台商 经济时评
炒掉了李鸿源成全了谁?
华夏经纬网   2014-02-27 09:27:43   
字号:

   作者 富权

   就在台“立法院”仍在进行施政总质询之际,接受质询的台湾地区行政主管部门却犯了行政与“立法”机关关系的大忌,未等施政总质询结束,就于昨日宣布了台湾地区行政主管部门“阁员”小幅改组的名单:配合台湾地区行政主管部门组织改造、“科技部”三月三日挂牌,负责督导科技及食品安全业务的台湾地区行政主管部门政务委员张善政接任首任“科技部长”,其“政务委员”则由台湾大学食品科技研究所特聘教授蒋丙煌接任;“内政部长”李鸿源学校借调期满决定返校,台湾地区行政主管部门秘书长陈威仁接掌“内政部长”,而其遗缺则由新北市副市长李四川接任;负责督导财经业务的“政务委员”薛琦与“环保署长”沈世宏离职,由台湾大学地质科学系教授魏国彦接任即将升格为“环境资源部”的“环保署长”,而接替薛琦“政务委员”职务的是“国安会”副秘书长邓振中。

   本来,江宜桦在指挥不动财经“小内阁”之下,早就有意对台湾地区行政主管部门进行调整。实际上,马英九当初委任江宜桦出任台湾地区行政主管部门负责人,本来就是希望“江内阁”能够将台湾经济促上去,以积累政绩,作为其在2014出选台北市长,及在2016年参选“大选”的政治资本,并让马英九能够以经济成绩亮丽的政绩风光卸任。但由于受到各种内外原因影响,再加上财经“阁员”都是前台湾地区行政主管部门负责人刘兆玄所推荐的财经专家,有点不屑于江宜桦的政治学专业背景,因而江宜桦难以指挥得动。这就使江宜桦的振兴经济大计未能如愿,就连好不容易才整合提出的“自由贸易示范区”,也无人响应,眼看就要交“白卷”。因而江宜桦曾经为此而向马英九提出辞职,但被马英九慰留。而民进党发动的“倒阁案”遭到挫败,等于是给江宜桦提供了整整一年的“信任期”,在此期间也不好轻易糟蹋这难得的职位稳定机会。因而决定留任的江宜桦,就只能是改采更换财经“阁员”的方式,使其振兴经济的大计能够畅通无阻地实施。一方面是为了国民党的“七合一”选举和2016前景而加分助势,另一方面也是为自己的接班大计积累政绩。

   因此,在农历新年前夕,台湾政坛上就盛传台湾地区行政主管部门将猛刮“大搬风”,首当其冲的就是财经“阁员”,其次的是与江宜桦“不对盘”的“内政部长”李鸿源及“文化部长”龙应台。但春节过后,却是无影无踪,除了更换了其实是民进党出身,被连战趁其一时在民进党内受到冷落而“策反”过来的台湾地区行政主管部门发言人郑丽文,算是“清理门庭”之外,原先传得言之凿凿的各位“疑似被炒”阁员,一个不动,“安稳如山”。

   据说,江宜桦之所以搬不动想撵走的“阁员”,是因为在财经“阁员”中,大部份是前台湾地区行政主管部门负责人刘兆玄的爱将。而刘兆玄与马英九的关系又非同一般,在2005年县市长选举一役,马英九临投票前一句带有“背水一战”式的“倘国民党席次不过半就辞党主席职”悲言壮语,据说就是出自刘兆玄的献计。因而马英九2008年当选后,就委任曾在李登辉时期任过台湾地区行政主管部门副手的刘兆玄出任台湾地区行政主管部门负责人。刘兆玄后来因为“八八风灾”负责而辞去台湾地区行政主管部门负责人,但在台湾地区行政主管部门内,财经“阁员”大多仍是他的爱将,或是由他向马英九推荐。有刘兆玄的力保,江宜桦当然是“动」”不了财经“阁员”。

   换不掉财经“阁员”,江宜桦仍想换掉李鸿源和尤应台,并由自己在任“内政部长”时的副手简太郎出任台湾地区行政主管部门秘书长,驾轻就熟地重新合作。江宜桦要“炒”掉李鸿源的原因,当然公开的原因是李鸿源与江宜桦不和,在清境农场民宿违建等事件中与江宜桦“杠上”,而说不出口的原因,则却是李鸿源是所有“阁员”中,民调满意度最高的一个,但江宜桦的民调则与马英九那样“彼此彼此”,因而难免产生“瑜亮情结”,偏偏两人还是曾任和现任的“内政部长”,民调对比更具直接性。但正因为李鸿源的民调极高,倘“炒”掉他可能会予人“劣币驱逐良币”之感,因而马英九和金溥聪都不赞同江宜桦的主意。而龙应台也是有点“看不起”江宜桦之辈,且也曾为江“内阁”惹来了一些麻烦,江宜桦也是“欲除之而后快”。但奈何龙应台是马英九的最爱,早在马英九出任台北市长时,任任她为文化局长,为台北市政府建立了文化城市的好形象。因此,此二人也转危为安。不料近来“内政部”新户政系统上线频出状况而惹得天怒民怨,引发“府院”高层不悦。 这就终于让江宜桦逮住了辫子,将他最想要换掉的人李鸿源换掉,算是扳回了一局。但最需要调整的财经“阁员”,却一个都不动,仍有“跛脚”之虞。还要看“金小刀”金溥聪返台出任“国安会”秘书长后,能否压过前台湾地区行政主管部门负责人刘兆玄。

   而江宜桦最想的人简太郎,却被马英九调遣去参选屏东县长。可能是简太郎是“蓝绿通吃”之人,在陈水扁掌政时也获得重任,因而马英九有点不放心让他执掌行政主管部门秘书长的“军枢大位”,先要他到艰困选区去接受“考验”再说。反正屏东县是民进党的“大票仓”,简太郎不一定能选得上,届时再根据其表现予以适当的安排。

   但江宜桦这么一弄,虽然是打在李鸿源的身上,却是痛在亲民党的心中。因为李鸿源曾是“宋省长”的爱将。因此,宋楚瑜就说,李鸿源是个人才,可惜了。而亲民党秘书长刘文雄也说,英雄到到了马团队就变成了狗熊。

   其实,江宜桦赶走了李鸿源,却有可能是产生“塞翁失马”效应,解救了李鸿源,并成全了朱立伦,朱立伦一下子全盘棋子皆活络了。实际上,朱立伦早就盯上了2006大位,因而不大愿意争取连任新北市长,以免在当选并就任新北市长才几个月,又参选台湾地区领导人,倘当选就得辞职,而此时他的新北市长任期未过一半,按规定又得补选,劳民伤财,对他的选情将会是负面因素。因此,他一直不愿就是否争取连任新北市长表态,但马英九却对其前景安排迟迟不开口。

   按照朱立伦的设想,是由李鸿源或现任副市长候友宜出选新北市长。尤其是民进党决定由游锡堃出选后,更无须由自己这匹“上驷”去对游锡堃这匹“下驷”,只须由“中上驷”出马即可。但当时李鸿源对台湾地区行政主管部门负责人的位子十分惬意,不愿意参选;而候友宜虽有参选的高度意愿,但因曾有过“投靠陈水扁”的历史,尤其是在警政署长任内,调查“三一九枪击案”有偏袒民进党之嫌,而不获“马金江体制”所信任。如今李鸿源丢失了“内政部长”,也就没有“恋栈”的籍口,应是可以轻身落场参选了。而李鸿源因是深蓝出身,没有“投机”之嫌,马英九不能阻拦。而且,李鸿源是新北市望族出身,在原台北县副县长任内也声望甚高,游锡堃根本不是其对手,可为国民党保住新北市。这样,朱立伦就可腾出身来,直取2016了。这可能是正在被马英九视为“接棒人”的江宜桦所始料不到的。

  来源:新华澳报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·连柯对决逆转翻盘仍未可知
·拉倒孙中山铜像 为何又是台南?
·绿营重演“红帽子”乱飞老戏码
·柯文哲无党籍参选恐成“七伤拳”
·连胜文战柯文哲看点多
·台报盼两岸早日实现陆客中转
·解读李鸿源去职始末
·张志军访台或囿于服贸变数?
·台媒:两岸共同应对南海九段线争议
·“两独”勾结能捞到什么稻草?
·“台独”者才是真正的独裁
·连胜文参选台北市长面临诸多挑战
·张志军访台的几个重要观察点
·台媒:大陆需正视台湾在南海定位
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
2018理财正确姿势:陆金所、民蕴财富、余
福布斯公布台湾地区2018富豪排行榜 郭台
上海医博肛泰医院:专业技术成就优秀品牌
昆明天伦妇产医院:医德高尚品质仁德专注为患
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---