台商 经济时评
“圆仔现象”透视
华夏经纬网   2014-01-13 12:35:58   
字号:

   作者 朱穗怡

   台湾“熊猫迷”期待已久的时刻昨天终于来临了。大陆赠台大熊猫“团团”、“圆圆”去年7月诞下的“爱情结晶”─雌性熊猫宝宝“圆仔”从昨天开始正式与公众见面。自“圆仔”出生以来,岛内掀起了“熊猫热潮”。台湾媒体评选的2013年岛内十大新闻人物榜,“圆仔”不仅是唯一上榜的动“物”,而且还高居第二位,其风头甚至盖过位高权重的政治人物和让台湾人引以为豪的知名导演李安。其实,大熊猫在台湾并非新鲜事物。“团团”、“圆圆”已在台北动物园居住了5年,台湾许多民众已亲眼目睹过大熊猫的可爱模样,何以如今一隻仅有半岁大的熊猫宝宝能再次吸引公众的目光?“圆仔现象”值得探究。

  对于台湾民众而言,“圆仔”不仅仅是一隻动物,而是欢乐的象徵。岛内近两年经济复苏缓慢,基层薪资停滞,甚至倒退,加之“黑心食品”事件层出不穷,岛内弥漫郁闷的气氛。恰逢此时,模样憨厚可爱的“圆仔”出生,便立即产生“沖喜”效应:转移了人们对负面消息的视线,暂时忘却烦忧。“圆仔”是第一隻在台湾出生的大熊猫,也让岛内民众备感亲切。台湾媒体对“圆仔”的报道亦相当详尽:何时长毛、何时出牙、何时睁眼、何时会坐、何时学爬,吃喝拉撒,巨细无遗,犹如细心的父母给自己的初生婴儿写成长日记。媒体持续追踪报道一隻动物的起居饮食,在岛内是极为罕见的现象。

  由于“圆仔”风靡台岛,也为岛内业界创造了商机。最近台北市开始出售关于“圆仔”的逾30种授权商品,包括吃的、用的、玩的,品种繁多,预估可创造新台币5亿元商机。

  “圆仔”健康成长,从出生时只有100多公克的粉红色肉团长到如今体重14公斤的黑白分明的熊猫,要归功于两岸动物保育专家和工作人员的无间合作和共同努力。由于“团团”、“圆圆”洞房失败,只好採用人工受孕的繁殖方式。经过两岸专家的努力,“圆圆”在第三次人工受精后终于成功怀孕。而当“圆仔”即将出生时,大陆专家又专程赴台当“接生婆”。尔后,台北动物园工作人员对“圆仔”无微不至的照料,从治疗“圆仔”的伤口、餵奶、保温到顺利把“圆仔”送回“圆圆”身边,都花了不少心思。由此可见,“圆仔”快乐、健康的成长,凝聚了两岸动物保育工作者的心血,也是两岸合作繁衍濒临绝种动物的又一成果。

  回想起当年“团团”、“圆圆”赴台事宜遭当时“执政”的民进党当局百般阻挠,到5年前国民党重新上台、两岸关系改善,“团团”、“圆圆”得以定居台北、如今“圆仔”又集万千宠爱于一身,让人不胜感慨。台北动物园大熊猫一家三口不仅为两岸社会搭建了友谊的桥樑,更是两岸关系融洽的标誌。期盼“圆仔”快高长大,继续为岛内民众带来欢乐。

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆资入台促进两岸经贸双向交流交往
·两岸经贸合作需把握机遇乘势而上
·正视大陆半导体产业崛起的挑战
·台媒:整合两岸产业链 方可走出僵局
·力推服贸协议为马英九优先处理事项
·民进党“拼政治”扼杀台企发展空间
·台湾经济被边缘化的危机日深
·民进党提“善待论”为何突然“变脸”?
·台湾人才培育白皮书 写了等于白写
·台湾经济想更上一层楼,须先打破两岸僵局
·两岸产业如何从竞争走向合作
·服贸协议再拖 台湾将丧失先占优势
·圆仔旋风会让民进党反思吗?
·台媒:话说圆仔 需求“小确幸”的年代
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
经济时评
  更多
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---