台商 经济时评
对台湾选举民调不不能太当真
华夏经纬网   2014-10-28 10:31:10   
字号:

  距离台湾“九合一”选举时日不多,选战愈发激烈。华广网今日刊载江苏省台湾问题研究中心研究员杨平的评论文章分析岛内民调与选情。文章指出,民调在一定程度上反映出选情态势,不能不当真。但民调有时起伏波动幅度过大,存在失真可能,也不能太当真。

  全文内容如下:

  距台湾“九合一”选举仅剩月余时间,选战几近白炽化,争夺激烈,各候选人、各党派都使出浑身解数,想尽各种办法,积极拉抬选情,近期各候选人民调支持率也是起起落落,波动较大。看选情,对这些起伏波动的民调数据不能不当真,但亦不能太当真。

  民调在一定程度上反映出选情态势,不能不当真。各党派、各候选人阵营及至各民调机构、媒体对选举民调都十分重视,不惜耗费巨大的人力、物力、财力,不时出台民调数据,对选情作出分析,应该说在一定程度上还是能较准确地反映出选情的变化、走势,有助于对选情的了解,以便采取相应对策加以因应。否则,各个方面也不会对其高度重视,不惜耗费财力、物力,频频出台民调数据。譬如,北部的新北、桃园市,选情稳定,国民党候选人、现任市长(县长)朱立伦、吴志扬稳定领先对手——民进党候选人游锡堃、郑文灿,10月22日最新民调显示,朱支持率49%,游27%,领先幅度22个百分点;10月23日最新民调显示,吴支持度48%,郑25%,相差23个百分点,与先前的民调相比未发生太大波动。南部的高雄、台南市选情同样稳定,民进党候选人、现任市长陈菊、赖清德选情都大幅度领先国民党候选人杨秋兴、黄秀霜,差距始终在30、40个百分点之上,而民调数据自始至终都是呈这一态势,没有出现过重大变化,最新民调依然如此,高雄市的秋、菊对决为13.3%比56.5%,相差40多个百分点,与上次民调相比较,双方支持度同步微幅下滑,但差距比率变化不大;台南市的黄、赖之争为16%比67%,差距达51个百分点,也未发生太大变化。如此的民调基本可信,不能不当真,选举结果也不会出现意外。

  此外,选举中出现的一些突发事件,反映在选情上也非常明显,如桃园县,吴志扬一度因副县长叶世文弊案曝光,民调显示吴选情大跌,先是领先对手距离被大幅拉近,后一度被对手反超,民调的如此反映是真实、敏锐的,对此不能不当真。也正是吴阵营的当真,积极采取措施,才很快稳住阵脚,消除负面影响,这才使得选情趋稳回升,有了现今稳定领先的局面。如果吴志扬未能认真对待、采取得力措施,恐怕就没有现今的选情。同样在基隆市,原国民党候选人黄景泰本来选情看好、稳定领先,结果突爆关说弊案,黄景泰选情应声大幅下跌,民调支持率被民进党候选人林右昌反超,民调的这种反映是基本可信的、准确的。然而对于这一警讯,国民党方面反应不力、处置不果断,后续工作没有跟上,导致了今天的被动落后局面,基隆市选情存在极大变数。

  民调有时起伏波动幅度过大,存在失真可能,也不能太当真。一些县市选情民调起伏波动过大,几乎是同时段的民调相差太远,有的是相隔时间不长变化起伏太大,而其间也未发生可能导致选情出现重大波动的诱因——重大突发事件等,如此民调反映的选情有可能失真,故而也不能太当真,无需太过介意、跟着民调走。如台北市、台中市,虽然民调支持率国民党候选人相对落后,但根据蓝绿基本盘等多方因素,外界普遍认为选情胶着,鹿死谁手难以逆料,甚至于绿营人士也持同样看法,认为选战不好打。所以,对近期该两市波动起伏过大的相关民调不能不重视,但也不能太当真,认为选情确已发生重大变化。

  9月中下旬民调显示,台北市长选情,连胜文、柯文哲支持度大幅拉近,由先前相差13个百分点,缩小至7个百分点,台“未来事件交易所”民调显示,连胜文反超柯文哲1个百分点,而台湾地下赌盘更预测,连胜文将赢柯文哲10万票;台中市选情也差不多,胡志强与林佳龙的民调差距由7月份的 17个百分点,到9月份的7个百分点,台“未来事件交易所”民调显示,两人看好当选几率差距已不足4个百分点,逼近3个百分点的民调误差允许范围内。

  而最新民调似又发生重大变化,台《联合报》10月17日公布的柯文哲阵营最新内部民调显示,柯文哲支持度约46%,连胜文约33%,差距重新扩大至13个百分点,比上一次调查差距成长了约0.2个百分点;柯文哲看好度9月底曾首度落后连胜文,现在已经扭转,领先连6.56个百分点。而10月22日台竞争力论坛公布的民调显示,柯文哲获38.4%支持,连胜文则为34%,仅差4个百分点,与该论坛前一次调查相较,柯文哲支持度减少2.5%,连胜文增加5.8%。两次的民调是一升一降,截然相反,如此的民调,到底谁的更可信,的确让人难下判断。

  同样,台中市选情也是如此,台《自由时报》网站10月17日反映,该报最新民调,如果明天就是投票日,胡志强支持率24.76%,林佳龙42.37%,差距被重新拉大为17个百分点多,显示胡、林的差距呈扩大之势;而三立新闻台10月20日公布的该台最新民调,胡志强支持度26.4%,林佳龙38.7%,差距12个百分点多,较之《自由时报》的差距缩小5个百分点,这与近段时间胡、林差距扩大的走势又不相符。

  所以,针对民调数字的起起伏伏,胡志强阵营的态度倒颇实在,表示民调数字对竞选总部的战略都只是参考,影响不大,决战结果是在投票日,选民现在都聪明了,不表态,但不代表不支持胡志强。话中虽有宣传策略的运用,但说得也实在,选战要实实在在地打,不能太在意民调。所以,无论是台北、台中,还是其它一些艰困县市,未表态的选民多在二、三成左右,有的甚至高达四成多,即便是选情暂时落后,只要踏踏实实地努力,好好地打选战,都还是有努力空间的。(杨平,作者系江苏省台湾问题研究中心研究员)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·2025年中国将成全球最大5G市场
·费用500到1000元 宠物救护车来了!
·2019年市场准入负面清单发布
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---