台商 经济时评
“承诺书”踩了“台独”尾巴
华夏经纬网   2017-03-13 10:51:55   
字号:

    核心提示:所谓承诺书“违法”不过是借口,真正踩到民进党“尾巴”的是承诺书中的反“台独”内容,难怪当局气急败坏了。

    台湾世新大学于去年12月邀请大陆某高校学生到台短期研习时,发出研修承诺书,保证“课程内容不涉及任何政治敏感活动”,且不从事任何有关“一中一台”、“两个中国”、“台湾独立”等方面活动。近日,台当局称该承诺书违反“两岸人民关系条例”,最高可罚新台币50万元。

    香港《大公报》今日发表评论指出,所谓承诺书“违法”不过是借口,真正踩到民进党“尾巴”的是承诺书中的反“台独”内容,难怪当局气急败坏了。如今民进党的政策和主张对陆生相当不友善,势必影响两岸教育交流。

    评论摘编如下:

    最近“绿色恐怖”弥漫台岛。民进党当局继早前宣布制订严厉罚则限制岛内退役将领登陆后,近日又把政治黑手伸入校园,称台湾世新大学等高校与大陆学术机构交流时发出的承诺书违反“两岸人民关系条例”,最高可罚新台币50万元。

    此举措在岛内舆论引发强烈批评。有台媒指出,无论陆生来台或台生赴陆交流研修,都有利两岸民间相互理解与情感深化,本应是好事一桩,台当局教育主管部门却无限上纲上线,滥权限制陆生与大学的自由,这才是真正钳制学术自由。

    民进党常把“人权、民主、自由”挂在嘴边,但骨子里根本就是“友我者昌,逆我者亡”的“唯我独尊”心态。所谓承诺书“违法”不过是借口,真正踩到民进党“尾巴”的是承诺书中的反“台独”内容,难怪当局气急败坏了。

    台湾方面陆委会声称,协议(承诺书)内容涉及政治,且签署前未经“教育部”核准,已明确违反“两岸人民关系条例”。但事实是,世新大学于去年12月在邀请大陆某高校学生到台短期研习时,发出研修承诺书,保证“课程内容不涉及任何政治敏感活动”,且不从事任何有关“一中一台”、“两个中国”、“台湾独立”等方面活动。根据岛内相关法规,“缔结联盟或书面约定之合作行为”必须向“教育部”申报,但世新大学解释,承诺书并非与大陆高校的正式协议,不过是对学习内容、课程的说明,毋须经“教育部”审核。

    台湾法律本就具有“一中”精神,世新大学承诺课程及活动不涉及“一中一台”、“两个中国”、“台湾独立”,何错之有?然而,这在民进党人士的眼中,则是“弥天大错”。蔡英文当局迄今不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国、不放弃“台独”党纲,其实就是企图要在国际社会上制造“一中一台”、“两个中国”的错误观感。而承诺书中反“台独”的内容正正击中民进党的痛处,这才是台当局不分青红皂白就已断言世新大学“违法”的真正理由。

    民进党当局在世新大学承诺书一事中大作文章,将进一步影响陆生赴台求学的意愿。自民进党去年“520”上台后,两岸关系停滞,不仅陆客人数大减,陆生人数也出现下降趋势。相较2015年台湾高校陆生入学率95%,2016年只有79%,而且报名人数更是自台湾2011年起开放招陆生就读以来首度下降。

    岛内政党轮替后,陆生人数减少其实是意料之中。如今民进党的政策和主张对陆生相当不友善,势必影响两岸教育交流。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台独”之路尽头只能是统一
·港媒:“中华文化总会”检验蔡英文
·台媒:蔡当局何苦刺激大陆自招烽火?
·蔡当局热衷追杀,已成权力怪兽
·国民党“东山再起”两大关键?
·两岸僵局之下蔡当局要如何拼经济
·港媒:陆客赴台游不是去“玩命”
·遏制“台独”是今后涉台工作重中之重
·台湾不涨工资的原因何在?
·台湾有多少个“20年”可以虚度?
·“两会时间”缘何会受到世界关注
·台媒:民进党怕是“属日史观”
·台湾雾霾频发,别埋怨大陆
·民进党“掩耳盗铃”可以休矣
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
长春君子兰节开幕 今日35000株里诞花魁
台积电南科18厂爆工人坠楼意外 台积电:暂
券商眼中,科创板将有哪些重大机遇
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾企业家:成都发展旅游业潜力无限
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---