台商 经济时评
“胡连会”十年,两岸关系生命力强大
华夏经纬网   2015-04-30 14:17:30   
字号:

  民进党通过明年大选重新执政的可能性大增,但该党始终不愿放弃“台独”党纲,也不接受“九二共识”,这就使得建立在“两岸一国框架”基础上的两岸和平发展局面受到挑战。

  十年前,正当“台独”势力极端嚣张,两岸关系面临武力摊牌危险的重大时刻,时任中国国民党主席的连战先生,秉持“为民族立生命,为万世开太平”的理念,毅然决然率领中国国民党高级代表团,赴祖国大陆进行“和平、破冰之旅”,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂与连主席进行了长达160分钟的正式会谈,最终形成了“两岸和平发展共同愿景”,并以“胡连会谈新闻公报”的名义共同对外发表。

  如今十年过去,两岸关系已今非昔比,饮水思源可知,首届“胡连会”及其成果,实为两岸关系走上和平发展道路之滥觞,对于两岸结束将近一甲子的尖锐对抗迈向和解合作,功不可没,值得我们认真纪念、回味和继承光大。

  首届“胡连会”及所达成的“共同愿景”,在海峡两岸和国际社会均产生了广泛正面的影响,重创了“台独”势力,鼓舞了以国民党为代表的台湾泛蓝阵营的士气,为2008年国民党重新执政,推动两岸关系走上和平发展道路创造了条件。

  十年来的实践经验表明,首届“胡连会”所达成的“两岸和平发展共同愿景”,始终并将继续在如下四个方面发挥引领两岸关系发展的重要作用,这就是:

  第一,必须坚持“九二共识”、反对“台独”。“九二共识”是1992年,两岸公权力部门授权台湾海基会与大陆海协会,经过艰辛谈判后所达成的政治共识,决非所谓的“国共共识”。“九二共识”的实质是坚持海峡两岸同属于一个国家,而非“一边一国”,这是两岸进行平等协商谈判的基本前提,没有这个认知基础,两岸无法建立起码的政治互信,也谈不上如何和平发展,因为“基础不牢,地动山摇”。

  第二,必须从两岸人民的福祉与民族复兴的大义出发。包括台湾同胞在内的两岸同胞同属中华民族,是命运共同体,从两岸同胞的利益出发就是从中华民族的整体利益出发,反之亦然。实现中华民族的伟大复兴是近代以来无数中国人的梦想,两岸同胞有责任共圆中国梦。企图把台湾与中国切割,将台湾同胞与中华民族对立,将台湾梦与中国梦对立的想法与做法,不仅荒谬,而且根本行不通。

  第三,必须顺应和平发展的时代潮流,共创双赢。冷战结束后,政治多极化、经济全球化成为新趋势,人类面临的共同挑战增多,和平发展合作共赢已成为人类社会最大的共识。两岸同胞一家亲,没有解不开的疙瘩迈不过的坎,更应摒弃敌对零和思维,促进交流对话协商,在相互尊重、求同存异的基础上促进相互了解理解谅解,推动和平发展合作共赢。发展是硬道理,和平是发展所需的必要条件,持续的和平发展必然有助于解决两岸之间遗留的各种问题。

  第四,必须“正视现实,开创未来”。现实是历史的延续,两岸关系要实现和平发展,必须先弄清两岸问题的来龙去脉与症结所在,从而有针对性地提出解决问题的对策并加以实践之。“胡连会谈新闻公报”言简意赅地点出了两岸问题之所在,即“五十六年来,两岸在不同的道路上,发展出不同的社会制度与生活方式”,“近年来,两岸互信基础迭遭破坏,两岸关系形势持续恶化”,并据此提出了两岸应共同努力的方向,这就是“三个共同体认”和“五项共同促进”,可谓抓住了要害和重点,具有较强的可操作性。十年过后来检视,这些确实是保障两岸关系和平发展的不二法门,两岸关系能否实现良性循环,端赖于此。

  以上四点为笔者长期观察研究两岸关系的心得体会与概括总结,与其说是国共两党的共识要点,毋宁说代表了两岸关系发展的历史规律与正确方向,无论两岸关系如何发展、台湾政局如何演变,这四点恐怕都不会变。当前,两岸关系再度处在“历史发展的关键点上”,民进党通过明年大选重新执政的可能性大增,但该党始终不愿放弃“台独”党纲,也不接受“九二共识”,这就使得建立在“两岸一国框架”基础上的两岸和平发展局面受到挑战。大陆对此必须做好最坏的思想准备,坚决与主张“台独”的民进党进行不懈的斗争,直到它回到历史的正确轨道上。就此而言,首届“胡连会”及所达成的“两岸和平发展共同愿景”,仍然具有强大的生命力,是我们反独护和平促发展的强大法宝。杨立宪 全国台湾研究会副秘书长

  来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·警惕“公债消灭台湾的悲剧”
·台湾网络霸凌“无法可管”?
·旺报:民进党没诚意处理两岸问题
·台媒:台湾需要什么样的领导人?
·文化交流在两岸和平发展中意义重大
·台媒:遭遇网络霸凌就当踩到狗屎好了
·台湾青年应参与到两岸进程中来
·造福两岸同胞十载回眸
·台湾政党轮替可能性增大
·那些年,我们一起编织愿景
·张志军撰文谈“共同愿景”发布十周年
·“共同愿景”塑造两岸和平发展主轴
·台湾政治人物热衷“风水政治”?
·参选2016王金平有三大挑战
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
中贸·两岸观光农贸市场在厦门揭牌
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
优信二手车综合实力优势明显 多项核心评分领
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
“台独”胡采苹称将入职新电商公司 京沪两地
解读郭台铭:商场军阀和工作狂
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
谢冠宏:与郭台铭和雷军的故事
台商郭台铭:父亲教育我,一定要报效故土(图
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---