台商 经济时评
台独“老鞋”走不出两岸关系“新路”
华夏经纬网   2016-05-25 09:41:17   
字号:

    台湾当局新领导人蔡英文的“5·20讲话”,刻意回避“九二共识”的核心意涵,对两岸关系根本性质持模糊态度。在必须明确接受两岸关系和平发展的政治基础这道必答题面前,她交出了一份没有完成的答卷。笔者认为,这种绞尽脑汁的“刻意回避”,不过是“台独老鞋”套“新脚”的小把戏。煽动两岸同胞敌意和对立,损害国家主权和领土完整,破坏台海和平稳定,阻挠两岸关系发展的图谋,只会给两岸同胞带来深重祸害。

    借用一句广告词,地球人都知道。“九二共识”的缘起是为两岸协商寻求与奠定政治基础。1992年10月底至12月初,海协会与台湾海基会在香港举行会谈,会谈后又通过数次函电往来,最终形成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,后被称为“九二共识”。2015年11月7日,两岸领导人习近平、马英九在新加坡香格里拉酒店会面。两岸领导人共同确认坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础:大陆与台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,不是“一中一台”。 “九二共识”的核心是坚持一个中国;精髓是求同存异。因此,“九二共识”是界定两岸关系的定海神针,没有了这个“定海神针”,和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。

    回望过去两岸关系和平发展成果,经验弥足珍贵,最重要的一点就是坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础不能动摇。尤其是在过去8年里,两岸关系和平发展的伟大实践告诉我们,坚持“九二共识”、反对“台独”共同政治基础,台海局势就能摆脱紧张动荡,两岸关系就能呈现安定祥和、开辟一条经得起历史检验的和平发展道路。如今,台湾当局新领导人蔡英文在就职演说中,刻意回避两岸领导人习近平、马英九共同确认的“九二共识”,就是妄想以“模糊”为晃子,暗中重弹“两国论”、“一边一国”的“台独”老调。在两岸同胞高度关注两岸关系发展前景的当下,“台独”分裂势力的一连串倒行逆施,将两岸关系推向险境,对两岸同胞福祉造成严重损害和威胁。这是包括两岸同胞、海外侨胞在内的全体中国人民所不能容忍的。

    道路决定出路,眼界决定境界。当前,台海局势趋于复杂严峻。“台独”分裂势力及其活动仍然是两岸关系和平发展的最大障碍、台海和平稳定的最大威胁。统则强、分必乱。中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运紧密相连。“九二共识”经过两岸双方明确授权认可,得到两岸领导人共同确认,是两岸关系和平发展的基石。台湾当局新领导人蔡英文及其民进党,应认清和平发展是民心所向、大势所趋,穿“台独”的老鞋走不出两岸关系发展的新路。只有抛弃“台独”幻想,参与到和平发展的进程中来,才能增进两岸同胞感情与福祉。应该看到,两岸人民的共同意志不可违。今天,我们捍卫国家主权和领土完整决心未变,能力更强。在涉及国家统一和中华民族长远发展的重大问题上,我们旗帜鲜明、立场坚定,不会有任何妥协和动摇。历史已经并将继续证明,“台独”之路走不通。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党当局须清晰承认“九二共识”
·台媒:台新当局经济政策应趋吉避凶
·民进党当局视渔民权益为何物?
·两岸关系面临转折的重要节点
·台媒:台松绑移动支付意味着什么?
·台当局新领导人必须完成的“答卷”
·台商保护开天窗,谁来补位?
·台媒:新当局后顾之忧恐来自内部
·蔡英文520讲话过关了吗?
·面对严峻经济,新当局如何突围
·台媒:大陆给蔡英文一记当头棒喝
·经贸是两岸关系的“压舱石”
·必须确认体现一中的共同政治基础
·答卷未完成,两岸关系处在重考期
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
因为专业所以靠谱 天防智能指纹锁护您财产安
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
收藏果然别出心裁 看“95后”寄望的脉宝云
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---