台商 经济时评
港媒:陆客赴台游不是去“玩命”
华夏经纬网   2017-03-09 08:48:51   
字号:

  据台湾《联合报》报道,3月6日早上10时许,陈姓司机驾驶载有20多名大陆游客的游览车,在港东路失控撞上民宅。香港《大公报》今日发表评论指出,台湾游览车出事频率之高着实吓人,尤其陆客团。大陆游客到台湾是观光散心的,不是去玩命的。如果台湾旅游安全的漏洞一直无法修补,陆客恐怕要把台湾列入旅游“黑名单”了。

  评论摘编如下:

  正当台湾社会还忙于检讨上月发生的近30年最严重游览车车祸时,昨天岛内游览车又出事了。一辆载着22名吉林省游客的游览车在新北市冲入民宅,司机不幸死亡,车上及民居内其他人则无大碍。虽然没有造成重大伤亡,但台湾游览车出事频率之高着实吓人,尤其陆客团。

  自2008年6月两岸开放陆客赴台游这八年多来,480名陆客在台湾发生死伤意外,平均每年60名陆客伤亡。其中以游览车造成298人死伤最多。仅2015年8月至今,岛内陆客团就曾发生10多次车祸。其中最令人痛心的是去年7月台湾游览车司机在车上自焚,导致全团24名陆客葬身火海,以及上月33名岛内本地游客在台北蝶恋花旅游社游览车翻车事故中丧生。

  这一幕幕血的教训不断在台湾发生,不管岛内相关部门反省了多少次、检讨了多少遍,社会舆论骂了多少回,都找不到“止血”的方法。

  虽然昨天车祸的确切原因还在调查中,但据医院方面表示,司机死亡的原因怀疑是心肌梗塞,旅游社也指出司机可能患有慢性病。这不禁让人想起蝶恋花旅行社车祸的肇因之一是司机过劳,当车辆在高速公路弯处转弯时没有减速,以致游览车失去重心翻侧,酿成悲剧。游览车司机超时工作的问题随即被推上舆论的风口浪尖。

  岛内“交通部”“运输管理规则”以司机“握方向盘”时间来界定工时,一天不得超过10小时,但劳动部“劳基法”则把待命、检查时间也算进工时,如此矛盾的法则让人无所适从。而“交通部”的“10小时工作时间”也为人诟病,因为司机上班时除了“握方向盘”,还要在景点等待游客、开车前后亦要检查车辆等。事实上,司机的实际上班时间完全超过10小时。有台媒批评这根本就是“血汗司机条款”。

  游览车司机掌握着全车数十名乘客的生命安全,而长时间驾驶易造成疲劳,尤其不少游览车司机在旺季为了多赚钱,往往连续上班十多天,导致身体状况超过负荷,倘若原本就患有慢性病或隐疾,则更容易在驾驶过程中出现意外。

  蝶恋花旅游社创办人周比苍在车祸发生后,对于司机过劳肇祸竟回应说“人为财死”,他未强迫司机加班,且都有给加班费,“一个愿打,一个愿挨”,暗批司机“要钱不要命”。这番刻薄的言论揭露了台湾游览车业的苦况,但即使司机真的想多赚加班费,作为雇主的蝶恋花旅游社难道就可以不顾游客安全、不顾司机过劳而多出团吗?有这样的无良雇主,还怎能指望台湾旅游安全能得到切实改善呢?

  大陆游客到台湾是观光散心的,不是去玩命的。如果台湾旅游安全的漏洞一直无法修补,陆客恐怕要把台湾列入旅游“黑名单”了。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遏制“台独”是今后涉台工作重中之重
·台湾不涨工资的原因何在?
·台湾有多少个“20年”可以虚度?
·“两会时间”缘何会受到世界关注
·台媒:民进党怕是“属日史观”
·台湾雾霾频发,别埋怨大陆
·民进党“掩耳盗铃”可以休矣
·“两岸互动新模式”能望梅止渴吗?
·让数字戳破民进党以及“太阳花”的谎言
·大陆给“国民待遇”,台湾如何自处?
·应确保中美关系基础不动摇
·台湾如何打破低薪梦魇?
·扩大“公共建设投资”能否振兴台湾
·民族强盛,才是对“228”最好的纪念
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---