台商 经济时评
大陆会强大到台湾只能统一?
华夏经纬网   2014-02-28 09:03:23   
字号:

  台湾《旺报》报道,著名的国际政治学者、美国芝加哥大学讲座教授米夏摩称,中国大陆在经济及军事上日渐强大,十数年或数十年后,“美国保不了台湾”,台湾无从选择,只能走向统一。

  米夏摩(John J. Mearsheimer)在美国期刊《国家利益》(National Interest)3月号撰文,题目是《向台湾说再见》(Say Goodbye to Taiwan)。报道称,《向台湾说再见》可谓最新的“弃台论”,不同的是这篇的理论基础雄厚,从古老的政治思想史谈到今天的国际政治现实,从美国立国之初谈到冷战后的国际争锋,全文近6千字。在网上刊出后,迅即登上热门排行榜第一名。

  文章说,今天中国的力量落后美国很多,无力与美国开战。但国际现势是变动的,“情势将迅速对台湾及美国不利”。数十年后,中国实力将与美国相仿,能够施展的空间比现在大得多,也许世界各国不愿意见到这种现象,但恐怕难以避免。

  米夏摩深信,“中国崛起,台湾势必面临严峻后果;几乎所有后果都很糟;时间不在台湾这一边”。他认为中国看待台海议题存在2个因素,一是民族主义,一是战略安全。“二者指向同样结果,就是两岸统一”。在民族主义方面,中国不论菁英分子或普罗大众都认为台湾是神圣的固有领土,因此北京固然主张和平统一,但别无选择时也只好动武。 

  在战略方面,两岸统一令中国获得两项重大优势,一是吸收了台湾的经济及军事资源,使亚洲的平冲进一步向中国倾斜;二是获得了台湾这个“不沉的航空母舰”,使中国的军力得以投射进入西太平洋。

  美国当然想让台湾留在美国这边,但中国军事力量强大后,固然不太会侵略邻国,却可能要把美国赶出亚洲,就像美国当年的“门罗主义”,把欧洲列强赶出西半球。

  他指出,台海两岸的军事平衡继续向大陆倾斜,台湾势必仰仗美国,问题是美国能够确保台湾安全吗?他分析指出,美国与台湾之间没有协防条约,美国又远在一万公里之外,地理位置对美国不利。其次,美国不会大规模攻击中国本土,免得升高为核子冲突。第三,美国不但注定会输,而且会付出沉重代价,因此美国领导人会迟疑再三。第四,台湾未必愿意打这场仗,因为战场主要在台湾,台湾的生命、财产损失惨重,而且最后还会输。

  他指出,如果美国无法有效捍卫台湾,无异是告诉日、韩:你们不能仰仗美国保护。这对美国的信誉伤害很大,因此美国必须从长计议。他的结论是:美国固然要捍卫台湾,但长期来看,不能保证。

  米夏摩表示,台湾的选择应该是“香港策略”,就是接受统一的命运,但努力确保过程和平,且要尽力争取最大的“自治权”。他说,这个选项,台湾今天看着很不舒服,而且至少10年内不会发生,但“如果中国十分强大,征服台湾变得相对容易,这个选项应该会在遥远的未来变得愈来愈具吸引力”。

  他继续写道,台湾当然不愿放弃目前的“实质独立”,然而就像古希腊史学家说的,在国际政治中,“强者做他们所能做的,弱者忍受他们必须忍受的”。

  米夏摩的结论是:台湾应尽一切努力争取时间,争取对自己最有利的条件,以维持现状。“但如果中国持续出色的成长,台湾显然注定成为中国的一部分”。他说,中国大陆在1980年代开始大幅成长之际,大家普遍视为好消息,没想到中国变成了巨人,“整个说来,对台湾而言,强大的中国不仅是个问题,它根本是梦魇”。

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台南真的容不下孙中山?
·台“政治素人”不能真素
·毁孙中山像 暴露绝望心态
·炒掉了李鸿源成全了谁?
·连柯对决逆转翻盘仍未可知
·拉倒孙中山铜像 为何又是台南?
·绿营重演“红帽子”乱飞老戏码
·柯文哲无党籍参选恐成“七伤拳”
·连胜文战柯文哲看点多
·台报盼两岸早日实现陆客中转
·解读李鸿源去职始末
·张志军访台或囿于服贸变数?
·台媒:两岸共同应对南海九段线争议
·“两独”勾结能捞到什么稻草?
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
顾南熙霍北溟《梦里十年终是客》无弹窗免费阅
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
速琨德丰利达亮理财科技:新规对钱袋子影响有
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---