台商 经济时评
台独“老鞋”走不出两岸关系“新路”
华夏经纬网   2016-05-25 09:41:17   
字号:

    台湾当局新领导人蔡英文的“5·20讲话”,刻意回避“九二共识”的核心意涵,对两岸关系根本性质持模糊态度。在必须明确接受两岸关系和平发展的政治基础这道必答题面前,她交出了一份没有完成的答卷。笔者认为,这种绞尽脑汁的“刻意回避”,不过是“台独老鞋”套“新脚”的小把戏。煽动两岸同胞敌意和对立,损害国家主权和领土完整,破坏台海和平稳定,阻挠两岸关系发展的图谋,只会给两岸同胞带来深重祸害。

    借用一句广告词,地球人都知道。“九二共识”的缘起是为两岸协商寻求与奠定政治基础。1992年10月底至12月初,海协会与台湾海基会在香港举行会谈,会谈后又通过数次函电往来,最终形成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,后被称为“九二共识”。2015年11月7日,两岸领导人习近平、马英九在新加坡香格里拉酒店会面。两岸领导人共同确认坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础:大陆与台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,不是“一中一台”。 “九二共识”的核心是坚持一个中国;精髓是求同存异。因此,“九二共识”是界定两岸关系的定海神针,没有了这个“定海神针”,和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。

    回望过去两岸关系和平发展成果,经验弥足珍贵,最重要的一点就是坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础不能动摇。尤其是在过去8年里,两岸关系和平发展的伟大实践告诉我们,坚持“九二共识”、反对“台独”共同政治基础,台海局势就能摆脱紧张动荡,两岸关系就能呈现安定祥和、开辟一条经得起历史检验的和平发展道路。如今,台湾当局新领导人蔡英文在就职演说中,刻意回避两岸领导人习近平、马英九共同确认的“九二共识”,就是妄想以“模糊”为晃子,暗中重弹“两国论”、“一边一国”的“台独”老调。在两岸同胞高度关注两岸关系发展前景的当下,“台独”分裂势力的一连串倒行逆施,将两岸关系推向险境,对两岸同胞福祉造成严重损害和威胁。这是包括两岸同胞、海外侨胞在内的全体中国人民所不能容忍的。

    道路决定出路,眼界决定境界。当前,台海局势趋于复杂严峻。“台独”分裂势力及其活动仍然是两岸关系和平发展的最大障碍、台海和平稳定的最大威胁。统则强、分必乱。中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运紧密相连。“九二共识”经过两岸双方明确授权认可,得到两岸领导人共同确认,是两岸关系和平发展的基石。台湾当局新领导人蔡英文及其民进党,应认清和平发展是民心所向、大势所趋,穿“台独”的老鞋走不出两岸关系发展的新路。只有抛弃“台独”幻想,参与到和平发展的进程中来,才能增进两岸同胞感情与福祉。应该看到,两岸人民的共同意志不可违。今天,我们捍卫国家主权和领土完整决心未变,能力更强。在涉及国家统一和中华民族长远发展的重大问题上,我们旗帜鲜明、立场坚定,不会有任何妥协和动摇。历史已经并将继续证明,“台独”之路走不通。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党当局须清晰承认“九二共识”
·台媒:台新当局经济政策应趋吉避凶
·民进党当局视渔民权益为何物?
·两岸关系面临转折的重要节点
·台媒:台松绑移动支付意味着什么?
·台当局新领导人必须完成的“答卷”
·台商保护开天窗,谁来补位?
·台媒:新当局后顾之忧恐来自内部
·蔡英文520讲话过关了吗?
·面对严峻经济,新当局如何突围
·台媒:大陆给蔡英文一记当头棒喝
·经贸是两岸关系的“压舱石”
·必须确认体现一中的共同政治基础
·答卷未完成,两岸关系处在重考期
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
健康大数据报告 重磅推荐大宅门HIS云门诊
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
自行车品牌土拨鼠:哈罗摩拜ofo共享单车三
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·民进党“以拖待变”误判形势
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---