台商 经济时评
台湾不涨工资的原因何在?
华夏经纬网   2017-03-06 09:48:45   
字号:

    台湾《工商时报》5日社论指出:近10年来,台湾经济成长趋缓,而薪资停滞的现象更让社会各界忧心忡忡,尤其是过去几年起薪太低的“22K现象”更为年轻人诟病。究竟台湾薪资为何停滞?多数人认为台湾的代工体系,缺乏品牌、通路,且在东南亚、大陆制造业相继崛起后,陷入低价竞争,致产业外移,工作机会流失,而雇主在低利润的困境下,也不易为员工加薪,而形成薪资停滞的现象。

    不过,除了代工模式这座难以跨越的大山之外,台湾薪资的停滞还有另外二座大山:专上教育的过度投资,以及服务业的法规束缚,以致规模破碎,缺乏国际竞争力。

    专上教育的过度投资,在于台湾每年10-15万名15-19岁高中职毕业生,本应投入制造业,担任蓝领的专业工人,但台当局教育的扩充,加上父母的学历至上思维,使上述10-15万年轻人转而念大学、研究所。因此,每年少掉10-15万蓝领阶级,即使企业愿意以月薪4-5万元(新台币,下同)也聘不到工人。而上述10-15万人继续深造,到了24-29岁取得大学、硕博士学位后,每年多出10-15万竞争白领、粉领阶级工作,致服务业供过于求,薪水无力涨升。

    第三座大山在于服务业规模的破碎,多数无力进行跨越境行销,借海外市场的规模经济来扩大营收、利润,当然无力为员工加薪。一般言,台湾服务业高薪机会不多,除了公部门(公务员)、垄断或寡占企业(台电、中油等)、特许(银行、电信等)、证照(医师、律师、会计师)、专业(资、通讯服务)及少数具跨境服务(服务海外观光客的品牌企业、国际化连锁加盟的零售、餐饮、饭店、航空公司等)之外,其余服务产业薪水普遍不高。这也意味着只有少数垄断、寡占、具证照行业外,专业、跨境服务才有高薪机会。其他服务业在主管部会的规范、管制思考,以及缺乏产业化思维下,规模不易大型化,只能服务岛内市场,无力吸引内外投资,精进商业模式,也缺乏输出、国际化能力,无法扩大经济规模,致生产力低,缺乏透过高薪吸引人才的实力。

    以金融服务业为例,台湾的第三方支付、电子商务、衍生性金融商品的高度规范,致台湾每年虽有300-400亿美元的经常帐顺差,但国内资金外移,前往海外买基金、新的金融商品,致金融帐也出现大幅逆差,如能放宽管制,开发更多新金融商品或业务,留住人才资金,甚至吸引海外基金,发展台湾成为亚太资产管理中心,又何愁没有高薪的就业机会?社会大众只看到中国大陆P2P、电子商务的弊端,但大陆电商的颠覆零售、物流,甚至阿里巴巴因电商获利而转投资造就的产业创新、对中小企业竞争力提升,台湾却视而不见。

    其次,台当局“卫福部”因担心财团图利、排挤就医权利,致长期照护、国际医疗缺乏产业化规则。长期护理重视在地化,但沦为地方势力竞逐、规模破碎,无力精进商业模式、吸引投资,也很难搭上盛行“医养合一”的列车。国际医疗更在卫道人士反对下,将商机拱手让予新加坡、泰国、韩国。最后为了解决全民健保的财务窘境,只能附加保费、采行总量管制,将医疗服务塑造成“低成本行业”,医事人员的薪资冻涨也就不足为奇了。

    再者,台当局“教育部”在课程、师资、学费上的重重管制,也使得教育无力产业化,坐失海外华文教育商机。另外,观光局的观光基金如能杠杆民间资源,投入景点建设,规划定目剧场,创造观光业的附加价值,才更有能力分散对大陆观光客的依赖,并扶植嗷嗷待哺的观光及文创业者。

    至于如何跨越上述三座大山,提升民众薪资?就代工思维的改变而言,台当局的补助,租税奖励应释出部分资源鼓励业者在利基领域上,投入品牌、行销,假以时日必能逐步改变产业结构,减少代工比率。在专上教育过度投资的调整上,除鼓励大专院校合并外,甄选有意愿学校,以先行先试模式,松绑师资、就业、课程的限制,并和台湾以外的大学合作,引进外籍人士来台就学,推动台湾成为华文教育中心,或可视为改革的起步。至于服务业规模太小,台当局“行政院”应赋予各服务业主管部会一定比率的产业化绩效指标(KPI),并改革公务员诱因机制使其勇于任事。同时,加强中高阶公务员的轮调制度,提高跨部会协调、产业化思维,此外,以“先行先试”的“试点”地区,鼓励部会进行创新,并引进投资。

    在闷经济、平庸经济的沉重压力下,如果台当局依然停留在“旧思维”的桎梏下,只能追求渐进式的改变。那么在可预见的未来,台湾经济势必无法跨越上述三座大山,而台湾民众要脱离低薪苦日子,恐怕还有得等。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾有多少个“20年”可以虚度?
·“两会时间”缘何会受到世界关注
·台媒:民进党怕是“属日史观”
·台湾雾霾频发,别埋怨大陆
·民进党“掩耳盗铃”可以休矣
·“两岸互动新模式”能望梅止渴吗?
·让数字戳破民进党以及“太阳花”的谎言
·大陆给“国民待遇”,台湾如何自处?
·应确保中美关系基础不动摇
·台湾如何打破低薪梦魇?
·扩大“公共建设投资”能否振兴台湾
·民族强盛,才是对“228”最好的纪念
·蔡当局推动“去蒋化”不得人心
·绿营歪曲228事件真相意欲何为
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
上海打造碳纤维产业生态圈
“我们把产品做到了不可替代”——浙江湖州“
突破技术、共筑安全、引领产业——2019世
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
国家十三五规划(车联网)车智汇蓝海扑面而来
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
台商郭台铭:父亲教育我,一定要报效故土(图
钟爱母亲故乡 郭台铭大陆投资择地山东
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·方便面市场持续回暖
·29家科创板公司 江浙沪占一半
·中秋国内旅游收入472.8亿元
·中国外贸韧性不减
·“一个人”的消费方兴未艾
·“树痴”老板播绿“捐绿”16年
·2018中阿贸易额达2443亿美元
经济时评
  更多
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
·极端气候 台湾农业如何接招(说台湾)
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---