台商 经济时评
洪秀柱两岸政策主张也有局限
华夏经纬网   2015-05-05 10:03:01   
字号:

  作者 风云变幻

   4月20日完成党内初选领表的国民党籍“立法院副院长”洪秀柱,近在两岸关系问题上动作频频、不断发声,亮出自己的政策主张。自20日接受媒体专访时表示,是“两岸政治对话的时候了”,两岸互动要“政经并行,难易并进”,引发强烈反响;5月1日,洪较完整提出自己的大陆政策论述,认为“九二共识”阶段性功能已完成,两岸应提升“九二共识”,从“一中各表”、“一中不表”走向“一中同表”,具体内容是“两岸都是‘整个中国’的一部分,主权宣示重叠,宪政治权分立”。“两岸是整个中国内部的两个宪政政府”,两岸关系不是国际关系或哪方“内部事务”,而是“整个中国”的“内部关系”,同时表示具体做法就是在“恪遵宪法”、“平等尊严”、“整体推动”、“确保和平”、“民意为本”等5项原则下签署两岸和平协定。检视洪的政策主张,应该说有突破,也有局限。

   洪秀柱在两岸关系方面的想法考虑、其提出的大陆政策论述,颇具积极意义,有进步、有突破。应该说洪秀柱在两岸问题上是很有头脑、很有想法、很有认识,其深切感受到两岸关系发展至今,已经陷入瓶颈,到了非突破两岸政治关系难以为继的地步。4月20日洪在接受媒体访问时明确指出,两岸已有近30年的互动,“只经不政”的问题已开始浮现,是“两岸政治对话的时候了”,两岸关系进入“深水区”,如果要往前走、往下走,且愈走愈稳定,两岸“政治对话”无法回避。应该用经济成果帮助“政治对话”,也可以在“政治对话”上取得进展,巩固经济交流成果,两岸互动上要“政经并行,难易并进”。

   洪的认识很有思想,看到了问题的本质,说明其对两岸关系的现状有较透彻的了解。的确,两岸过去秉持“先经后政、先易后难”原则,搁置敏感政治议题,重点推动两岸经贸交流与合作,取得了丰硕成果。然而随着两岸关系发展的深入,特别是两岸经济合作架构协议(ECFA)的签订,两岸货畅其流、市场开放,标志着两岸在经济、事务性方面的协作谈判已经取得重大阶段性成果,两岸关系面临政治因素的困扰越来越多,两岸核心的政治关系已不得不碰触,由经转政的压力明显增大。如何突破瓶颈向敏感的政治深水区过渡,的确是摆在两岸的严峻课题,到了需要认真对待、解决的时候。随后于5月1日,洪更大胆明确主张,“两岸都是‘整个中国’的一部分”,两岸关系不是哪方“内部事务”,而是“整个中国”的“内部关系”,明确定位两岸“一个中国”,并主张两岸签署“和平协议”。

   洪的政策主张,较之国民党的“一中各表”以及在发展两岸政治关系的态度,有积极、进步的地方。国民党当局受制于民进党及绿营的强力阻挠,一味强调“不统、不独、不武”,不敢旗帜鲜明地主张统一;对发展两岸政治关系态度反复,对大陆展开政治对话的建议反应消极、冷淡,认为发展两岸政治关系非当务之急,马英九曾明确表示,两岸政治协商,这不是目前两岸“最迫切的问题”,“两岸关系不能呷紧弄破碗”。洪则坚定地主张两岸“一中”,有助于“反独促统”,强化两岸“一中”认知,特别是明确主张两岸签署“和平协议”,显然是在延续深化4月20日所提发展政治关系主张,“和平协议”的工作一旦进入两岸关系日事议程,标志着两岸政治关系的开启、两岸政治谈判的展开,无疑有助于两岸关系平稳步入敏感的政治深水区,突破当前两岸关系瓶颈,推动两岸关系全面、深化发展。

   不过,应该看到洪秀柱的主张也有其局限性,有待商榷,如“主权宣示重叠,宪政治权分立”、“恪遵宪法”,“两岸是‘整个中国’内部的两个宪政政府”等主张,有自相矛盾、不切实际的地方,正如有台湾学者指出,“两个宪政政府”本身就出现矛盾,因“宪政”两字含有主权的概念,而以何身分签订“和平协议”也很重要、关键,若签署的身分是“中华民国”跟中华人民共和国,大陆一定不会接受。诸如此类问题,恐将增加洪的政策主张实现的困难度,需要两岸就相关问题展开政治协商谈判,寻求解决之道。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸监督协议成朝野照妖镜
·台媒:面对大陆开放是台湾的最佳法宝
·两岸人才流通是台湾经济活水
·政党交流归根结底是为了民众利益
·张文生:大陆不会回过头来等台湾
·助益两岸关系破解难题
·两岸经贸文化论坛破题两岸青年交流
·两岸经贸文化论坛回顾与前瞻
·十届两岸经贸文化论坛之收获
·张文生:朱立伦“登陆”彰显传承意义
·两岸关系“十年有成”需更多担当
·“胡连会”十年,两岸关系生命力强大
·警惕“公债消灭台湾的悲剧”
·台湾网络霸凌“无法可管”?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
上海医博肛泰医院:专业技术成就优秀品牌
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
国货奶粉超级盛典:金领冠发起国货奶粉的对话
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
铜像“斩首”事件折射出的台湾乱象
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---