台商 经济时评
两岸僵局之下蔡当局要如何拼经济
华夏经纬网   2017-03-09 09:43:17   
字号:

    最近一家偏绿媒体登载了其最新台政民调,有56%受访者认为蔡英文的两岸政策对台湾经济将有“不利”影响,仅22%认为“有利”,显著不同于过去的调查。值得注意的是,即使是泛绿选民,也有40%认为对台湾经济“不利”,和48%认为“有利”比较,差异并不算大。这项民调结果让绿营“立委”郭正亮、理论大师林浊水及媒体人吴子嘉撰文,质疑蔡英文的两岸政策为何从“强项”变“弱项”、无法让人民安心?

    “经济”是民众最关切的施政效果,也是国民党近来选举连连失利的最主要原因,所以这项民调结果值得蔡当局重视;若民众忧心无法获得纾解,那么选民极可能在后续选举中改变态度,“执政党”也会迅速从压倒性优势中急转而下。

    “拼经济”不是台湾地区的专利,全球也没有哪一个国家和地区不强调他们是在“拼经济”。但能否成功拼出好经济,就必须看几个成败因素:一、是否有好的规划和配套?二、是否有好的官僚体系来有效执行?三、是否有有利的国际市场环境?三种缺一不可。台湾地区从60到80年代,之所以能有亮丽的经济表现,就是集上述三者于一身有能干且权大的“经济建设委员会”擘划经建蓝图,搭配一个相对有能力的公务部门来执行,并且有一个由美欧大国构思、世贸组织(WTO)推动的“贸易自由化”大环境,让台湾地区美而廉的产品在全球找到市场,创造了台湾经济奇迹。亚洲的其他三小龙,或今天的大陆亦复如此。

    平心而论,今天的台湾,三个成功因素都面临了极大挑战。“经济建设委员会”对经建蓝图擘划的能力早已下滑,转变为“台湾发展委员会”后,更不可同日而语,乃至于会有“5+2+1+1”(智慧机械、绿能科技、防务产业、生技医药、亚洲硅谷,加上循环经济、新农业,再加上数位经济、文创产业)这种没有主调,只有各方讨好、拼凑式的“蓝图”,但对成长主引擎的服务业,却又几乎没有触及。

    其次,有效能的官僚体系,也是岌岌可危。公务体系缺乏有效的奖赏诱因,绩效不如人脉、党派,使得公务员不再“戮力从公”,愈来愈多朝九晚五、不做不错、只待退休的啃米族。加上年金改革、福利剧降,“能捞就捞、能混就混”的公务员恐将更多,台当局迄今仍无对策。高层政务官除经常“外行领导内行”外,在“走马灯”政治氛围下亦常见“五日京兆”心态,不愿推动跨部门、繁杂但却重大的政策,导致法规滞后、兴利困难;“电子商务”落后大陆即为显例。

    最后,也是最严重的,就是缺乏有利的国际市场环境。在大陆、东南亚、印度、东欧、拉丁美洲纷纷强力加入国际竞争之后,所有先进国家或地区都遭遇国际市场不振、薪资难升的困境。而大陆经济的名目值已是全球第二、实际值已是全球首位的情况下,缺乏这个市场腹地者必然难以在国际竞逐。因此,一个可以顾及大陆市场的“两岸政策”是台湾的客观需要,谁无法满足这个需要,谁就会失去民众的付托。

    若因两岸政策僵局,让台湾逐渐失去大陆的经济腹地,蔡英文必须告诉民众,我们的腹地在哪?“新南向政策”虽属必要,但却取代不了大陆全球最大的经济腹地。民众的忧心有其道理,民进党的智者也发出了肺腑之言;接下来,该是蔡英文展现其治台能力的时候了。

    来源:《经济日报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒:陆客赴台游不是去“玩命”
·遏制“台独”是今后涉台工作重中之重
·台湾不涨工资的原因何在?
·台湾有多少个“20年”可以虚度?
·“两会时间”缘何会受到世界关注
·台媒:民进党怕是“属日史观”
·台湾雾霾频发,别埋怨大陆
·民进党“掩耳盗铃”可以休矣
·“两岸互动新模式”能望梅止渴吗?
·让数字戳破民进党以及“太阳花”的谎言
·大陆给“国民待遇”,台湾如何自处?
·应确保中美关系基础不动摇
·台湾如何打破低薪梦魇?
·扩大“公共建设投资”能否振兴台湾
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---