台商 经济时评
搭好两岸三地的青春桥梁
华夏经纬网   2017-03-13 10:59:05   
字号:

  两岸三地的关系问题,是每年两会绕不开的话题。李克强总理在政府工作报告中指出,“港独”是没有出路的。同时,他也强调,坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。

  崇尚自由与理性的香港在近些年变得有些躁乱。2014年“占中”造成的创伤尚未弥合,去年年初的旺角动乱,又为香港蒙上了一层阴影。激进的本土势力制造不和谐事件的同时,也煽动着大批香港青年人的情绪,传播仇恨。香港繁荣前进路上出现了不稳定因素。

  而近段时间,台海局势的变数也一直在增长中。自去年蔡英文“520”就职演讲之后,因始终对“九二共识”模棱两可的态度,两岸关系陷入僵局,正式沟通渠道完全中断。如今,台湾当局挟“转型正义”之名,进行一系列如“新故宫”计划、摘去孔子“万世师表”头衔等举措,大搞“去中国化”,割裂两岸历史和文化。台湾青年也被卷入日益高涨的对立情绪当中,甚至被贴上“草莓族”“天然独”等标签。

  不论是“港独”或是“台独”,小部分的激进力量改变不了社会的大格局,改变不了祖国统一的大趋势。借极端势力毒害青年,也终不会得偿所愿。当前,部分港台青年陷入“大陆越发展,我们越害怕”的魔咒当中,在各类社会情绪的催生下不免激进。这些年大陆经济迅速崛起,时移世易,港台作为曾经的发展样本,近些年在发展上却乏善可陈。发展带来的落差感,让港台青年不免焦虑迷茫;需要依靠大陆,分享大陆增长红利的事实也让一些人感到恐惧;对大陆缺乏了解,更让青年对大陆的发展感到疑惑。

  打破这样的魔咒,需要让“离心力”变为“认同感”。一来,要在制度和价值观上有所作为。让港台青年充分认识到,祖国的强大,会带给他们美好的未来,能为他们实现梦想提供机会。李克强总理在两会上就强调,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。二来,必须让青年之间“心连心”。不论是港台青年,或是大陆青年,他们的肩上,担着的是两岸三地的未来,是中国的未来。加强青年间的交流至关重要。全国政协常委、台盟吉林省委主任委员王天戈谈到两岸关系时提到,“一些台湾青年甚至不知道大陆有卧铺火车。”这也更说明了不了解是误解产生的根源。而加强文化交流,加强人员来往,才能从根本上产生认同感。

  从海权时代的西班牙、荷兰殖民,到郑成功收复台湾、带来完整中华文化;从《马关条约》痛割台湾,到《开罗宣言》结束屈辱历史,曲折坎坷的道路上,不仅饱含了民族大义,更有家国情深。至今,郑成功义正词严的那句“然台湾者,早为中国人所经营,中国之土地也,……今余既来索,则地当归我”已经深深嵌入两岸共同的文化当中。现今台湾民众日常的宗教、祭祀、建筑、饮食、服饰等,都留存着中华文化在台湾落地生根的烙印;三国演义、水浒传、红楼梦,乃至金庸、古龙的武侠小说也是港台与大陆青年共同的爱好。共同的文化根基之下,友好的政策扶持之下,两岸三地的中国青年之间交流越多,青春的桥梁越牢固,也更容易凝聚共同智慧在科技创新、青年创业、互联网共享等领域创造出更出彩的成绩。中华文明和文化还要我们共同去传承,去发扬;年轻的梦想还要我们一同去追逐,去实现;美好的生活,繁盛的祖国还要我们共同去承担,去建设。“一个中国”的价值认同,是历史与现实的双重演绎。

  两岸三地青年要共同担起民族大义,青年人必须明白,“对立冲突零和”的道路走不通,“和平合作共赢”才是两岸三地关系的未来。两岸三地的青年人应寻求最大公约数,画出最大同心圆,共圆中国梦。从历史的洪流中看,港台与大陆,终会越走越近。(评论员 杨丽)

  来源:中国青年网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台北故宫博物院正在“去中国化”
·张志军一番话让谁坐不住了
·“承诺书”踩了“台独”尾巴
·“台独”之路尽头只能是统一
·港媒:“中华文化总会”检验蔡英文
·台媒:蔡当局何苦刺激大陆自招烽火?
·蔡当局热衷追杀,已成权力怪兽
·国民党“东山再起”两大关键?
·两岸僵局之下蔡当局要如何拼经济
·港媒:陆客赴台游不是去“玩命”
·遏制“台独”是今后涉台工作重中之重
·台湾不涨工资的原因何在?
·台湾有多少个“20年”可以虚度?
·“两会时间”缘何会受到世界关注
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·燃眉之际,民进党还在挡大陆疫苗
·台湾抗疫,民进党当局太分心了
·旺报:如何解两岸“疫情之乱”的结
·台媒:疫情下如何避免社会经济滚雪球式风暴
·民进党当局罔顾民瘼害惨台湾
·民进党假“惜才”真“反中”令人唾弃
·评论:台湾缺的岂仅仅是水
走近台商
  更多
·七旬女台商的“不二选择”:深耕大陆三十载
·台商扎根大陆20余年:惠台政策释放红利,拓
·女台商“登陆”27载:择一城终老
·海峡两岸暨港澳地区青年齐聚珠海畅谈创业心
·台湾创业青年卢介凡:“两岸融合发展,青年
·台胞叶素珍:让阿里山茶树扎根江南
·大陆知名台商李瑞河投资10亿元建天福医养产
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---