊猫“团团”、“圆圆”去年7月诞下的“爱情结晶”─雌性熊猫宝宝“圆仔”从昨天开始正式与公众见面。自“圆仔”出生以来,岛内掀起了“熊猫热潮”。台湾媒体评选的2013年岛内十大新闻人物榜,“圆仔”不仅是唯一上榜的动“物”,而且还高居第二位,其风头甚至盖过位高权重的政治人物和让台湾人引以为豪的知名导演李安。其实,大熊猫在台湾并非新鲜事物。“团团”、“圆圆”已在台北动物园居住了5年,台湾许多民众已亲眼目睹过大熊猫的可爱模样,何以如今一隻仅有半岁大的熊猫宝宝能再次吸引公众的目光?“圆仔现象”值得探究。

  对于台湾民众而言,“圆仔”不仅仅是一隻动物,而是欢乐的象徵。岛内近两年经济复苏缓慢,基层薪资停滞,甚至倒退,加之“黑心食品”事件层出不穷,岛内弥漫郁闷的气氛。恰逢此时,模样憨厚可爱的“圆仔”出生,便立即产生“沖喜”效应:转移了人们对负面消息的视线,暂时忘却烦忧。“圆仔”是第一隻在台湾出生的大熊猫,也让岛内民众备感亲切。台湾媒体对“圆仔”的报道亦相当详尽:何时长毛、何时出牙、何时睁眼、何时会坐、何时学爬,吃喝拉撒,巨细无遗,犹如细心的父母给自己的初生婴儿写成长日记。媒体持续追踪报道一隻动物的起居饮食,在岛内是极为罕见的现象。

  由于“圆仔”风靡台岛,也为岛内业界创造了商机。最近台北市开始出售关于“圆仔”的逾30种授权商品,包括吃的、用的、玩的,品种繁多,预估可创造新台币5亿元商机。

  “圆仔”健康成长,从出生时只有100多公克的粉红色肉团长到如今体重14公斤的黑白分明的熊猫,要归功于两岸动物保育专家和工作人员的无间合作和共同努力。由于“团团”、“圆圆”洞房失败,只好採用人工受孕的繁殖方式。经过两岸专家的努力,“圆圆”在第三次人工受精后终于成功怀孕。而当“圆仔”即将出生时,大陆专家又专程赴台当“接生婆”。尔后,台北动物园工作人员对“圆仔”无微不至的照料,从治疗“圆仔”的伤口、餵奶、保温到顺利把“圆仔”送回“圆圆”身边,都花了不少心思。由此可见,“圆仔”快乐、健康的成长,凝聚了两岸动物保育工作者的心血,也是两岸合作繁衍濒临绝种动物的又一成果。

  回想起当年“团团”、“圆圆”赴台事宜遭当时“执政”的民进党当局百般阻挠,到5年前国民党重新上台、两岸关系改善,“团团”、“圆圆”得以定居台北、如今“圆仔”又集万千宠爱于一身,让人不胜感慨。台北动物园大熊猫一家三口不仅为两岸社会搭建了友谊的桥樑,更是两岸关系融洽的标誌。期盼“圆仔”快高长大,继续为岛内民众带来欢乐。

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆资入台促进两岸经贸双向交流交往
·两岸经贸合作需把握机遇乘势而上
·正视大陆半导体产业崛起的挑战
·台媒:整合两岸产业链 方可走出僵局
·力推服贸协议为马英九优先处理事项
·民进党“拼政治”扼杀台企发展空间
·台湾经济被边缘化的危机日深
·民进党提“善待论”为何突然“变脸”?
·台湾人才培育白皮书 写了等于白写
·台湾经济想更上一层楼,须先打破两岸僵局
·两岸产业如何从竞争走向合作
·服贸协议再拖 台湾将丧失先占优势
·圆仔旋风会让民进党反思吗?
·台媒:话说圆仔 需求“小确幸”的年代
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---