台商 经济时评
“陆客中转”为两岸和平发展开启新猷
华夏经纬网   2016-02-03 12:54:43   
字号:

   两岸协商已久的“陆客中转”措施终于实现,2月1日8位大陆旅客分别从3个试点城市南昌、重庆、昆明来到台湾转机到泰国曼谷与美国洛杉矶,不但为两岸和平发展开启新猷,也为两岸航空事业创造新的合作商机。

   众所皆知,自从1月16日民进党选举胜利后,两岸关系生变之传言不断,包括两岸正在协商之议题全部停止、两岸事务首长级电话热线不通、大陆旅客来台将大幅减少、大陆在厦门军事演习并在中央电视台播放、大陆将夺取台湾的“邦交国”等等,使得两岸关系未来发展蒙上阴影。

   在传言纷纷扰扰之际,所幸,大陆在此时此刻落实“陆客中转”措施,显见大陆还是有意落实两岸海协、海基两会签署协议之执行,也会持续推动两岸和平发展现状。现在的关键在于民进党是否放弃“台独党纲”与是否承认“九二共识”,所以,两岸关系是否能持续发展的关键在民进党手上!

   而“陆客中转”原本会涉及敏感的护照查验问题,现在两岸达成共识“不入境、不查验、不盖章”,发挥智慧,为敏感议题找到初步的解决模式,相信对于未来两岸关系持续往前迈进会有一定的帮助。

   除此之外,陆客来台中转也对两岸航空业相互合作,以及台湾航空业发展也有极大的帮助,光南昌、重庆、昆明三个试点城市每年就有超过2.6万大陆观光客出境转机,商机已经不小,未来若逐步扩大到其他城市,一定会为台湾航空业及相关业者带来无限的商机。 两岸关系自从2008年国民党“执政”至今,双方在“九二共识”的基础上,恢复海协、海基两会协商,迄今已经举行过11次会谈,签署23项协议,而两岸事务首长会议也已经举行过四次,两岸领导人也在新加坡会面,开创66年来最佳的两岸关系,得到绝大多数台湾人民的肯定。

   民进党赢得选举后,由于“台独党纲”与“九二共识”,已经引起两岸间高度的不信任,现在台湾人民非常忧心,两岸关系和平发展现状会发生剧烈变化,希望两岸和平发展的现状要维系下去,不受政党轮替影响,相信民进党“执政”后会做出最适当的回应。诚挚希望民进党在5月20日“执政”后,能做到以下三件事:

   第一,妥善回应两岸协商基础“九二共识”,以及大陆非常在意的“台独”议题,让海协、海基制度化协商要持续进行下去。同时希望所有协议都能尽速生效,包括“服贸协议”、“避免双重课税协议”及“飞航安全协议”,同时正在协商的“货品贸易”、“争端解决”、“两岸互设办事机构”、“陆客中转”、“环保合作协议”等,希望都能尽速完成。

   第二,尽速通过“两岸协议监督条例”,让两岸协商能顺利进行。

   第三,提升两岸交流合作层次,举例而言,在两岸直航方面:增加航班(尤其是台北至北京、上海、广州等黄金航线)与降低票价,让台湾人民更能享受到 总统推动两岸直航所带来的便捷。在大陆观光客来台方面,扩大开放人数及方式,让大陆观光客来台对台湾经济贡献进一步扩大。

   总而言之,大陆落实“陆客中转”措施,确实是在两岸关系即将产生变化之际释出善意,为两岸关系和平发展开启新猷,希望民进党“执政”后能了解大陆方面的用意,针对“台独党纲”及“九二共识”做出妥善回应,让两岸关系和平发展能持续下去,也让“陆客中转”为两岸航空事业创造更多的合作商机。

  来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对台工作会议未提“继续推进两岸协商谈判”
·杨培根:台湾变天的对应之策
·蔡英文的第一道功课是经济
·大陆对蔡英文的四大“观察指标”
·台媒:大陆对蔡英文的检视重点何在?
·看台絮语:台湾“健保”开源有方
·都是两岸优越感逆转作祟
·蔡英文还要打模糊牌吗?
·民进党当家将知柴米贵?
·马英九去南海,民进党谴责个什么劲?
·环球时报:欢迎马英九登太平岛
·港媒:蔡英文“亲美疏中”令人忧
·选后岛内“台独”思潮恐沉渣泛起
·台观光业者向民进党建议:保证不会与大陆为敌
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---