台商 经济时评
两岸关系“十年有成”需更多担当
华夏经纬网   2015-04-30 14:20:05   
字号:

  2015年4月29日是个值得纪念的日子,10年前的这一天,时任中共中央总书记胡锦涛与中国国民党主席连战在北京举行会谈并发布《两岸和平发展共同愿景》,自此拉开了两岸关系和平发展的大幕。在前几日举行的“两岸和平发展共同愿景发布十周年”纪念研讨会上,中国国民党副主席郝龙斌认为,“胡连会”在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上达成的五项共同愿景可谓十年有成,希望在此和平基础上,两岸关系未来十年走得更好。前海协会会长陈云林也不胜感喟:十年前,两岸关系和平发展是尚待实践的愿景,十年后,两岸关系和平发展已是两岸同胞互谋其利的生动现实;十年前,两岸和平发展愿景的提出需要智慧和勇气,十年后,两岸和平发展局面的维护则需要责任与担当。

  一、“十年有成”源于勇气与智慧

  对于当年冲破重重阻碍登陆开启“破冰之旅”的连战,两岸均给予高度评价,认为他体现出了“政治家的远见、使命和勇气”。29日,连战在《人民日报》发文回顾十年前历程时表示“至今仍感当时决定正确,意义深远”,他写道:在两岸关系十分紧张,台海局势迅速恶化之际,台湾的民意调查显示,有高达70%左右的民众支持两岸和平发展,因此,我本人决定以中国国民党主席的身份,率团赴大陆访问,除了表达台湾内部“台独”以外不同的声音,更要反映台湾绝大多数人爱好和平、希望两岸和解、台海稳定的心声。

  于是,两岸民众在2005年4月29日见证了这场国共两党领导人时隔半个多世纪的历史性会谈以及“两岸和平发展共同愿景”的问世,它发生在“台独”分裂势力倒行逆施、台海局势紧张动荡、两岸关系何去何从的重要历史关头,它确立了国共两党坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,它为两岸关系发展指明了方向和出路,它为两岸百姓收获福祉创造了条件。10年来,“五项共同愿景”(促进尽速恢复两岸谈判,共谋两岸人民福祉;促进终止敌对状态,达成和平协议;促进两岸经济全面交流;促进协商台湾民众关心的参与国际活动的问题;建立党对党定期沟通平台。)只有“促进终止敌对状态,达成和平协议”尚未如愿,其他均已结出累累硕果。10年来,两岸两会举行了十次会谈,签署了21项协议,达成了众多共识,两岸和平双赢、良性循环的目标初步达成。10年来,两岸经济合作成果斐然,“大三通”的实现、ECFA的签订、大陆民众赴台游等,都是明证。10年来,台湾民众关心的参与国际活动的问题取得多项进展、国共之间党对党定期沟通平台走向制度化……

  毫无疑问,自2008年以来的两岸关系和平发展,是60多年来两岸同胞交流合作的最好时期。抚今追昔,两岸民众都能深切体会到:当年国共两党共同迈出那一步,是在历史关键时刻做出的正确选择。10年后的今天,在岛内政局和两岸关系或将出现重大变化的时刻,这一历史性事件仍然对今后的两岸关系有着指导性意义。

  二、“十年有成”经纬万端

  在“两岸和平发展共同愿景”的指引下,两岸关系在2008年国民党重新执掌台湾后步入崭新时代,也在两岸民众面前呈现出一派“经济、政治、社会、文化、军事、涉外”等多面向交汇的“经纬万端”的和平发展场景。10年前提出的“五项愿景”大多已取得明显成效,但新的问题也在不断出现,两岸之间的结构性分歧和矛盾并不那么容易解决,“终止敌对状态,达成和平协议”目标还未达成;但与此同时,两岸双方的敌对氛围已明显降低,两岸事务主管部门常态化联系沟通机制已经建立……这些进步,每走一步都包含着两岸政治人物非凡的勇气与智慧,也都显示出 “九二共识”与民意支持——这两个“法宝”的不可或缺。

  “九二共识”的重要性众所周知,连战当年能够圆满完成“破冰之旅”,即得益于他对体现一个中国原则的“九二共识”的认可与坚持,“两岸和平发展共同愿景”也清楚无误地表明了国共双方对“坚持九二共识、反对台独”的共同体认。正是在此基础上,两会得以恢复中断10多年的协商谈判,两岸得以开创出和平发展的新局面。去年以来,习近平总书记在多次对台重要讲话中都强调了“九二共识”是底线、是两岸关系之锚。国台办主任张志军在“两岸和平发展共同愿景发布十周年”纪念研讨会上亦重申:“九二共识”的核心是认同大陆和台湾同属一个中国,方式是求同存异,如果这一基础遭到破坏两岸互信将不复存在,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去,两岸关系和平发展成果就会得而复失。台湾地区领导人马英九29日也表示:“九二共识”对台湾最大的意义,就是找到两岸可以接受的政治基础,这是两厢情愿,不是一厢情愿。

  然而,面对“在任何时候、任何情况下都是两岸关系发展的基础,是实现双方良性互动的前提”的“九二共识”,以蔡英文为代表的民进党始终拒绝接受,然而,面对2016年台湾地区领导人选举,两岸问题已绕不开,享受到越来越多“和平红利”的台湾民众,也一定会用是否支持“九二共识”来检验蔡英文这个2016参选人。这便涉及到了另一个两岸得以和平发展的重要基础——台湾主流民意。人心向背能够决定各政党的选举成败,也是两岸关系和平发展的最初动力来源与最终决定力量。就像台湾《中央日报》一篇评论所言:2008年5月国民党赢得台湾人民绝大多数支持重返执政,就是台湾人民渴望两岸关系是和平稳定而不是冲突对抗,渴望两岸关系是交流合作而不是围堵封锁,渴望两岸关系是经济发展的助力与资产而不是阻力与负债。该文还指出:两岸关系大幅改善后,台湾经济发展也同样受到全球知名评比机构的肯定,2014年“瑞士洛桑管理学院”全球竞争力评比,台湾排名全球第13,世界经济论坛台湾排名14,美国BERI投资环境风险评估报告中台湾为全球投资风险最小的三个经济体之一,这些都是两岸关系迈向和平稳定、繁荣发展后所创造的互惠双赢成果,这不但是台湾的主流民意,也是两岸的主流民意,任何意识形态不能左右。

  三、和平发展的未来需要更多担当

  岛内局势瞬息万变,一方面,代表民进党参选2016年台湾地区领导人的蔡英文的胜算日渐增大,但其仍未放弃“台独”党纲,若2016执政,对两岸和平发展必将构成新的阻碍;另一方面,中华民族伟大复兴已展现出前所未有的光明,历史的教训和现实发展的需要都不允许两岸关系再次出现停滞倒退和紧张动荡。两岸关系既复杂、又简单,但就像连战回忆文中所说:“当时进行和平之旅实在是承先启后且任重道远的工作,同时符合振兴中华民族、国家和平富强的一贯精神!简言之,它是历史潮流之所趋,是两岸同胞民意之所向。”因此,只要两岸都做符合“历史潮流之所趋”与“两岸同胞民意之所向”之事,便是抓住了两岸未来发展的精髓,这尤其需要全体两岸人的责任与担当。

  首先,前事不忘后事之师,坚持该坚持的、反对该反对的。国台办主任张志军在出席“两岸和平发展共同愿景发布十周年”纪念研讨会时为两岸关系新未来提出了“四点坚持”,即可作为两岸“该坚持的”的部分:坚持两岸关系和平发展的正确道路,是两岸负责任政党的应有作为;坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,是保持两岸关系和平发展方向和成果的根本保障;坚持稳步进取、克难前行的务实思路,是推动两岸关系和平发展的必要路径;坚持不断增进两岸同胞利益福祉,是推进两岸关系和平发展的根本宗旨。至于该反对的,则是针对民进党保持施压态势,若其不放弃“台独”立场、不承认“九二共识”,大陆便不能与之开展党际交流。

  其次,找准突破口。2008年以来,两岸以先易后难、循序渐进的务实思路积极落实“两岸和平发展共同愿景”,时至今日,两岸政治关系已大大滞后于两岸经济、文化关系,并且已对两岸关系的整体发展进程带来消极影响。国台办发言人马晓光近日表示:两岸之间长期存在的一些政治问题终究难以回避,愿在“一个中国”的框架下,逐步为破解这些政治难题创造条件、寻求办法。与此同时,当前台湾民意中的一些变化也需要两岸正确面对,比如大陆的快速发展引发一些台湾民众对“主体”、“尊严”、“安全”等方面的认知混乱,比如由蓝绿基本盘带来的对大陆认知态度问题等,都需要两岸拿出更大的政治勇气和担当精神,以“两岸一家亲”的理念化解歧见。

  当前,两岸关系发展的主导权已牢牢掌握在大陆手中,“一中”格局难以改变,“九二共识”获得普遍接受。今年是大陆全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是“十二五规划”的收官之年,也是实施“一带一路”战略的启动年……这些都是两岸关系发展的强心剂,也让我们更有理由相信两岸和平发展的大势难以改变。台湾学者黄清贤曾说:政治人物可以引导民意走向、形成认同疏离,可是无法违反整体的大趋势,例如两岸人民期待的和平与发展、彼此基于信任的互惠利益等。无论如何,台湾的未来系于两岸关系的发展、系于中华民族的伟大复兴,已是不争的事实。历史教训相去不远,未来前景需要把握。两岸同胞必须携手同心,才能收获属于我们自己的全新未来!(特约评论员:肖春阳)

    来源:中国台湾网 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“胡连会”十年,两岸关系生命力强大
·警惕“公债消灭台湾的悲剧”
·台湾网络霸凌“无法可管”?
·旺报:民进党没诚意处理两岸问题
·台媒:台湾需要什么样的领导人?
·文化交流在两岸和平发展中意义重大
·台媒:遭遇网络霸凌就当踩到狗屎好了
·台湾青年应参与到两岸进程中来
·造福两岸同胞十载回眸
·台湾政党轮替可能性增大
·那些年,我们一起编织愿景
·张志军撰文谈“共同愿景”发布十周年
·“共同愿景”塑造两岸和平发展主轴
·台湾政治人物热衷“风水政治”?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
架设两岸往来便捷通道 平潭台湾越走越近
福建:村里来了台湾设计师
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
标准普尔家庭资产象限图,受用终身的理财配置
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---