台商 经济时评
大陆会强大到台湾只能统一?
华夏经纬网   2014-02-28 09:03:23   
字号:

  台湾《旺报》报道,著名的国际政治学者、美国芝加哥大学讲座教授米夏摩称,中国大陆在经济及军事上日渐强大,十数年或数十年后,“美国保不了台湾”,台湾无从选择,只能走向统一。

  米夏摩(John J. Mearsheimer)在美国期刊《国家利益》(National Interest)3月号撰文,题目是《向台湾说再见》(Say Goodbye to Taiwan)。报道称,《向台湾说再见》可谓最新的“弃台论”,不同的是这篇的理论基础雄厚,从古老的政治思想史谈到今天的国际政治现实,从美国立国之初谈到冷战后的国际争锋,全文近6千字。在网上刊出后,迅即登上热门排行榜第一名。

  文章说,今天中国的力量落后美国很多,无力与美国开战。但国际现势是变动的,“情势将迅速对台湾及美国不利”。数十年后,中国实力将与美国相仿,能够施展的空间比现在大得多,也许世界各国不愿意见到这种现象,但恐怕难以避免。

  米夏摩深信,“中国崛起,台湾势必面临严峻后果;几乎所有后果都很糟;时间不在台湾这一边”。他认为中国看待台海议题存在2个因素,一是民族主义,一是战略安全。“二者指向同样结果,就是两岸统一”。在民族主义方面,中国不论菁英分子或普罗大众都认为台湾是神圣的固有领土,因此北京固然主张和平统一,但别无选择时也只好动武。 

  在战略方面,两岸统一令中国获得两项重大优势,一是吸收了台湾的经济及军事资源,使亚洲的平冲进一步向中国倾斜;二是获得了台湾这个“不沉的航空母舰”,使中国的军力得以投射进入西太平洋。

  美国当然想让台湾留在美国这边,但中国军事力量强大后,固然不太会侵略邻国,却可能要把美国赶出亚洲,就像美国当年的“门罗主义”,把欧洲列强赶出西半球。

  他指出,台海两岸的军事平衡继续向大陆倾斜,台湾势必仰仗美国,问题是美国能够确保台湾安全吗?他分析指出,美国与台湾之间没有协防条约,美国又远在一万公里之外,地理位置对美国不利。其次,美国不会大规模攻击中国本土,免得升高为核子冲突。第三,美国不但注定会输,而且会付出沉重代价,因此美国领导人会迟疑再三。第四,台湾未必愿意打这场仗,因为战场主要在台湾,台湾的生命、财产损失惨重,而且最后还会输。

  他指出,如果美国无法有效捍卫台湾,无异是告诉日、韩:你们不能仰仗美国保护。这对美国的信誉伤害很大,因此美国必须从长计议。他的结论是:美国固然要捍卫台湾,但长期来看,不能保证。

  米夏摩表示,台湾的选择应该是“香港策略”,就是接受统一的命运,但努力确保过程和平,且要尽力争取最大的“自治权”。他说,这个选项,台湾今天看着很不舒服,而且至少10年内不会发生,但“如果中国十分强大,征服台湾变得相对容易,这个选项应该会在遥远的未来变得愈来愈具吸引力”。

  他继续写道,台湾当然不愿放弃目前的“实质独立”,然而就像古希腊史学家说的,在国际政治中,“强者做他们所能做的,弱者忍受他们必须忍受的”。

  米夏摩的结论是:台湾应尽一切努力争取时间,争取对自己最有利的条件,以维持现状。“但如果中国持续出色的成长,台湾显然注定成为中国的一部分”。他说,中国大陆在1980年代开始大幅成长之际,大家普遍视为好消息,没想到中国变成了巨人,“整个说来,对台湾而言,强大的中国不仅是个问题,它根本是梦魇”。

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台南真的容不下孙中山?
·台“政治素人”不能真素
·毁孙中山像 暴露绝望心态
·炒掉了李鸿源成全了谁?
·连柯对决逆转翻盘仍未可知
·拉倒孙中山铜像 为何又是台南?
·绿营重演“红帽子”乱飞老戏码
·柯文哲无党籍参选恐成“七伤拳”
·连胜文战柯文哲看点多
·台报盼两岸早日实现陆客中转
·解读李鸿源去职始末
·张志军访台或囿于服贸变数?
·台媒:两岸共同应对南海九段线争议
·“两独”勾结能捞到什么稻草?
热点观察
  更多
    在两岸关系“冷和”时代,如火如荼的青年交流有望为两岸关系注入“青能量”。
    17日,ATM机遭盗领案嫌犯落网,一场金融安全恐慌,似乎正以潮水之势席卷台湾。
热门文章
 
台湾经济暴跌 从亚洲“四小龙”之首跌下神坛
警惕净水器“劣币驱逐良币”现象 呼吁行业标
中国富人的“进化”课题
香港黑社会的前世今生
福州三坊七巷浓浓端午味 引来台湾民俗专家
福州依托"海交会"平台 拓展两岸经贸合作领
文明宜居城喜迎海交会 台商叹14年来福州大
福州赴台自由行年内启动 榕台交通便捷三种可
揭秘十大年薪百万职业
盘点中国最奢侈的城市
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·投资理财选对老师才是王道
·超七成台湾职场女性会理财
·“婚姻衰落”改变中国经济?
·富有投资者钟情私募股权
·九月最好投资产品你找到了吗?
·银行理财新规影响几何?
·中国富豪买私飞最爱“湾流”系
经济时评
  更多
·嘴巴发达却大脑萎缩的社会写照
·蔡英文自欺“维持现状”但欺不了人
·民进党追讨国民党党产随心所欲
·被逼出来的台湾8县市自保运动
·看台絮语:说说台湾的自杀防治
·别再胡说什么“八奴”
·差别性对台措施凸显“九二共识”重要
走近台商
  更多
·台湾前高官郝柏村谈抗战:不怕被戴红帽只怕
·台商林大琛的“发胖”生意经:创业决不可心
·孟宪霆:架起联结两岸青年桥梁的台商"创二代
·台商“创二代”的经历与感悟:下一辈也在大
·台湾学生实习在大陆:用青春演绎别样人生(图
·台湾老兵高秉涵尽述家国情怀:挡不住的归乡
·投洽会的台商“熟人”赖正镒:每次来都不一
台企风采
  更多
·康师傅二季度净利下跌近9成 产品创新升级欠
·康师傅路在何方?方便面衰退加剧销量连跌五
·富士康再现员工跳楼自杀?工人称生产致压力
·台媒解读台积电成功三大要素:领军人物的思
·统一上半年业绩下跌:果汁饮料现渠道库存危
·台湾半导体“龙头”:成就台积电的的三大要
·iPhone销量下滑拉低盈利 富士康业绩同比降31
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---