台商 经济时评
“新南向政策”或使台湾陷入更大风险
华夏经纬网   2016-05-13 10:59:37   
字号:

  台湾《旺报》近日刊发社评指出,如果未来台当局以各种行政与管制手段,把两岸经贸与投资降温甚至隔离,最后可能让台湾再次失去跟随大陆经济质变的黄金期成长的时机,对未来10年台湾经济与产业造成难以弥补的伤害。

  文章摘编如下:

  随着520执政权交接日期接近,两岸关系出现变化,“冷对抗”局面渐渐形成,正值大陆经济走缓之际,新当局也准备把企业投资与经贸关系由大陆“位移”到东南亚、印度,同时往美、日同盟靠拢,也就是所称的“新南向政策”。在启动之前,新当局实应慎思,以免对台湾经济造成难以弥补的伤害。

  新当局推动“新南向政策”,主要理由是大陆经济走缓,未来前景不明,东南亚与南亚大陆正是要起飞的时候,此时正是台湾转向,把目光对准这些即将起飞的新市场的时候。这种说法似乎言之成理,但其中其实潜藏巨大的风险。

  台湾要分散经贸风险、投资与出口避免过分集中特定国家和地区,不过,应借由发展开拓新市场来分散风险,而不是消极以对、甚至放弃原有份额最重要的大市场,去追求仍充满未知的市场。这种做法其实更可能陷台湾经济于一个更大的风险之中,一不小心,甚至可能两头落空。

  回顾过去20年的两岸经贸发展史,实让人心生慨叹。1996年李登辉提出“戒急用忍”政策,大幅限制企业赴大陆投资,把两岸经贸套入一个紧箍咒中。其政治上的想法当然是避免让台商协助大陆壮大,经济上的背后理念则是“中国崩溃论”,认为大陆的金融呆账高、环保恶化、通膨走高、国企下岗严重,迟早经济会崩溃。限制岛内企业赴大陆投资,也是为了避免其遭遇风险。因此政府先启动“南向政策”,之后就祭出“戒急用忍”。

  结果大家都看到了:大陆克服了这些困难与问题,实现连续多年的2位数高成长,终而成为全球第2大经济体。台湾则因限制投资与管制,许多台湾企业错失大陆成长率最高的黄金期。当台当局开放企业进入大陆市场时,为时已晚;有的是已完全没有机会,有的是只能事倍功半的加紧追赶。

  大陆近年经济走缓,从过去两位数成长率一路走低到7%左右,如果只以“大陆经济不行了”而要“远离风险”,就可能因误判而造成错误的结果。其实,负面看当然大陆经济成长是走缓了,但换个角度看,其实这是大陆经济体质的调整过程,成长率必然放缓,如果成功调整后,大陆经济可能又是另外一番局面。

  如果单以量体来看,一个GDP已超过10兆美元的经济体,原本就很难再实现10%的成长率,以目前7%左右的成长率而言,等于一年增加约7千亿的GDP,已较台湾每年5千多亿的GDP还多了。把成长率放缓视为大陆经济衰微的征兆与警讯而要“远离”,很可能是一个错误的判断。

  20年前以“中国崩溃论”为由先启动“南向政策”再祭出“戒急用忍”,使台湾错失大陆量体增长的黄金期;现在则因“中国经济衰微论”而要“远离大陆”,开启“新南向政策”,这次则可能错失大陆经济体质提升的契机。

  大陆经济固然仍存在着生产资源低度利用、浪费无效的传统部门,信贷风险、资产泡沫问题更一直难解决,但不能否认的是其经济与产业的进步亦快速。去年大陆的服务业部门已超越工业部门,这是一个经济体转型的征兆;制造业中的科技部门亦持续提升,如联想成为全球最大PC厂商,去年全球前10大智慧手机厂商中,大陆占7席,华为跃居第3名,台湾的宏达电则在10名之外。

  甚至以新科技而言,大陆机器人工业已逐渐赶上日本,日前《时代杂志》选出50款最有影响力的科技产品,大陆的大疆无人机名列其中;至于金融科技则更已领先全球,台湾瞠乎其后;此外,大陆半导体产业链形成,“红色供应链”已逐渐赶上台湾。

  新当局不能忽视、更不该视而不见大陆这些经济与产业的质变。如果未来当局以各种行政与管制手段,把两岸经贸与投资降温甚至隔离,最后可能让台湾再次失去跟随大陆经济质变的黄金期成长的时机。可一不可再,新当局应真正深入了解并思考及评估大陆经济的情况与未来,切勿因意识形态让两岸经贸倒退,以免对未来10年台湾经济与产业造成难以弥补的伤害。

  来源:华广网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·没有“九二共识”的台湾恐寸步难行
·港媒:两岸关系正处于重要节点
·没有“九二共识”哪来“国际空间”?
·和平发展成果惠及广大台湾同胞
·“九二共识”就是两岸现状
·蔡“上马”前被批“吃相”难看
·台湾经济已被蔡英文“吓坏”
·台湾慎思启动“新南向政策”
·微调课纲成了民进党最顺手“沙包”
·一纸邀请函让台新当局爱恨两难
·台报:“阿Q精神”能够救台湾?
·港媒:WHA邀请函是面“照妖镜”
·WHA去或不去?蔡英文进退两难
·“九二共识”是两岸关系的基石
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·以台湾优势迎接海南机遇
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
走近台商
  更多
·台湾“葡萄大王”庄炳耀:老骥伏枥在福清做
·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---