台商 经济时评
连柯对决逆转翻盘仍未可知
华夏经纬网   2014-02-27 09:24:50   
字号:

  连胜文24日宣布参选,使选情混沌未明的台北市长选举推向新的高潮,依照目前各家媒体民调显示,连胜文足以胜出党内的丁守中、蔡正元、秦慧珠等人,加上连战多年来累积的政商人脉,连胜文的参选就站稳基础,营造先声夺人气势。“棉被再怎么抖都有灰尘。”连胜文曾形容舰队已经组成,正如航空母舰不易转弯,本身防御力也非常脆弱,连家长女连惠心涉及禁药案,侦讯后交保候传,有人怀疑是“检方养案”,伺机再出手,即使连战都出面表示“不排除政治力介入”,连家家大业大,三代累积不少资产,要挑出毛病轻而易举;连家所住的帝宝豪宅,如同云端般与小市民疏离,无怪乎泛绿参选人柯文哲锁定连胜文为“庶民与权贵的战争”;连家与大陆的政商人脉关系,极易被扣上“红帽子”。柯文哲所发动的“第二次甲午战争”,既是“族群”也是“阶级”斗争,连胜文势必面对极激烈的人格检验战。

  连家与马英九的竞合关系,也是媒体炒作分化的焦点。实力就是王道,如果连胜文在党内初选胜出,马英九没有不支持连胜文的理由,毕竟台北市是“首善之区”,虽然蓝比绿的结构为55誜45,但党内团结才足以稳住基本盘。

  连胜文与柯文哲分别在两阵营民调胜出,正是台北市选民对政党恶斗反感的投射作用,他们分别成为“非典型参选人”,足以说明目前的政党台面人物已受到人民极度的不信任。连胜文反讽的是因为“批马”而声誉鹊起,但又必须与马英九所领导的国民党保持若干亲密关系,柯文哲何尝不是如此?柯文哲从籍籍无名的台大医师在媒体爆红,与其说他是“政治素人”,不如说他是“政治操人”,他以犀利的言词左右开弓,站在庶民观点评论时政,打中要害,“操纵”舆论走向的确非常上手,然而,柯文哲政治历练不深,没有包袱既是优点,但也成为致命的缺点。“权力如龙卷风,可以把人高高举起,也可以重重摔下。”柯文哲成为媒体宠儿,语不惊人死不休,是可以博得版面,但有时右脚踩左脚,自己打自己,一再失言,也令外界领教其性格的盲点。日前他针对台中市长胡志强夫人邵晓玲车祸后的开玩笑谈话,犯了医师公开谈论病情的禁忌,就引起舆论挞伐,对柯文哲形象重创不少;又比如柯文哲是否加入民进党问题屡成焦点,柯文哲一番“选前弃保”谈话,令民进党死忠者恐怕不是滋味。柯文哲既需要民进党的基本盘支持,又要甩开民进党的包袱,如此的现实考量,也树敌不少。

  连柯对决态势非常明显,55誜45的基本盘之下,连胜文胜算极大。但是“庶民与权贵的战争”,如果引起小市民共鸣,尤其市民普遍对国民党执政不满,仍有逆转与翻盘的可能。连胜文如何在“人格检验”中脱颖而出,柯文哲是否会再说错话“自己打自己”,都是不可知的变数。(台湾时事评论员 胡忠信)

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拉倒孙中山铜像 为何又是台南?
·绿营重演“红帽子”乱飞老戏码
·柯文哲无党籍参选恐成“七伤拳”
·连胜文战柯文哲看点多
·台报盼两岸早日实现陆客中转
·解读李鸿源去职始末
·张志军访台或囿于服贸变数?
·台媒:两岸共同应对南海九段线争议
·“两独”勾结能捞到什么稻草?
·“台独”者才是真正的独裁
·连胜文参选台北市长面临诸多挑战
·张志军访台的几个重要观察点
·台媒:大陆需正视台湾在南海定位
·习近平对台讲话让台湾震撼
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
福建多举措助力台胞春节返台
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---