台商 经济时评
洪秀柱两岸政策主张也有局限
华夏经纬网   2015-05-05 10:03:01   
字号:

  作者 风云变幻

   4月20日完成党内初选领表的国民党籍“立法院副院长”洪秀柱,近在两岸关系问题上动作频频、不断发声,亮出自己的政策主张。自20日接受媒体专访时表示,是“两岸政治对话的时候了”,两岸互动要“政经并行,难易并进”,引发强烈反响;5月1日,洪较完整提出自己的大陆政策论述,认为“九二共识”阶段性功能已完成,两岸应提升“九二共识”,从“一中各表”、“一中不表”走向“一中同表”,具体内容是“两岸都是‘整个中国’的一部分,主权宣示重叠,宪政治权分立”。“两岸是整个中国内部的两个宪政政府”,两岸关系不是国际关系或哪方“内部事务”,而是“整个中国”的“内部关系”,同时表示具体做法就是在“恪遵宪法”、“平等尊严”、“整体推动”、“确保和平”、“民意为本”等5项原则下签署两岸和平协定。检视洪的政策主张,应该说有突破,也有局限。

   洪秀柱在两岸关系方面的想法考虑、其提出的大陆政策论述,颇具积极意义,有进步、有突破。应该说洪秀柱在两岸问题上是很有头脑、很有想法、很有认识,其深切感受到两岸关系发展至今,已经陷入瓶颈,到了非突破两岸政治关系难以为继的地步。4月20日洪在接受媒体访问时明确指出,两岸已有近30年的互动,“只经不政”的问题已开始浮现,是“两岸政治对话的时候了”,两岸关系进入“深水区”,如果要往前走、往下走,且愈走愈稳定,两岸“政治对话”无法回避。应该用经济成果帮助“政治对话”,也可以在“政治对话”上取得进展,巩固经济交流成果,两岸互动上要“政经并行,难易并进”。

   洪的认识很有思想,看到了问题的本质,说明其对两岸关系的现状有较透彻的了解。的确,两岸过去秉持“先经后政、先易后难”原则,搁置敏感政治议题,重点推动两岸经贸交流与合作,取得了丰硕成果。然而随着两岸关系发展的深入,特别是两岸经济合作架构协议(ECFA)的签订,两岸货畅其流、市场开放,标志着两岸在经济、事务性方面的协作谈判已经取得重大阶段性成果,两岸关系面临政治因素的困扰越来越多,两岸核心的政治关系已不得不碰触,由经转政的压力明显增大。如何突破瓶颈向敏感的政治深水区过渡,的确是摆在两岸的严峻课题,到了需要认真对待、解决的时候。随后于5月1日,洪更大胆明确主张,“两岸都是‘整个中国’的一部分”,两岸关系不是哪方“内部事务”,而是“整个中国”的“内部关系”,明确定位两岸“一个中国”,并主张两岸签署“和平协议”。

   洪的政策主张,较之国民党的“一中各表”以及在发展两岸政治关系的态度,有积极、进步的地方。国民党当局受制于民进党及绿营的强力阻挠,一味强调“不统、不独、不武”,不敢旗帜鲜明地主张统一;对发展两岸政治关系态度反复,对大陆展开政治对话的建议反应消极、冷淡,认为发展两岸政治关系非当务之急,马英九曾明确表示,两岸政治协商,这不是目前两岸“最迫切的问题”,“两岸关系不能呷紧弄破碗”。洪则坚定地主张两岸“一中”,有助于“反独促统”,强化两岸“一中”认知,特别是明确主张两岸签署“和平协议”,显然是在延续深化4月20日所提发展政治关系主张,“和平协议”的工作一旦进入两岸关系日事议程,标志着两岸政治关系的开启、两岸政治谈判的展开,无疑有助于两岸关系平稳步入敏感的政治深水区,突破当前两岸关系瓶颈,推动两岸关系全面、深化发展。

   不过,应该看到洪秀柱的主张也有其局限性,有待商榷,如“主权宣示重叠,宪政治权分立”、“恪遵宪法”,“两岸是‘整个中国’内部的两个宪政政府”等主张,有自相矛盾、不切实际的地方,正如有台湾学者指出,“两个宪政政府”本身就出现矛盾,因“宪政”两字含有主权的概念,而以何身分签订“和平协议”也很重要、关键,若签署的身分是“中华民国”跟中华人民共和国,大陆一定不会接受。诸如此类问题,恐将增加洪的政策主张实现的困难度,需要两岸就相关问题展开政治协商谈判,寻求解决之道。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸监督协议成朝野照妖镜
·台媒:面对大陆开放是台湾的最佳法宝
·两岸人才流通是台湾经济活水
·政党交流归根结底是为了民众利益
·张文生:大陆不会回过头来等台湾
·助益两岸关系破解难题
·两岸经贸文化论坛破题两岸青年交流
·两岸经贸文化论坛回顾与前瞻
·十届两岸经贸文化论坛之收获
·张文生:朱立伦“登陆”彰显传承意义
·两岸关系“十年有成”需更多担当
·“胡连会”十年,两岸关系生命力强大
·警惕“公债消灭台湾的悲剧”
·台湾网络霸凌“无法可管”?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
隔海观澜\韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
浙江大麦屿港重启对台海上直航义乌小商品客流
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
3月31日起南京地铁调价,增加公交换乘优惠
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
空中金融闪耀WPT 空中网董事长王雷雷现场
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---