台商 经济时评
连柯对决逆转翻盘仍未可知
华夏经纬网   2014-02-27 09:24:50   
字号:

  连胜文24日宣布参选,使选情混沌未明的台北市长选举推向新的高潮,依照目前各家媒体民调显示,连胜文足以胜出党内的丁守中、蔡正元、秦慧珠等人,加上连战多年来累积的政商人脉,连胜文的参选就站稳基础,营造先声夺人气势。“棉被再怎么抖都有灰尘。”连胜文曾形容舰队已经组成,正如航空母舰不易转弯,本身防御力也非常脆弱,连家长女连惠心涉及禁药案,侦讯后交保候传,有人怀疑是“检方养案”,伺机再出手,即使连战都出面表示“不排除政治力介入”,连家家大业大,三代累积不少资产,要挑出毛病轻而易举;连家所住的帝宝豪宅,如同云端般与小市民疏离,无怪乎泛绿参选人柯文哲锁定连胜文为“庶民与权贵的战争”;连家与大陆的政商人脉关系,极易被扣上“红帽子”。柯文哲所发动的“第二次甲午战争”,既是“族群”也是“阶级”斗争,连胜文势必面对极激烈的人格检验战。

  连家与马英九的竞合关系,也是媒体炒作分化的焦点。实力就是王道,如果连胜文在党内初选胜出,马英九没有不支持连胜文的理由,毕竟台北市是“首善之区”,虽然蓝比绿的结构为55誜45,但党内团结才足以稳住基本盘。

  连胜文与柯文哲分别在两阵营民调胜出,正是台北市选民对政党恶斗反感的投射作用,他们分别成为“非典型参选人”,足以说明目前的政党台面人物已受到人民极度的不信任。连胜文反讽的是因为“批马”而声誉鹊起,但又必须与马英九所领导的国民党保持若干亲密关系,柯文哲何尝不是如此?柯文哲从籍籍无名的台大医师在媒体爆红,与其说他是“政治素人”,不如说他是“政治操人”,他以犀利的言词左右开弓,站在庶民观点评论时政,打中要害,“操纵”舆论走向的确非常上手,然而,柯文哲政治历练不深,没有包袱既是优点,但也成为致命的缺点。“权力如龙卷风,可以把人高高举起,也可以重重摔下。”柯文哲成为媒体宠儿,语不惊人死不休,是可以博得版面,但有时右脚踩左脚,自己打自己,一再失言,也令外界领教其性格的盲点。日前他针对台中市长胡志强夫人邵晓玲车祸后的开玩笑谈话,犯了医师公开谈论病情的禁忌,就引起舆论挞伐,对柯文哲形象重创不少;又比如柯文哲是否加入民进党问题屡成焦点,柯文哲一番“选前弃保”谈话,令民进党死忠者恐怕不是滋味。柯文哲既需要民进党的基本盘支持,又要甩开民进党的包袱,如此的现实考量,也树敌不少。

  连柯对决态势非常明显,55誜45的基本盘之下,连胜文胜算极大。但是“庶民与权贵的战争”,如果引起小市民共鸣,尤其市民普遍对国民党执政不满,仍有逆转与翻盘的可能。连胜文如何在“人格检验”中脱颖而出,柯文哲是否会再说错话“自己打自己”,都是不可知的变数。(台湾时事评论员 胡忠信)

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拉倒孙中山铜像 为何又是台南?
·绿营重演“红帽子”乱飞老戏码
·柯文哲无党籍参选恐成“七伤拳”
·连胜文战柯文哲看点多
·台报盼两岸早日实现陆客中转
·解读李鸿源去职始末
·张志军访台或囿于服贸变数?
·台媒:两岸共同应对南海九段线争议
·“两独”勾结能捞到什么稻草?
·“台独”者才是真正的独裁
·连胜文参选台北市长面临诸多挑战
·张志军访台的几个重要观察点
·台媒:大陆需正视台湾在南海定位
·习近平对台讲话让台湾震撼
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿河南分公司积极开展防范非法集资宣传
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
走近台商
  更多
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
·台青大陆创业新选择:寻觅更加广阔的发展空
·“意想不到的便捷”——台湾游客海南换驾照
·大陆高校里的台湾老师:顏值高被称为“男神
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---