台商 经济时评
“两独”勾结能捞到什么稻草?
华夏经纬网   2014-02-26 10:31:41   
字号:

    取歪经拥抱“台独” 图乱港慌不择路

    誓言“占领中环”的香港民主党人士,近日参加了“台独”组织主办的训练营,学习如何对抗警察。“占中”分子为一己之私,试图要挟瘫痪香港经济枢纽。他们勾结“台独”,是为了壮声势和壮胆,同时为自己找个老师兼拉拉队。不过,他们注定捞不到救命稻草。

  继本月初在中环誓师“占中”之后,香港民主党近日参加了一个由“华人民主书院”主办的“非暴力抗争训练营”。“华人民主书院”是一个有“台独”背景的组织。训练营的指导简锡阶是民进党创党党员,上世纪80年代,他教台湾绿营人士制作汽油弹,鼓吹以暴力手段和街头抗争实现“台独”。

  近年来,香港反对派中出现了一种诡异的举动,他们纷纷向“台独”抛媚眼,寻求抱团取暖。去年9月,香港公民党人士和“新民主同盟”在台湾《自由时报》上刊登广告,抛出“港独占中”。同年10月,“占中”发起人朱耀明、工党主席李卓人等赴台湾向民进党前主席施明德和“台独理论大师”林浊水“取经”。今年1月,香港“环保触觉主席”谭凯邦又在《自由时报》上发表《香港都想独了,台湾干嘛不独》的文章。

  “占中”不得人心,所以企图寻求“外援”来给自己壮胆。不过,他们显然打错了算盘。台湾这些年的经历早已证明,“台独”活动是乱台之源,只会让台湾经济蹉跎,社会分裂,人民焦虑。今天,大陆游客在台湾已随处可见,台湾南部的农渔民也把大批产品卖到了大陆,两岸和则两利,分则两害,早已是海峡两岸绝大多数人的共识。即便是绿营政客也无法否认,“台独”已失去市场,连“逢中必反”的民进党,也在苦思如何转变大陆政策,早日走出对抗大陆的泥沼。

  向日薄西山、自顾不暇的“台独”求援,无疑是个笑话。这也充分证明他们内心虚弱,已到了慌不择路的地步。不过,香港必须警惕,“两独”勾搭合流,可能会给香港带来进一步的损害。

  乱港势力的行事特点,就是罔顾香港利益,甚至赤裸裸地用破坏香港利益作为要挟。他们就像绑匪,动不动就威胁香港人“我要撕票”。“占中”是瘫痪中环金融中心,虽然还未实现,却已让一些驻扎中环的国际金融企业惴惴不安,萌生去意。不久前发生的游行示威辱骂内地游客事件,也令香港的文明形象受损,作为香港四大经济支柱之一的旅游业惨遭抹黑。如果有“台独”的支持,乱港势力可能会自以为得计,变得更加猖狂激进,做出更极端、更不利于香港的事。

  从长远看,“港独”与“台独”勾结,其实是引鸩止渴,自寻死路。香港是法治社会,不会容忍危害国家安全的罪行。中国屈辱的近代史,让每个中国人都深深体会家国分裂的创痛。妄图分裂国家的人,将成为全民公敌,必然不会有好下场。记者 王 平

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:两岸共同应对南海九段线争议
·“台独”者才是真正的独裁
·连胜文参选台北市长面临诸多挑战
·张志军访台的几个重要观察点
·台媒:大陆需正视台湾在南海定位
·习近平对台讲话让台湾震撼
·歪曲的“教科书”毒害台湾
·港报:“两岸一家亲”并非口号
·台报:连胜文参选须连过三关
·两岸政治差异无碍祖国认同
·熊猫圆仔·庆丰包子·张王会
·齐心共圆民族复兴“中国梦”
·两岸关系新前景的预兆
·习近平对台讲话与“两岸关系之锚”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
福建多举措助力台胞春节返台
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---