台商 经济时评
国民党“东山再起”两大关键?
华夏经纬网   2017-03-09 09:44:38   
字号:

   (记者 林谷隆)中国国民党重回执政机会有多少?台中科技大学国贸系教授李隆生表示,在蔡当局施政不力的前提下,国民党在2018及2020选举似乎看似都有一线生机,这也是这么多蓝营大咖抢选国民党主席的原因。国民党东山再起关键,一是在于如何唤醒经济选民,要让台湾走上国际视野、开放,而非只想着小确幸;二是新的国民党主席要洗刷“外来政权”的质疑,否则2020”大选”还是很难再度政党论替。

  李隆生是美国密西根州立大学物理学博士、美国康乃狄克大学经济学博士、上海复旦大学历史学博士。曾任圣约翰科技大学商管学院院长、静宜大学国际企业学系主任,育达商业科技大学财务金融系、应用经济系及国际企业系主任,长荣大学企业管理学系、国际企业系主任等职,有中美三校博士、台湾三所高校六系系主任的特殊经历,也是福建省人民政府发展研究中心特约研究员。

  李隆生认为,台湾近20年,蓝绿恶斗内耗、经济发展裹足不前,这是因为台湾按民主制度运作,选民的想法不变,台湾领导者不会真正改变。谈国际视野、开放,除非民众愿意,心态上不怕挑战、愿意承受风险,不能再谈小确幸。结构性因素,台湾经济要好很难,没有政权要对症下药,因为治疗过程很痛、效果很慢,台湾的经济病这么重,马当局治不好,蔡当局也做不到。

  李隆生说,这次国民党主席竞争激烈,就是因为民进党执政不佳,让这些蓝营大咖看到情势大好的机会,因为蔡英文去年刚当选时,大家都认为民进党可能会要执政八年,现在看来2020国民党还是有一丝机会,关键在于如何唤醒经济选民。

  李隆生强调,国民党如果执政,两岸关系会比现在好很多,台湾对外连结的状况会比现在更好,对外连结能创造经济成长,但不能保证改善所得分配,国民党必须要比民进党更关心基层弱势,才有办法洗刷马当局八年所推动的经济成长似乎成果只集中在少数人的印象。

   李隆生强调,民众对于绿色执政的包容度比较大,会认为绿营执政是自己人,因为民进党将国民党塑造成是“外来政权”的意象很成功。所以在蔡当局拚执政不力的前提下,2018九合一选举跟2020大选,虽然都会有经济选民转向,但是目前看来2020大选应该还不够有这么大的力道,再一次政党轮替。

  新任国民党主席也要正面论述“外来政权”的质疑,因为台湾长期在民进党宣传之下,对于“外省籍”是有不公平的对待。例如你质疑马英九卖台,会有很多人相信,但是质疑蔡英文卖台,相信的人就会变很少,这就是外省人原罪,在当前台湾弥漫一股恐中、反中情绪,如果国民党主席无法洗刷外来政权的质疑,在2020大选还是拿回不了执政权。

  李隆生提到,国民党这么多人抢党主席,乃是因为蓝营大咖认为拿不到党主席就取得不到2020选举的门票,欲登大位者无法信任让代理人来当党主席,这是国民党的生态。所以之前有传出“吴郝联盟”,由郝龙斌担任国民党党主席、吴敦义代表国民党参选2020,目前看来也已经破局。

    来源:中评社

    本文观点仅代表作者观点,不代表本网立场。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸僵局之下蔡当局要如何拼经济
·港媒:陆客赴台游不是去“玩命”
·遏制“台独”是今后涉台工作重中之重
·台湾不涨工资的原因何在?
·台湾有多少个“20年”可以虚度?
·“两会时间”缘何会受到世界关注
·台媒:民进党怕是“属日史观”
·台湾雾霾频发,别埋怨大陆
·民进党“掩耳盗铃”可以休矣
·“两岸互动新模式”能望梅止渴吗?
·让数字戳破民进党以及“太阳花”的谎言
·大陆给“国民待遇”,台湾如何自处?
·应确保中美关系基础不动摇
·台湾如何打破低薪梦魇?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---