台商 经济时评
大陆会强大到台湾只能统一?
华夏经纬网   2014-02-28 09:03:23   
字号:

  台湾《旺报》报道,著名的国际政治学者、美国芝加哥大学讲座教授米夏摩称,中国大陆在经济及军事上日渐强大,十数年或数十年后,“美国保不了台湾”,台湾无从选择,只能走向统一。

  米夏摩(John J. Mearsheimer)在美国期刊《国家利益》(National Interest)3月号撰文,题目是《向台湾说再见》(Say Goodbye to Taiwan)。报道称,《向台湾说再见》可谓最新的“弃台论”,不同的是这篇的理论基础雄厚,从古老的政治思想史谈到今天的国际政治现实,从美国立国之初谈到冷战后的国际争锋,全文近6千字。在网上刊出后,迅即登上热门排行榜第一名。

  文章说,今天中国的力量落后美国很多,无力与美国开战。但国际现势是变动的,“情势将迅速对台湾及美国不利”。数十年后,中国实力将与美国相仿,能够施展的空间比现在大得多,也许世界各国不愿意见到这种现象,但恐怕难以避免。

  米夏摩深信,“中国崛起,台湾势必面临严峻后果;几乎所有后果都很糟;时间不在台湾这一边”。他认为中国看待台海议题存在2个因素,一是民族主义,一是战略安全。“二者指向同样结果,就是两岸统一”。在民族主义方面,中国不论菁英分子或普罗大众都认为台湾是神圣的固有领土,因此北京固然主张和平统一,但别无选择时也只好动武。 

  在战略方面,两岸统一令中国获得两项重大优势,一是吸收了台湾的经济及军事资源,使亚洲的平冲进一步向中国倾斜;二是获得了台湾这个“不沉的航空母舰”,使中国的军力得以投射进入西太平洋。

  美国当然想让台湾留在美国这边,但中国军事力量强大后,固然不太会侵略邻国,却可能要把美国赶出亚洲,就像美国当年的“门罗主义”,把欧洲列强赶出西半球。

  他指出,台海两岸的军事平衡继续向大陆倾斜,台湾势必仰仗美国,问题是美国能够确保台湾安全吗?他分析指出,美国与台湾之间没有协防条约,美国又远在一万公里之外,地理位置对美国不利。其次,美国不会大规模攻击中国本土,免得升高为核子冲突。第三,美国不但注定会输,而且会付出沉重代价,因此美国领导人会迟疑再三。第四,台湾未必愿意打这场仗,因为战场主要在台湾,台湾的生命、财产损失惨重,而且最后还会输。

  他指出,如果美国无法有效捍卫台湾,无异是告诉日、韩:你们不能仰仗美国保护。这对美国的信誉伤害很大,因此美国必须从长计议。他的结论是:美国固然要捍卫台湾,但长期来看,不能保证。

  米夏摩表示,台湾的选择应该是“香港策略”,就是接受统一的命运,但努力确保过程和平,且要尽力争取最大的“自治权”。他说,这个选项,台湾今天看着很不舒服,而且至少10年内不会发生,但“如果中国十分强大,征服台湾变得相对容易,这个选项应该会在遥远的未来变得愈来愈具吸引力”。

  他继续写道,台湾当然不愿放弃目前的“实质独立”,然而就像古希腊史学家说的,在国际政治中,“强者做他们所能做的,弱者忍受他们必须忍受的”。

  米夏摩的结论是:台湾应尽一切努力争取时间,争取对自己最有利的条件,以维持现状。“但如果中国持续出色的成长,台湾显然注定成为中国的一部分”。他说,中国大陆在1980年代开始大幅成长之际,大家普遍视为好消息,没想到中国变成了巨人,“整个说来,对台湾而言,强大的中国不仅是个问题,它根本是梦魇”。

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台南真的容不下孙中山?
·台“政治素人”不能真素
·毁孙中山像 暴露绝望心态
·炒掉了李鸿源成全了谁?
·连柯对决逆转翻盘仍未可知
·拉倒孙中山铜像 为何又是台南?
·绿营重演“红帽子”乱飞老戏码
·柯文哲无党籍参选恐成“七伤拳”
·连胜文战柯文哲看点多
·台报盼两岸早日实现陆客中转
·解读李鸿源去职始末
·张志军访台或囿于服贸变数?
·台媒:两岸共同应对南海九段线争议
·“两独”勾结能捞到什么稻草?
热点观察
  更多
    蔡英文就职讲话不承认“九二共识”恶果立显,舆论认为两岸经贸关系或将首受其害。
    肯尼亚警方近日将台湾涉电信诈骗犯罪嫌疑人遣送大陆,一时引发台湾各界广泛关切。
热门文章
 
蔡英文“新南向政策”注定失败
马自达最后的救命稻草:CX-4轿跑定位被指
深耕江西旅游 “驴妈妈”牵手全球首个万达城
蔡英文推经济“去中” 与半导体业分歧明显
中国房企并购暗藏寡头隐忧 走在吃与被吃的路
吃个早餐家没了 台湾“钉子户”遭“错拆”(
祝义财:被查一年后的雨润
雨润食品再现债务违约风险 被列入负面观察名
雨润在众多农业小县圈地套现 董事长出事集团
张安乐:两岸的黑白人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人开始关注法国房产
·香港贫富差距触目惊心?
·负利率时代富人把钱放哪?
·揭秘从穷人到富人的全过程
·哪些人是“中产阶级”?
·三星豪门婚变女婿不愿离婚
·为什么你总是富不起来?
经济时评
  更多
·蔡英文“新南向政策”注定失败
·新当局“黑箱”媚日卖台令人寒栗
·台湾社会对国民党仍有期待
·看台絮语:蔡英文要的是“两离分”
·外媒:蔡当局所谓“捍卫主权”的谎言
·民进党“说一套做一套”的奇怪逻辑
·民进党当局“双重标准”病来袭
走近台商
  更多
·台商简廷事业腾飞:沪迪士尼最大城堡归他建
·台商胡钰郎扎根闽西“仙草之乡”:我是客家
·二代台商闯出父辈新路:7岁随家人从高雄来
·台商“创二代”孟宪霆:心中的“两岸搭桥梦
·台湾“花狮达人”施顺荣:希望留住老祖先文
·台商郑德汐口述:一位台湾人的15载海交会情
·“创客”汪小菲:台湾年轻人应来分享大陆红
台企风采
  更多
·手机产业洗牌加剧? HTC等手机巨头兴起裁员
·微软甩卖诺基亚手机,富士康出手接盘为哪般
·统一近13亿元转让今麦郎饮品:十年婚姻到尽
·联发科6亿美元将子公司卖给四维图新 合资还
·郭台铭写信给夏普员工要精简人力?鸿海已证
·首个外籍社长接任?夏普遭遇鸿海系"空降部队
·联发科6亿美元卖子公司给陆企?估可获利100
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---