台商 经济时评
台媒:两岸共同应对南海九段线争议
华夏经纬网   2014-02-26 10:34:27   
字号:

  台湾《旺报》25日社评,原题《共同应对南海九段线争议》,全文摘编如下:

  今年元月下旬,日本媒体开始渲染中国大陆划设南海防空识别区,南海“九段线”(又称U形线)问题立刻成为国际争议焦点,美国务院发言人、白宫发言人、国安会官员、美海军作战部长等人先后谴责北京,引发中美间新一波的争端。美国务院亚太事务助卿拉塞尔近期更在国会听证会上,敦促中方尽速厘清南海“九段线”的意义,并做出符合《联合国海洋法公约》(UNCLOS)规范的调整。

  大陆外交部回应迅速,发言人洪磊强调中国的南海权益是历史形成,向来受到国际法保障。驻美大使崔天凯则暗喻美国言论“毫无建设性”,批评美方多次重申对南海主权问题不持特定立场,却经常偏执无根据地指责中国,片面解读国际法,强压于人。

  1947年国民政府正式公布的“九段线”,原本是十一段线,涵盖了南海大部分水域,中共建政后于1953年删除了北部湾内的两段线,构成今日中国大陆主张南海权益的法理基础和历史遗产。“九段线”存在至今已近70年历史,远较1983年的UNCLOS更为悠久。冷战时期,南海“九段线”未曾受到国际社会的质疑与挑战。1979年之前的马来西亚,无论是法律文件或领导人讲话,都不曾公开主张拥有南沙群岛主权。菲律宾的领土范围无论根据美国与西班牙1898年签署的《巴黎条约》、1900年的《华盛顿条约》、1930年的《英美条约》或1951年的《美菲军事同盟条约》及1953年的菲国宪法,南沙群岛皆未被列入。

  “九段线”实际上是断断续续的国界虚线,并未被中国大陆视为领海。线内除了岛礁周边海域之外,中国大陆仅拥有行使主权的权利与管辖权,他国完全享有该水域及空域航行自由与铺设海底电缆的权利,与UNCLOS规范的专属经济区及大陆架制度,相互亦不抵触。美方此时对中方发动舆论战,自有其战略考虑。

  2012年4月,中菲南海黄岩岛对峙期间,美国防部长、海军太平洋司令和参院军事委员会主席都在公开场合表示,美国不宜为东亚国家的主权争端持特定立场,认为解决南海问题的根本途径不是刺激中国,而是寻求与北京的合作。事隔不到两年,当北京正在落实中国与东协建立“讲信修睦、合作共赢、守望相助、心心相印”的命运共同体,合作创造本世纪“海上丝绸之路”之际,美国态度反因南海“九段线”问题转趋强硬,国务助卿拉塞尔甚至表明美军调整亚太军事部署的可能。

  美国此刻频频挑战中国在南海划设的“九段线”,或为纾缓来自东亚盟邦的压力,但以质疑的态度与吓阻手段,恐难迫使北京让步,遑论动摇到北京维护国家核心利益的意志与决心。其实,美国清楚,北京尚无立即划定南海防空识别区的计划和需要,更未把九段线水域界定成内海,目前仍依循“搁置争议、共同开发”的既定路线解决争端。美方官员不断出言警告,一再冲击中美战略互信,透露美方围堵中国的真正意图。

  曾任美国安会亚洲事务资深主任,现为“布鲁金斯学会”研究员的贝德,最近为文建议美国与台湾讨论“九段线”的意涵,目的藉台湾对“九段线”的澄清,图使北京接受UNCLOS规范。贝德的说法虽未必代表官方立场,却呈现出美国政客表面上乐见中国崛起,无意围堵中国,实际上仍想借台湾牵制大陆。台美并不具官方关系,台湾也非UNCLOS的签约方,原本无义务对“九段线”问题公开表态,更不必任由美国摆布陷入火线。

  南海“九段线”显然已成两岸必须共同面对的问题。“九段线”是国民政府1947年所公布,是两岸共同资产,台方应趁势与大陆进行协商与对话,寻求建立南海问题共识,共同捍卫疆土。

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两独”勾结能捞到什么稻草?
·“台独”者才是真正的独裁
·连胜文参选台北市长面临诸多挑战
·张志军访台的几个重要观察点
·台媒:大陆需正视台湾在南海定位
·习近平对台讲话让台湾震撼
·歪曲的“教科书”毒害台湾
·港报:“两岸一家亲”并非口号
·台报:连胜文参选须连过三关
·两岸政治差异无碍祖国认同
·熊猫圆仔·庆丰包子·张王会
·齐心共圆民族复兴“中国梦”
·两岸关系新前景的预兆
·习近平对台讲话与“两岸关系之锚”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿河南分公司积极开展防范非法集资宣传
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
走近台商
  更多
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
·台青大陆创业新选择:寻觅更加广阔的发展空
·“意想不到的便捷”——台湾游客海南换驾照
·大陆高校里的台湾老师:顏值高被称为“男神
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---