台商 经济时评
台湾有多少个“20年”可以虚度?
华夏经纬网   2017-03-06 09:47:40   
字号:

    朱穗怡

  台湾民众引颈期盼的桃园机场捷运终于昨天开始正式营运,但通车喜悦的背后恐怕更多的是无奈。一条长51公里的铁路线筹建了20年才投入使用,这对已是经济发达地区的台湾而言可谓一大笑话。但可悲的是,这样的“笑话”竟不止一桩。台北大巨蛋体育馆“孵”了20多年还无法“诞生”。岛内重大基础建设一再延宕,反映了台湾因蓝绿恶斗、民粹氾滥而导致行政效率低下、政府执政力不彰的弊端,已制约和阻碍了经济发展。岛内舆论早就指出,“台湾在民主转型过程中,整体经济的经脉受到了重大冲击。其间,或因决策者及经营者的脚步跟不上思潮变化,或因为政治力的霸凌、干预和反覆,台湾经济出现了停滞甚至倒退的现象”。

  桃园机场捷运堪称全台命运最坎坷的铁路线,先后经歷BOT(民间兴建营运后转移)失败、承包商延迟施工、统包商契约争议等风波。因此,有人笑称“机场‘劫’运”。机场捷运工程庞大,涉及争议、出现问题并不奇怪,但一拖就是20年,歷经3位领导人、15位“行政院长”、13位交通部长,真是让人嘆为观止。工程延宕的原因除了技术因素外,还有蓝绿对峙心态作祟。最明显的例子是,国民党马英九执政时曾建议捷运“先通车、再改善”,但遭民进党藉桃园市长郑文灿反对,后来民进党蔡英文上台后,郑文灿随即“变脸”:同意“先通车、再改善”。据说,桃园市政府先前反对国民党政府的建议是不想让捷运通车成为马英九最后的政绩。民进党人的政治心思如此“精细”,只可惜不是用在经济民生方面。

  俗话说“逆水行舟,不进则退”,正当台湾政客沉溺于政治斗争、权力倾轧的时候,岛外的世界一日千里、突飞猛进。中国大陆最早的高铁京津城际和武广高铁分别在2008年、2009年开通运营,而8年后大陆高铁运营里程已超过2.2万公里,佔全球高铁运营里程的65%以上。此外,上世纪90年代台湾高居亚洲四小龙之首,但2004年GDP被韩国超越后,差距越来越大。当时韩国人均GDP 15029美元,只比台湾多43美元,但2012年韩国人均GDP 20328美元,大幅超过台湾2785美元。

  然而,面对岛内行政失效、经济滞后,台当局却是自我感觉良好。去年“520”上台以来最突出的“政绩”就是追杀国民党党产和大搞“去中国化”,经济方面因拒不承认“九二共识”、无法处理两岸关系而无甚建树。台湾可以豪花20年建一条机场捷运、建一个室内体育馆,只是不知道台湾还有多少个20年可以虚度和荒废?

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两会时间”缘何会受到世界关注
·台媒:民进党怕是“属日史观”
·台湾雾霾频发,别埋怨大陆
·民进党“掩耳盗铃”可以休矣
·“两岸互动新模式”能望梅止渴吗?
·让数字戳破民进党以及“太阳花”的谎言
·大陆给“国民待遇”,台湾如何自处?
·应确保中美关系基础不动摇
·台湾如何打破低薪梦魇?
·扩大“公共建设投资”能否振兴台湾
·民族强盛,才是对“228”最好的纪念
·蔡当局推动“去蒋化”不得人心
·绿营歪曲228事件真相意欲何为
·70年后对台湾“228 事件”再认识
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---