台商 经济时评
缘木求鱼的“新南向”何时休
华夏经纬网   2017-03-14 10:28:23   
字号:

  日前,为配合台湾当局推动的“新南向”,民进党“立委”罗致政提案增设东南亚侨务委员,期待创造互利共赢的新合作模式。但是,对于自蔡英文推出“新南向”后,屡屡碰壁的现实依旧执迷不悟,只会缘木求鱼,难逃失败。

  前不久,台湾“立法院”的交流团也到印度推销“新南向”,试图利用印度为“新南向”找到“用武之地”。近段时间以来,蔡英文当局推动“新南向”的热度和力度似乎变得高了起来,在毫无实质性进展和利益的情况下,这种对“先天不足后天不良”的“新南向”无用功何日才能休呢?

  按照设想,通过整合资源利用“新南向”打造台湾与东南亚的“经济共同体”。然而,对于东南亚来说,坚持一个中国的原则的政治因素,和中国巨大市场的机遇的经济考量,一方面不会自断搭乘大陆腾飞的顺风车,舍去与大陆经贸合作赚取经济利益的机遇,另一方面对自身发展和利益上大陆与台湾孰重孰轻,现实的利益对他们而言自然是心知肚明,一目了然的。

  显然,东南亚国家在对待台湾“新南向”上,怎会放着眼前的利益获得而不顾,选择毫无实际经济价值的“新南向”呢?所以,台湾在推动“新南向”中,在东南亚屡屡碰壁,频频失败,毫无进展和收获。

  在如此失败的境况下,并没有促使蔡英文当局有所反思和醒悟,反而通过一些空洞的手段和方式,执意推动包含政治因素的“新南向”,毫无顾忌台湾岛内经济的实际情况,提振复苏面临的根本症结,民众和台商对此也是毫无兴趣和毫无信心。

  蔡英文上任后,推动“新南向”的真实目的就是实现与“拒大陆千里之外”,有效降低台湾与大陆的经济联结,降低台湾对大陆的经济依赖,降低台湾和大陆日益紧密后的“统战”问题,这种政治考量和意识形态的心态,利用“新南向”实现政治目的,不但不会蒙骗岛内民众,还会加剧岛内经济的困境,和增强岛内民众对其推动经济政策的无感和无望。

  就在前不久,台湾与印度的国会议员友好协会进行的交流中,台湾方面十分卖力推动“新南向”,实际效果甚微。虽然,有印度个别媒体的添油加醋,涂抹脂粉,即认为台湾能帮助印度发展经济,又认为可以提升印台的合作关系。

  对于媒体的这种说法,恰似一看有鼻子有眼,但精心思索,并非如此。首先是印度的经济环境,绝对不是台湾当局宣扬的那样,虽说有机遇,但与大陆相比,差距还是十分明显,所以广大的台商选择发展地域,不会受此左右。其次是台湾当局的意愿,必不能成为台商选择的决定性因素,因为印度的发展到底适不适合台商,值不值得投资,有多少利益,台商心中自有分寸。还有就是印度在坚持一个中国的原则下,与台湾发展经贸合作,从政府到民间定会考量中国的感受,同时大陆的实际经济空间和平台,与台湾相比,对印度而言取谁舍谁现实的利益获得应该有了答案。

  还有,对于广大的台商来讲,他们既是“新南向”的主角,又是主体。尤其是当前两岸关系和平发展面临诸多复杂因素的现状,他们看到台湾当局推行“新南向”的经济目的和政治目的,以经济手段达到政治目的,牺牲台商权益,不顾台商呼声,所以“新南向”目前为止毫无所获,表面的热度掩盖不住“病体”。

  据有关方面统计,大陆是台湾产品的最大市场,出口占到了40%,可见大陆对台湾的重要性。而且众多台资企业在大陆投资建厂,获利颇丰。这一趋势在大陆出台越来越多越好的各项政策下,台商投资大陆、分享大陆经济蛋糕的趋势在逐渐增强中,台商台企们也是信心满满。

  另外,台湾与大陆的天然联结,语言、文化、理念的相同相近相融,对台湾来说都是得天独厚的优势和资本。特别是美国特朗普上台后决定放弃TPP,这让蔡英文当局梦想利用TPP对抗大陆的梦想破灭,“新南向”有举步维艰,困难重重,毫无收获。可见,当下,只有正视大陆市场,正视岛内经济困境的症结,才能为台湾谋得福祉。

  所以,奉劝蔡英文当局不要对“新南向”再做无用功了,倾听台商的呼声和采纳台企的建议,放下政治利益,为岛内经济走出寒冬而找准症结、开准方子,早日承认“九二共识”,让两岸和平发展成为台湾经济复苏和腾飞的“钥匙”和“良方”。(贾永辉)

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·搭好两岸三地的青春桥梁
·台北故宫博物院正在“去中国化”
·张志军一番话让谁坐不住了
·“承诺书”踩了“台独”尾巴
·“台独”之路尽头只能是统一
·港媒:“中华文化总会”检验蔡英文
·台媒:蔡当局何苦刺激大陆自招烽火?
·蔡当局热衷追杀,已成权力怪兽
·国民党“东山再起”两大关键?
·两岸僵局之下蔡当局要如何拼经济
·港媒:陆客赴台游不是去“玩命”
·遏制“台独”是今后涉台工作重中之重
·台湾不涨工资的原因何在?
·台湾有多少个“20年”可以虚度?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
上海打造碳纤维产业生态圈
“我们把产品做到了不可替代”——浙江湖州“
突破技术、共筑安全、引领产业——2019世
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
国家十三五规划(车联网)车智汇蓝海扑面而来
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
台商郭台铭:父亲教育我,一定要报效故土(图
钟爱母亲故乡 郭台铭大陆投资择地山东
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·方便面市场持续回暖
·29家科创板公司 江浙沪占一半
·中秋国内旅游收入472.8亿元
·中国外贸韧性不减
·“一个人”的消费方兴未艾
·“树痴”老板播绿“捐绿”16年
·2018中阿贸易额达2443亿美元
经济时评
  更多
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
·极端气候 台湾农业如何接招(说台湾)
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---