台商 经济时评
大陆会强大到台湾只能统一?
华夏经纬网   2014-02-28 09:03:23   
字号:

  台湾《旺报》报道,著名的国际政治学者、美国芝加哥大学讲座教授米夏摩称,中国大陆在经济及军事上日渐强大,十数年或数十年后,“美国保不了台湾”,台湾无从选择,只能走向统一。

  米夏摩(John J. Mearsheimer)在美国期刊《国家利益》(National Interest)3月号撰文,题目是《向台湾说再见》(Say Goodbye to Taiwan)。报道称,《向台湾说再见》可谓最新的“弃台论”,不同的是这篇的理论基础雄厚,从古老的政治思想史谈到今天的国际政治现实,从美国立国之初谈到冷战后的国际争锋,全文近6千字。在网上刊出后,迅即登上热门排行榜第一名。

  文章说,今天中国的力量落后美国很多,无力与美国开战。但国际现势是变动的,“情势将迅速对台湾及美国不利”。数十年后,中国实力将与美国相仿,能够施展的空间比现在大得多,也许世界各国不愿意见到这种现象,但恐怕难以避免。

  米夏摩深信,“中国崛起,台湾势必面临严峻后果;几乎所有后果都很糟;时间不在台湾这一边”。他认为中国看待台海议题存在2个因素,一是民族主义,一是战略安全。“二者指向同样结果,就是两岸统一”。在民族主义方面,中国不论菁英分子或普罗大众都认为台湾是神圣的固有领土,因此北京固然主张和平统一,但别无选择时也只好动武。 

  在战略方面,两岸统一令中国获得两项重大优势,一是吸收了台湾的经济及军事资源,使亚洲的平冲进一步向中国倾斜;二是获得了台湾这个“不沉的航空母舰”,使中国的军力得以投射进入西太平洋。

  美国当然想让台湾留在美国这边,但中国军事力量强大后,固然不太会侵略邻国,却可能要把美国赶出亚洲,就像美国当年的“门罗主义”,把欧洲列强赶出西半球。

  他指出,台海两岸的军事平衡继续向大陆倾斜,台湾势必仰仗美国,问题是美国能够确保台湾安全吗?他分析指出,美国与台湾之间没有协防条约,美国又远在一万公里之外,地理位置对美国不利。其次,美国不会大规模攻击中国本土,免得升高为核子冲突。第三,美国不但注定会输,而且会付出沉重代价,因此美国领导人会迟疑再三。第四,台湾未必愿意打这场仗,因为战场主要在台湾,台湾的生命、财产损失惨重,而且最后还会输。

  他指出,如果美国无法有效捍卫台湾,无异是告诉日、韩:你们不能仰仗美国保护。这对美国的信誉伤害很大,因此美国必须从长计议。他的结论是:美国固然要捍卫台湾,但长期来看,不能保证。

  米夏摩表示,台湾的选择应该是“香港策略”,就是接受统一的命运,但努力确保过程和平,且要尽力争取最大的“自治权”。他说,这个选项,台湾今天看着很不舒服,而且至少10年内不会发生,但“如果中国十分强大,征服台湾变得相对容易,这个选项应该会在遥远的未来变得愈来愈具吸引力”。

  他继续写道,台湾当然不愿放弃目前的“实质独立”,然而就像古希腊史学家说的,在国际政治中,“强者做他们所能做的,弱者忍受他们必须忍受的”。

  米夏摩的结论是:台湾应尽一切努力争取时间,争取对自己最有利的条件,以维持现状。“但如果中国持续出色的成长,台湾显然注定成为中国的一部分”。他说,中国大陆在1980年代开始大幅成长之际,大家普遍视为好消息,没想到中国变成了巨人,“整个说来,对台湾而言,强大的中国不仅是个问题,它根本是梦魇”。

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台南真的容不下孙中山?
·台“政治素人”不能真素
·毁孙中山像 暴露绝望心态
·炒掉了李鸿源成全了谁?
·连柯对决逆转翻盘仍未可知
·拉倒孙中山铜像 为何又是台南?
·绿营重演“红帽子”乱飞老戏码
·柯文哲无党籍参选恐成“七伤拳”
·连胜文战柯文哲看点多
·台报盼两岸早日实现陆客中转
·解读李鸿源去职始末
·张志军访台或囿于服贸变数?
·台媒:两岸共同应对南海九段线争议
·“两独”勾结能捞到什么稻草?
热点观察
  更多
    17日,ATM机遭盗领案嫌犯落网,一场金融安全恐慌,似乎正以潮水之势席卷台湾。
    蔡英文就职讲话不承认“九二共识”恶果立显,舆论认为两岸经贸关系或将首受其害。
热门文章
 
新形势下 应建立新模式保持和推动两岸经合
魂断台湾的亲人回家了 家属不放弃刑事追诉权
为什么大陆对蔡英文如此淡定?
蒙羞的何止是台湾旅游形象?
民进党和共产党谁该更着急?
台湾渔民登太平岛被阻 渔船机长:渔民心都冷
台火烧车事故案情逆转 谁放置汽油在车上?
一张废纸太平岛成礁 台湾渔民愤怒后果相当严
盘点被落马官员提拔的夫人们
张安乐:重出江湖为祖国统一
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·活期理财你该怎么买?
·“赚钱”与“生活”的辩证关系
·如何炒外汇?零滑点平台很重要
·台湾女明星为何更爱嫁大陆富豪?
·豪宅俨然成为了全球货币?
·北京白领平均月薪全国居首
·中国人美国买房或“遗患”?
经济时评
  更多
·朱穗怡:两岸“一中”没有弹性空间
·台媒:火烧车事件民进党令人心寒
·民进党“悬崖勒马”方是台湾之福
·520后首次基层选举国民党大胜的指标意义
·台湾经济“脱中”只会更衰退
·蔡当局在南海或另有图谋?
·从太平岛事件看台当局的“没有底线”
走近台商
  更多
·台商林明洲的大陆事业版图:扩展到了最北省
·叶大维登陆做个体户:自称大陆创业“第二代
·郭雪筠:一个普通台湾姑娘笔下的“两岸关系
·郭台铭:为什么把公司总部开在经济犯监狱隔
·高雄男生来大陆修“电商课”:移动支付太方
·台湾歌手信想去南海插旗:台湾生母与大陆养
·戴立忍发长文否认“台独”:从小被教做中国
台企风采
  更多
·台湾投资100亿美金 台塑成了越南政府提款机
·富士康救得了夏普吗?扭转亏损仍面临很多挑
·“台泥”走过70年:水泥业“柳暗花明”的转
·台湾科技业陷入低潮:苹果销量下滑拖累供应
·统一集团两岸市场换帅:老坛酸菜面捧起少壮
·台化工企业排污不善 越南开出5亿美元天价罚
·岛内豪门恩怨又一桩?台塑家族再传失和有内
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---