台商 经济时评
台媒:两岸共同应对南海九段线争议
华夏经纬网   2014-02-26 10:34:27   
字号:

  台湾《旺报》25日社评,原题《共同应对南海九段线争议》,全文摘编如下:

  今年元月下旬,日本媒体开始渲染中国大陆划设南海防空识别区,南海“九段线”(又称U形线)问题立刻成为国际争议焦点,美国务院发言人、白宫发言人、国安会官员、美海军作战部长等人先后谴责北京,引发中美间新一波的争端。美国务院亚太事务助卿拉塞尔近期更在国会听证会上,敦促中方尽速厘清南海“九段线”的意义,并做出符合《联合国海洋法公约》(UNCLOS)规范的调整。

  大陆外交部回应迅速,发言人洪磊强调中国的南海权益是历史形成,向来受到国际法保障。驻美大使崔天凯则暗喻美国言论“毫无建设性”,批评美方多次重申对南海主权问题不持特定立场,却经常偏执无根据地指责中国,片面解读国际法,强压于人。

  1947年国民政府正式公布的“九段线”,原本是十一段线,涵盖了南海大部分水域,中共建政后于1953年删除了北部湾内的两段线,构成今日中国大陆主张南海权益的法理基础和历史遗产。“九段线”存在至今已近70年历史,远较1983年的UNCLOS更为悠久。冷战时期,南海“九段线”未曾受到国际社会的质疑与挑战。1979年之前的马来西亚,无论是法律文件或领导人讲话,都不曾公开主张拥有南沙群岛主权。菲律宾的领土范围无论根据美国与西班牙1898年签署的《巴黎条约》、1900年的《华盛顿条约》、1930年的《英美条约》或1951年的《美菲军事同盟条约》及1953年的菲国宪法,南沙群岛皆未被列入。

  “九段线”实际上是断断续续的国界虚线,并未被中国大陆视为领海。线内除了岛礁周边海域之外,中国大陆仅拥有行使主权的权利与管辖权,他国完全享有该水域及空域航行自由与铺设海底电缆的权利,与UNCLOS规范的专属经济区及大陆架制度,相互亦不抵触。美方此时对中方发动舆论战,自有其战略考虑。

  2012年4月,中菲南海黄岩岛对峙期间,美国防部长、海军太平洋司令和参院军事委员会主席都在公开场合表示,美国不宜为东亚国家的主权争端持特定立场,认为解决南海问题的根本途径不是刺激中国,而是寻求与北京的合作。事隔不到两年,当北京正在落实中国与东协建立“讲信修睦、合作共赢、守望相助、心心相印”的命运共同体,合作创造本世纪“海上丝绸之路”之际,美国态度反因南海“九段线”问题转趋强硬,国务助卿拉塞尔甚至表明美军调整亚太军事部署的可能。

  美国此刻频频挑战中国在南海划设的“九段线”,或为纾缓来自东亚盟邦的压力,但以质疑的态度与吓阻手段,恐难迫使北京让步,遑论动摇到北京维护国家核心利益的意志与决心。其实,美国清楚,北京尚无立即划定南海防空识别区的计划和需要,更未把九段线水域界定成内海,目前仍依循“搁置争议、共同开发”的既定路线解决争端。美方官员不断出言警告,一再冲击中美战略互信,透露美方围堵中国的真正意图。

  曾任美国安会亚洲事务资深主任,现为“布鲁金斯学会”研究员的贝德,最近为文建议美国与台湾讨论“九段线”的意涵,目的藉台湾对“九段线”的澄清,图使北京接受UNCLOS规范。贝德的说法虽未必代表官方立场,却呈现出美国政客表面上乐见中国崛起,无意围堵中国,实际上仍想借台湾牵制大陆。台美并不具官方关系,台湾也非UNCLOS的签约方,原本无义务对“九段线”问题公开表态,更不必任由美国摆布陷入火线。

  南海“九段线”显然已成两岸必须共同面对的问题。“九段线”是国民政府1947年所公布,是两岸共同资产,台方应趁势与大陆进行协商与对话,寻求建立南海问题共识,共同捍卫疆土。

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两独”勾结能捞到什么稻草?
·“台独”者才是真正的独裁
·连胜文参选台北市长面临诸多挑战
·张志军访台的几个重要观察点
·台媒:大陆需正视台湾在南海定位
·习近平对台讲话让台湾震撼
·歪曲的“教科书”毒害台湾
·港报:“两岸一家亲”并非口号
·台报:连胜文参选须连过三关
·两岸政治差异无碍祖国认同
·熊猫圆仔·庆丰包子·张王会
·齐心共圆民族复兴“中国梦”
·两岸关系新前景的预兆
·习近平对台讲话与“两岸关系之锚”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
福建多举措助力台胞春节返台
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---