台商 经济时评
台独“老鞋”走不出两岸关系“新路”
华夏经纬网   2016-05-25 09:41:17   
字号:

    台湾当局新领导人蔡英文的“5·20讲话”,刻意回避“九二共识”的核心意涵,对两岸关系根本性质持模糊态度。在必须明确接受两岸关系和平发展的政治基础这道必答题面前,她交出了一份没有完成的答卷。笔者认为,这种绞尽脑汁的“刻意回避”,不过是“台独老鞋”套“新脚”的小把戏。煽动两岸同胞敌意和对立,损害国家主权和领土完整,破坏台海和平稳定,阻挠两岸关系发展的图谋,只会给两岸同胞带来深重祸害。

    借用一句广告词,地球人都知道。“九二共识”的缘起是为两岸协商寻求与奠定政治基础。1992年10月底至12月初,海协会与台湾海基会在香港举行会谈,会谈后又通过数次函电往来,最终形成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,后被称为“九二共识”。2015年11月7日,两岸领导人习近平、马英九在新加坡香格里拉酒店会面。两岸领导人共同确认坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础:大陆与台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,不是“一中一台”。 “九二共识”的核心是坚持一个中国;精髓是求同存异。因此,“九二共识”是界定两岸关系的定海神针,没有了这个“定海神针”,和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。

    回望过去两岸关系和平发展成果,经验弥足珍贵,最重要的一点就是坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础不能动摇。尤其是在过去8年里,两岸关系和平发展的伟大实践告诉我们,坚持“九二共识”、反对“台独”共同政治基础,台海局势就能摆脱紧张动荡,两岸关系就能呈现安定祥和、开辟一条经得起历史检验的和平发展道路。如今,台湾当局新领导人蔡英文在就职演说中,刻意回避两岸领导人习近平、马英九共同确认的“九二共识”,就是妄想以“模糊”为晃子,暗中重弹“两国论”、“一边一国”的“台独”老调。在两岸同胞高度关注两岸关系发展前景的当下,“台独”分裂势力的一连串倒行逆施,将两岸关系推向险境,对两岸同胞福祉造成严重损害和威胁。这是包括两岸同胞、海外侨胞在内的全体中国人民所不能容忍的。

    道路决定出路,眼界决定境界。当前,台海局势趋于复杂严峻。“台独”分裂势力及其活动仍然是两岸关系和平发展的最大障碍、台海和平稳定的最大威胁。统则强、分必乱。中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运紧密相连。“九二共识”经过两岸双方明确授权认可,得到两岸领导人共同确认,是两岸关系和平发展的基石。台湾当局新领导人蔡英文及其民进党,应认清和平发展是民心所向、大势所趋,穿“台独”的老鞋走不出两岸关系发展的新路。只有抛弃“台独”幻想,参与到和平发展的进程中来,才能增进两岸同胞感情与福祉。应该看到,两岸人民的共同意志不可违。今天,我们捍卫国家主权和领土完整决心未变,能力更强。在涉及国家统一和中华民族长远发展的重大问题上,我们旗帜鲜明、立场坚定,不会有任何妥协和动摇。历史已经并将继续证明,“台独”之路走不通。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党当局须清晰承认“九二共识”
·台媒:台新当局经济政策应趋吉避凶
·民进党当局视渔民权益为何物?
·两岸关系面临转折的重要节点
·台媒:台松绑移动支付意味着什么?
·台当局新领导人必须完成的“答卷”
·台商保护开天窗,谁来补位?
·台媒:新当局后顾之忧恐来自内部
·蔡英文520讲话过关了吗?
·面对严峻经济,新当局如何突围
·台媒:大陆给蔡英文一记当头棒喝
·经贸是两岸关系的“压舱石”
·必须确认体现一中的共同政治基础
·答卷未完成,两岸关系处在重考期
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾顶级遥测专家赴大陆 挑动台湾敏感神经
台商谈大陆营商环境:经济越落后靠关系情况越
力排众议布局重庆 台商李文勋:发现重庆价值
各有各的过法 看看在漳台商们的“漳州年”
台湾失聪烘焙师:烤出无声的幸福味道(图)
一个台商眼中的大陆年 黄清智:两岸过年有相
许愿树放天灯 台商林荣瑞推荐"农场过年st
新一代台商在大陆打拼:我们刚好踏准时机点
家训不能忘 理想在别处 台商第二代的两难抉
(台商创富录)冯凯瑜:台商所擅小格局已鲜能
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·两岸经济关系发展现拐点
·马云预定今年首富原来是因为它
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
·2016年度A股财富百强榜
·福布斯2016中国家族企业榜
·教给孩子真正的“富人思维”
经济时评
  更多
·亡羊补牢,别轻忽大陆民众的好感
·2017台湾旅游业界的春天会来吗?
·台媒:国民党重返执政的五大关键因素
·为岛内统派力量打“港独”鼓掌
·台湾经济发展欠佳,解药在大陆
·租税协议未签,台商“剥两层皮”
·2017台海局势不确定的未来
走近台商
  更多
·台媒:台泥董事长辜成允今晨逝世 享寿62岁
·“华北船王”后辈出书 讲述贺仁庵传奇人生
·台湾漫画家林政德登陆寻宝:为台湾文创找出
·女台商林姵蓁的爱心事业:没有企图心和目的
·文字里的沙砾——台湾金牌编剧陈世龙浮生掠
·“宝岛歌王”年近古稀再度诠释《爱拼才会赢
·台商吕子健的厦门人生:在闽圆一个设计梦(图
台企风采
  更多
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
·汤臣一品再售亿元住宅,汤子嘉称看好中国经
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首
·台湾康师傅解散:聚焦内地业务是台商明智选
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---