台商 经济时评
遏制“台独”是今后涉台工作重中之重
华夏经纬网   2017-03-09 08:45:39   
字号:

  澳门《新华澳报》3月6日发表署名富权的文章说,第十二届全国人大五次会议上国务院总理李克强作2017年《政府工作报告》,循例谈到了对台工作。对照之下,除了是通常的表述之外,还强化了遏制“台独”的内容和语气,但同时又强调了做好两岸民间尤其是台湾青年的交流工作。

  两相对比,2017年的《政府工作报告》,虽然全文有所精简缩减,但其中有关对台政策方面内容却有所增加。文章内容摘编如下:

  文章指出,实际上,在2016年的《政府工作报告》中的对台工作任务,表述为“我们要继续坚持对台工作大政方针,坚持‘九二共识’政治基础,坚决反对‘台独’分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。推进两岸经济融合发展。促进两岸文教、科技等领域交流,加强两岸基层和青年交流。我们将秉持‘两岸一家亲’理念,同台湾同胞共担民族大义,共享发展机遇,携手构建两岸命运共同体。”

  而2017年《政府工作报告》的对台工作任务则表述为:“我们要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护‘九二共识’共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。坚决反对和遏制‘台独’分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。”

  相比之下,两份报告都提到“九二共识”、“坚决反对‘台独’”、“两岸关系和平发展和台海和平稳定”。但2017年报告则对“台独”增加“遏制”二字,并简要增了习近平主席去年十一月在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上曾发表的“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”。并新增了“坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天”。此外,2016年报告中的“促进两岸文教、科技等领域交流,加强两岸基层和青年交流”字眼,在2017年报告中则改写为“为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”。

  文章认为,这当然是针对当前台湾局势而作出的调整。蔡英文上台后,一直没有交出及格的答卷,继续拒绝承认“九二共识”及其“两岸同属一个中国”的核心内涵,但却又摆出“不挑衅,不刺激”的“维持现状”姿态。但是,她却又容许、纵容以至是有可能指挥其手下,进行系列的“去中国化”“台独”分裂活动,而且越演越烈,最近还以所谓“去蒋化”来割裂台湾与中国大陆相联系的重要政治脐带。这种“柔性‘台独’”行为,虽然不象陈水扁的做法那么明火执仗、明目张胆,但却更为阴险毒辣,因为陈水扁的行径是任何人都能一眼就知道是“台独”,因而容易引发人们的警觉和反对;而蔡当局的“柔性‘台独’”却带有极大的欺骗性,迷惑了许多人包括国际社会。因此,李克强总理就将反对“台独”的基调升级,在通例性的“反对”的基础上,增加了具有强烈动感的“遏制”二字,加强了语气和行动决心。

  李克强总理在报告中提出的三个“任何”,使用这种排比修辞,当然是从宏观上加强气势,高屋建瓴;而在具体操作上,也是筑起反对和遏制“台独”的钢铁长城。其中“任何人”相对于习近平主席的“任何人、任何组织、任何政党”,当然首先就是台湾地区掌政的民进党,但也包括其他“台独”组织和政党。“任何形式”是指各种手段,既包括直接宣布“独立建国”的“刚性‘台独’”,也包括“去中国化”的“柔性‘台独’”,此外还包括“公投自决”等形形色色的“台独”。“任何名义”,既是指“台湾共和国”,也包括去掉“一中内涵”的“中华民国”。

  因此,今年的报告在往年也强调“九二共识”的基础上,特别重提“坚持一个中国原则”。这可能也与时势有关。“九二共识”的核心内涵是两岸均坚持“一个中国”原则,不让蔡英文有任何幻想。

  实际上,蔡英文现在就仍抱有幻想,以为在中共“十九大”前,会有“两岸新模式”。或许,她是以为,现在中共要集中精力打贪,为召开“十九大”而清除一切组织障碍和政治障碍,而无暇处理台湾事务,因此必须耐心等待,未来可能会有较为灵活温和的处理。

  不排除对台政策会有更灵活的做法。但基本原则却不能放弃。“一个中国”原则必须坚持,这是“软硬”两手同时并举。与“硬的更硬”相对应的是,在民间交流方面则是“软的更软”,在“要持续推进两岸经济社会融合发展”的同时,提出了“为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”。

  这就是面对台湾现实社会的实事求是之举,具有很强的针对性和适应性。现在台湾地区由于陷于政党恶斗,导致经济低迷,学生毕业即失业,即使是找到工作薪资也很低,十分苦闷。而大陆方面则是另一种样态,到处充满机会。因此,为台湾青年提供好的就业机会,不但是为了帮助他们寻求出路,而且更是为了推进两岸青年的感情交融,消除部分青年人的“天然独”意识。这就是灵活的手法,主要是体现在民间交流方面。而且可能还将会有更多惠泽台湾同胞的新政策新措施出台,让台湾民众更方便地到大陆旅行、探亲、工作、就读和居留,加深“两岸一家亲”的情感,并享受较好的生活。但在官方交往方面,一定要坚持“一个中国”原则。

  而新的惠泽台湾民众的政策措施推出,并不等于是蔡英文期待的“两岸新模式”。当然,倘蔡英文幡然觉悟,宣布放弃“台独党纲”,承认“九二共识”,那就果真会有“两岸新模式”出现。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾不涨工资的原因何在?
·台湾有多少个“20年”可以虚度?
·“两会时间”缘何会受到世界关注
·台媒:民进党怕是“属日史观”
·台湾雾霾频发,别埋怨大陆
·民进党“掩耳盗铃”可以休矣
·“两岸互动新模式”能望梅止渴吗?
·让数字戳破民进党以及“太阳花”的谎言
·大陆给“国民待遇”,台湾如何自处?
·应确保中美关系基础不动摇
·台湾如何打破低薪梦魇?
·扩大“公共建设投资”能否振兴台湾
·民族强盛,才是对“228”最好的纪念
·蔡当局推动“去蒋化”不得人心
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---