台商 经济时评
“新南向政策”或赔上台湾经济的未来
华夏经纬网   2016-05-17 10:29:21   
字号:

  南开大学台湾经济研究所所长、教授 曹小衡

  临近“520”,台湾地区候任领导人蔡英文在忙于人事安排的同时,也开始端出“政策牛肉”,首道就是所谓的“新南向政策”。为此,蔡英文执政后将成立“新南向政策办公室”,提高决策及整合层级,设立“东盟及南亚研究智库”,双轨并进,推动政策。她并宣示将成立大型“东盟南亚奖学金计划”,通过人才的培养与交流,打通与东盟及南亚国家关系的任督二脉。

  其实,早在2015年9月,蔡英文就提出了“新南向政策”。有意思的是,蔡英文提出这一政策的次日,马英九当局发言人即公开表示,“蔡英文所提出的‘新南向政策’内容也都是马英九‘活路外交’政策的部分内容,并无新意”。

  再早,蔡英文自2012年第一次参选以来就不断推出涉及发展台湾经济的有关政见,如“在WTO或其他多边国际体系框架下审慎发展两岸经贸关系”、“和世界各国签订双边经贸协议,从世界走向中国”、“利用技术优势,主导两岸经贸,维持台湾的经济自主性”、“新南向政策”等等。但临到执政,除了“新南向政策”外,对选民许诺的上述其他政见迟迟不见踪影,这应该是其深思熟虑的结果。

  台湾的“南向政策”已有多轮推进实践。1994年,台湾当局首度提出并实施了第一轮“南向政策”。当时台“行政院”颁布了“加强对东南亚地区经贸工作纲领”,该“纲领”实施期限为三年,实施范围为当时东盟七国(菲律宾、泰国、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、越南、文莱),并选择了越南与菲律宾作为重点推行此项政策的基地,这是“南向政策1.0版”。1998年1月,台“经济部”制定了“加强对东南亚及澳新地区经贸工作纲领”,并派出高级代表到东南亚进行活动。3月,台“行政院”通过了加强推动对东南亚经贸的具体措施,推动第二轮“南向政策”,以马来西亚为重点,这是“南向政策2.0版”。2002年7月,陈水扁当局重启“南向政策”,以应对海峡两岸加入WTO的冲击,降低两岸经贸关系的重要性,此为“南向政策3.0版”。

  从各种统计数据看,李登辉、陈水扁时期的3波“南向政策”,与初始设定目标相较,各界公认其对台湾经济发展的促进作用有限,成效甚微,最后都不了了之。国民党执政中,也很重视发展台湾与东南亚的经贸关系,只不过没有将其提升至当局政策层面。尽管如此,在“九二共识”的政治基础上和两岸关系和平发展的大背景下,台湾对东盟的贸易、投资均有所提升,特别是实现了台湾在印度、缅甸设立相关机构,并与东南亚国家签订35项经贸协议。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“5.20”前看电信诈骗案“三战三胜”
·台媒:须警惕520后的经济“台独”
·没有两岸红利 台湾经济会好吗?
·马英九这八年:功过是非几宗"最"
·否定“九二共识”将拖累台湾经济民生
·没有大陆,台湾算什么?
·共同打击犯罪正是回应两岸民间期待
·没有地基,何来两岸发展的大厦?
·台媒:蔡英文上任几乎没有蜜月期
·台湾面临双重危机的夹击
·台媒:美重申不支持“台独”
·台媒:走李登辉路线 必然招致反制
·民进党推转型正义,谁的正义?
·美猪只是开始,挑战还在后头
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·以台湾优势迎接海南机遇
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
走近台商
  更多
·台湾“葡萄大王”庄炳耀:老骥伏枥在福清做
·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---