台商 经济时评
“台独”之路尽头只能是统一
华夏经纬网   2017-03-13 10:44:48   
字号:

    朝鲜出了“捣蛋”的领导人金正恩,美国出了“捣乱”的总统川普,牵动东亚局势瞬息万变,加上台海波诡云谲,蔡政权却兀自抱着对抗中国大陆的“台独”迷梦,致使“亚细亚孤儿”身影越来越明显,时人遂以诗兴叹:“台海汹涌今更昔,独楫巇危倾将覆。绝告纷来庶何辜,路断孤蓬天难佑。”

    这首七绝“藏头”打油诗,在于凸显蔡政权的“台独梦”,例如死抱“台独党纲”不放;乃至有形无形的“台独作为”,例如炮制陆生签署“一中”同意书,已被大陆一击重拳打得昏头转向。国台办主任张志军日前表示:“台独之路走到尽头就是统一,但那样的统一方式一定会给台湾社会和民众带来伤害,他们会付出巨大的代价。”

    张志军参加全国人大台湾省代表团全体会议后接受媒体采访时,强调“台独之路走到尽头就是统一”,这种大陆涉台高层从来没有说过的重话,恐已成为大陆领导人习近平以下的一股强势声浪,甚至已成为鹰派共识。就语意逻辑来说,台湾如果由“隐性台独”激越成“显性台独”,“台独”的尽头就是统一,完全符合辩证法的逻辑演绎。

    全国政协会议与全国人大会议两会是大陆年度重头戏,分别于本月三日及五日登场。国务院总理李克强在全国人大会议揭幕式提出,“维护‘九二共识’共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸和平发展和台海和平稳定;坚决反对‘台独’分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾分裂出去”,措词显然比去年严峻。

    除了李克强、张志军之外,全国政协主席俞正声在全国政协会议揭幕时宣示,“坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径”。值得关注的是,习近平在两会开议后,一反常态没有揭示对台工作纲领。习近平涉台工作刻意沉默,应可诠释为“更高看自己”,对台喊话大可不须自己动口;他成竹在胸的“对台重话”,很可能留待“十九大”才说。

    “宁为宇宙闲吟客,怕作乾坤窃禄人”,唐代诗人杜荀鹤捻此酸句。两会开议期间,世局巨轮也在飞快转动,金正恩和川普都不可能当个“闲吟客”,反而掀起惊天浪涛,世局为之撼动。川普以发布行政命令为治国工具,导致美国内政、外交出现前所未有的变动;金正恩又试射导弹,美韩不得不积极在韩国境内部署防御型萨德系统。

    蔡政权对大陆当局好话说尽,但不面对“九二共识”也就难以进行官式交流。相对的,蔡政权视“九二共识”如无物,陆方当然认定蔡政权一仍坚守“台独路线”,张志军指称“台独之路走到尽头就是统一”,学者倪永杰遂解为“统一已经在路上”。蔡政权原指望“靠美倚日,反制大陆”,事实证明美日给力既不可期待,来自大陆的挤压反而日益加剧。

    没有“九二共识”作为支点,两岸和平交流已然不可能,甚且在今秋举行“十九大”过后,“习核心”更加坚实的确立,过去“让利”而“富台”的对台政策,可能会翻转为对台“紧缩”而“穷台”。故而半载一年之后,台湾势必出现半是“自锁”半是“被锁”情境,而新南向又走不出去,届时台湾将陷落为“亚细亚新孤儿”。

    来源:中华日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒:“中华文化总会”检验蔡英文
·台媒:蔡当局何苦刺激大陆自招烽火?
·蔡当局热衷追杀,已成权力怪兽
·国民党“东山再起”两大关键?
·两岸僵局之下蔡当局要如何拼经济
·港媒:陆客赴台游不是去“玩命”
·遏制“台独”是今后涉台工作重中之重
·台湾不涨工资的原因何在?
·台湾有多少个“20年”可以虚度?
·“两会时间”缘何会受到世界关注
·台媒:民进党怕是“属日史观”
·台湾雾霾频发,别埋怨大陆
·民进党“掩耳盗铃”可以休矣
·“两岸互动新模式”能望梅止渴吗?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---