台商 经济时评
蔡英文调整两岸路线势在必行
华夏经纬网   2016-02-23 10:03:02   
字号:

   2016年1月16日,民进党在台湾“二合一选举”中大胜,不仅党主席蔡英文如愿摘得“总统”大位,而且民进党在“立法院”席次取得多数过半,蔡英文“府、院、党”一把抓,民进党取得史无前例的“全面执政”。

   眼下,距离“大选”过后已届满一月,在这一个月当中,民进党两岸路线依然以“维持两岸现状”模糊以对,看不出有丝毫转舵的风向。值得关注的是,台湾“大选”过后,美国高官便穿梭于两岸之间,美国副国务卿布林肯两次到访北京,而前任副国务卿伯恩斯也到访台北,一周后,美国国务卿凯利也访问北京。美国官员的这些举动,体现出对台“大选”后两岸关系能否保持和平稳定的高度关切,也是对东亚局势能够保持总体稳定的政治关切。

   另外,美国在台协会台北办事处处长梅健华对民进党当选后的两岸关系阐述了看法,他肯定了马英九过去八年推动两岸交流的贡献,并降低了两岸的紧张,而其主要的基础就是“九二共识”。梅健华指出,美方对于两岸对话的基础为何并无立场,但支持新当局延续目前交流的成果,继续进行两岸建设性对话。这些表述,其实是肯定“九二共识”在稳定台海局势,保持并推动两岸和平发展方面的重要基础性功能,这些显然对于民进党具有政治敲打的作用。梅健华并指出,美方会仔细聆听蔡英文520的就职演说。由此可见,民进党要想维持两岸关系和平稳定,就必须回归到“九二共识”这一政治基础上来,这一点绝无含糊。美方对民进党两岸路线体现出更多的不确定甚至是担忧,毕竟截止目前,民进党“台独”党纲稳然不动,蔡英文如何扛着“台独”维持两岸关系稳定,美国也不确信,更不放心。

   而在2月11日,美国国务院亚太副助理国务卿董云裳在国会听证会发表“美台关系的未来”的谈话,更引发外界瞩目。董云裳公开透露,蔡英文曾向美方重申会持续维持现状,也充分理解有义务持续追求让两岸关系和平稳定;同时,蔡英文也计划与北京当局合作,会试着继续马英九处理两岸关系的方式。

   董云裳的说法,是否意味着蔡英文及民进党真的会在520之前,开始着手调整两岸路线?抑或是蔡英文对美国的一种私底下的政治保证,而在实际作为上却仍然奉行“和平台独”路线?民进党发言人王闵生于2月15日公开表示,蔡英文的两岸政策、立场和主张没变,没有“马规蔡随”的问题。这一表态,显然与董云裳的表述有明显的差距,这是否意味着蔡英文将在两岸政策问题上继续玩弄两手策略,在美台之间、两岸之间玩弄政治投机的伎俩?

   如果蔡英文及民进党果真在台美及两岸之间玩弄两手把戏,不仅十分脆弱,而且将有极高的危险性。美国已公开表态会认真倾听蔡英文的520就职演说,而大陆对蔡英文及民进党更是高度警惕,听其言更要观其行。“台独”损害美国的亚太利益,“台独”更危害中国的国家主权、领土完整和整个中华民族的根本利益。对两岸来讲,“台独”与“两岸一中”是大是大非的原则问题,不容任何含糊,也不容任何妥协和退让。尽管蔡英文公开表示,愿以“1992年两岸两会会谈的历史事实、以及双方求同存异的共同认知”为既有政治基础之一来推动两岸关系,但就是没有触及九二会谈的核心政治意涵——两岸同属一个中国,如果在这一核心问题上,蔡英文依然采取躲闪甚至欺骗的政治手段,大陆是绝不可能接受,也不可能容许的。

   在两岸关系重大原则问题上,大陆的态度坚定不移。中共中央政治局常委俞正声在2016年对台工作会议上强调将继续巩固“九二共识”政治基础,坚定反对“台独”,同时会议没有提到“两岸协商”,这意味着如果民进党上台执政,在两岸关系核心政治问题上依然坚持“台独”主张,那么两岸协商将有可能中止。两岸协商中止,意味着两岸各领域交流与合作都将大幅限缩,包括两岸经济合作等攸关台湾经济发展的重大两岸议题,都会有中断的风险。两岸服贸协议以及尚未签署的两岸货贸协议都有可能中途停止,这对于台湾经济和民生都将是重大的损失。

   民进党距离520正式执政的时间仅有3个月,从目前观察,蔡英文还没有在两岸路线上转寰的迹象;而大陆方面,坚持“九二共识”、反对“台独”的立场也岿然不动,大陆对台政策不会因台湾政局的变化进行根本性的改变,从某种程度来讲,民共双方已然进入相持阶段。而从美国方面来讲,美国自然不希望两岸关系紧张倒退,伤及自身的利益,美国很可能在两岸之间扮演缓冲甚至是粘合的角色。毕竟从整个东亚局势来看,包括朝鲜核问题、东海及南海领土争端等敏感议题,美国都需要与中国大陆进行对话协商,中美都不希望双方发生正面冲突。而在台湾问题上,美国既需要拉拢台湾作为战略棋子牵制大陆,但也不希望台湾因“台独”再次成为东亚局势的紧张冲突之源。

   从台湾内部来看,台湾民间,特别是工商企业界,乃至于普通民众,都需要两岸经济合作来提振经济和民生。大陆全国台商企业联合总会(台企联)总会会长郭山辉于2月15日表示,两岸关系稳定至关重要,尤其台商长期在大陆发展,两岸关系如果不稳定,可能会影响台商在大陆的发展。而据台湾媒体报道,台湾今年1月出口年减13%,连12黑,台“经济部”16日表示,未来需持续注意大陆经贸成长及人民币汇率走势等情况。这些都表明,台湾经济成长与大陆关系十分密切,没有两岸关系大局的稳定,没有两岸经济交流与合作,台湾经济势必陷入困境。台湾经济要发展,民生要改善,这显然不是蔡英文及民进党给台湾企业界和台湾民众画出“维持两岸现状”这样一个空洞、模糊的政策大饼就能解决的。

   今年大陆全国人大及政协“两会”将于3月举行,这次会议是台湾“政党轮替”后,大陆首次举行的重要会议。届时,大陆国家主席习近平及国务院总理李克强都将发表重要讲话,会议还将出台《十三五规划纲要》等重要文件,这些都将为新时期大陆对台工作指明新的方向,也将成为两岸关系新的契机。

   对于蔡英文和民进党而言,两岸路线调整已经是大势所趋,是台湾面对国际政治、经济形势,面对两岸关系稳定和发展,面对台湾经济和民生提振的务实选择。何去何从,两岸拭目以待。

  作者:与我同飞

    华夏经纬网专稿

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李登辉拼命媚日背后的政治玄机
·两岸真的又要重回“憋气”时代吗?
·两岸关系“扩大沟通”仅是大陆责任?
·民进党逢中必反基因即将现形
·《美人鱼》无缘台湾上映折射的现实
·李登辉的一生就是一部“背叛史”
·台媒:民进党两岸定位前后不一自相矛盾
·台媒:镜头里外的台南市长赖清德
·观察:民进党须以行动证明“排独”
·朱穗怡:民进党换位置换脑袋
·民进党“不能什么便宜都要占”
·东盟拒“选边站”,对台湾意味着什么?
·柯建铭何不再提一次冻结“台独党纲”
·李登辉再抛媚日“台独”谬论
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·以台湾优势迎接海南机遇
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
走近台商
  更多
·台湾“葡萄大王”庄炳耀:老骥伏枥在福清做
·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---